Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. В каком размере следовало в 2007 году удерживать взнос в ПФ с доходов работника, уволившегося и вновь поступившего на предприятие в течение календарного месяца?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Статья

В каком размере следовало в 2007 году удерживать взнос в пф с доходов работника, уволившегося и вновь поступившего на предприятие в течение календарного месяца?

 

Работник был уволен с предприятия 12 ноября 2007 года. Сумма начисленной заработной платы за отработанные дни ноября и компенсации за неиспользованный отпуск составила 400 грн., после чего этот же работник был принят на это же предприятие с 26 ноября 2007 года. Зарплата за отработанные дни ноября (с 26 ноября по 30 ноября 2007 года) составила 380 грн. Как следовало удержать взнос в Пенсионный фонд с зарплаты этого работника за отработанные дни ноября 2007 года?

 

Отношения между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058).

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона № 1058 если лицо, подлежащее общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с этим Законом, прекращает трудовой договор, то оно теряет при этом статус застрахованного лица и прекращает свое участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Возобновление участия такого лица в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования согласно ч. 3 ст. 13 Закона № 1058 (и соответственно — обязанности относительно уплаты страховых взносов) без заключения договора о добровольном участии возможно только при восстановлении статуса застрахованного лица, т. е. с момента заключения им нового трудового договора.

При этом согласно п. 4.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1 (в редакции постановления правления Пенсионного фонда Украины от 18.01.2007 г. № 2-2), указанное лицо обязано было уплачивать страховые взносы в размере:

0,5 процента из суммы дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора, сумм денежного обеспечения, включаемых в состав общего налогооблагаемого дохода, которая не превышает размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

0,5 процента из части суммы дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора, сумм денежного обеспечения, включаемых в состав общего налогооблагаемого дохода, которая не превышает размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, и 2 процента из части суммы дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора, сумм денежного обеспечения, включаемых в состав общего налогооблагаемого дохода, которая превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Таким образом, с заработной платы за отработанные дни с 1 ноября по 12 ноября 2007 года и компенсации за неиспользованный отпуск взнос в Пенсионный фонд следовало удержать в сумме:

400 x 0,5 : 100 = 2 (грн.).

С заработной платы за отработанные дни с 26 по 30 ноября 2007 года взнос в Пенсионный фонд должен быть удержан в сумме:

380 x 0,5 : 100 = 1,90 (грн.).

Людмила ПОЛЕВИК,
начальник отдела по работе с плательщиками обязательных платежей в Пенсионный фонд Пенсионного фонда Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно