Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Совместная деятельность субъектов хозяйствования в сфере пользования нефтегазоносными недрами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Статья

Совместная деятельность субъектов хозяйствования в сфере пользования нефтегазоносными недрами

 

Совместная деятельность — один из методов урегулирования гражданских отношений, основанных на юридическом равенстве и имущественной самостоятельности участников таких отношений на договорных принципах без создания юридического лица. Согласно ст. 1130 Гражданского кодекса Украины стороны договора о совместной деятельности обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону. При этом будущие совместные действия могут осуществляться как в условиях объединения вкладов участников в форме простого общества, так и без такого объединения.

Реализация налоговых и бюджетных отношений участниками договоров о совместной деятельности урегулирована рядом нормативных документов действующего законодательства Украины.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины от 25 июня 1991 года № 1251-ХII «О системе налогообложения» плательщиками налогов и сборов (обязательных платежей) являются юридические и физические лица, на которых согласно законам Украины возложена обязанность уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи).

Пунктом 1 части 3 Заключительных положений Закона Украины от 30.11.2006 г. № 398-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения» и пунктом 19 Раздела II Закона Украины от 28 декабря 2007 года № 107-VI «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» определено, что плательщиками рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат являются субъекты хозяйствования, производящие добычу углеводородного сырья на основании специальных разрешений на пользование недрами, т. е. являются держателями имущественных прав по добыче углеводородов в пределах конкретных участков недр. Совместная деятельность не может быть плательщиком рентной платы, поскольку частью четвертой статьи 14 Закона Украины от 12 июля 2001 года № 2665-III «О нефти и газе» (далее — Закон № 2665) владельцам специальных разрешений запрещено передавать в объединение в имуществе совместной деятельности имущественные права, возникающие на основании таких разрешений.

Абзацем вторым пункта 1 Порядка установления нормативов сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, и его взимания, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 1999 года № 115, определено, что плательщиками сбора за геологоразведочные работы являются недропользователи независимо от формы собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, производящие добычу полезных ископаемых в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны. В соответствии с частью 15 статьи 1 Закона № 2665 пользователь нефтегазоносными недрами — это юридическое или физическое лицо, имеющее специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами.

Пунктом 2 Порядка взимания платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 сентября 1997 года № 1014, определено, что плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых взимается со всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих добычу полезных ископаемых, включая предприятия с иностранными инвестициями.

В соответствии со статьей 13 Кодекса Украины о недрах к недропользователям отнесены предприятия, учреждения, организации, граждане Украины, а также иностранные юридические лица и граждане. Таким образом,

плательщиками платы при пользовании недрами и сбора за геологоразведочные работы могут быть только юридические или физические лица, получившие специальные разрешения на пользование недрами. Следует заметить, что договоры совместной деятельности не относятся ни к одной из указанных категорий субъектов гражданских отношений.

Кроме того, важным в осуществлении договоров о совместной деятельности является учет результатов такой деятельности и отнесение в состав валовых расходов субъектов хозяйствования, участвующих в недропользовании, рентных платежей за нефть, природный газ и газовый конденсат.

При этом пунктом 2 Порядка исчисления и внесения в Государственный бюджет Украины рентной платы на нефть, природный газ и газовый конденсат, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.03.2001 г. № 256 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 19.01.2005 г. № 59), определено, что плательщиками рентной платы являются субъекты хозяйствования, добывающие углеводородное сырье на основании специальных разрешений на право пользования недрами, выданных в установленном законодательством порядке.

Подпунктом 5.2.5 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» установлено, что в состав валовых расходов плательщика налога на прибыль предприятий включаются, в частности, рентные платежи.

Учитывая указанное,

уплата рентных платежей, связанная с использованием природных ресурсов недр, включается в состав валовых расходов плательщика налогов, являющегося владельцем специального разрешения на право пользования недрами.

А. Юрченко,
начальник отдела ресурсных (рентных) и неналоговых платежей Управления налогообложения юридических лиц ГНА в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно