Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. КПК как инструмент для погашения задолженности перед подотчетным лицом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

КПК как инструмент для погашения задолженности перед подотчетным лицом

 

Можно ли использовать наличные, снятые доверенным лицом с корпоративной платежной карточки предприятия, для погашения имеющейся перед таким лицом задолженности за ТМЦ, которые были приобретены им ранее за собственные денежные средства?

(г. Харьков)

 

По общему правилу, работник, приобретающий для предприятия товарно-материальные ценности, фактически действует от имени и

по поручению этого предприятия, что приводит к возникновению между указанными лицами правоотношений в рамках договора поручения.

В соответствии с

ч. 2 ст. 1007 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) на доверителя (предприятие) возлагается, помимо прочего, обязанность обеспечить поверенного (работника) средствами, необходимыми для выполнения поручения, а также возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения. Это значит, что если по каким-либо причинам предприятие не обеспечило работника денежным авансом для приобретения ТМЦ, оно обязано возместить такому работнику потраченные им собственные средства.

Если работник совершает действия в интересах предприятия без его поручения, то согласно

ч. 1 ст. 1160 ГКУ он вправе требовать возмещения фактически произведенных расходов, если они оправданы обстоятельствами, при которых совершены действия. Другими словами, право на указанное возмещение появится у работника только тогда, когда предприятие подтвердит целесообразность понесенных расходов (на практике — в момент утверждения руководителем предприятия авансового отчета за приобретенные матценности). На правомерность такого подхода неоднократно указывал Нацбанк Украины (см., например, письмо НБУ от 01.09.2006 г. № 11-113/3225-9206).

Таким образом, в соответствии с нормами

ГКУ возможны два варианта приобретения работником за свой счет товаров (работ, услуг) для хозяйственных нужд предприятия: по поручению предприятия (с предварительно заключенным договором в письменной или устной форме) и без поручения, но с последующим подтверждением целесообразности такого приобретения. И в первом, и во втором случае работник имеет право на возмещение понесенных им расходов. Однако погашение возникшей в связи с этим задолженности предприятия перед работником путем получения наличных денежных средств с корпоративной платежной карточки действующим законодательством не допускается.

Пунктом 3.10 Положения о порядке эмиссии платежных карточек и осуществления операций с их применением, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 19.04.2005 г. № 137

(далее — Положение № 137), четко определены цели, на которые можно использовать средства с корпоративной карточки, а именно:

получение наличных в гривнях для осуществления расчетов, связанных с производственными (хозяйственными) нуждами, в том числе для оплаты расходов на командировку в пределах Украины, с учетом ограничений, установленных действующим законодательством, а также чистого дохода физическими лицами — предпринимателями;

осуществление расчетов в безналичной форме в гривнях, при условии, что расчеты связаны с уставной и хозяйственной деятельностью, расходами представительского характера, а также расходами на командировку в пределах Украины;

— получение наличных в иностранной валюте за пределами Украины и в установленном порядке на территории Украины для оплаты расходов на командировку;

— осуществление расчетов в безналичной форме в иностранной валюте за пределами Украины, при условии, что такие расчеты связаны исключительно с расходами на командировку и расходами представительского характера.

Как видим, получения наличных с КПК с целью погашения уже существующей задолженности перед подотчетным лицом в приведенном перечне нет,

поэтому такая операция будет считаться нарушением целевого использования наличных. Нельзя также рассматривать получение таких средств как имеющее целью осуществление расчетов, связанных с производственными (хозяйственными) нуждами, поскольку указанные расчеты уже произошли ранее за счет собственных средств работника.

Если все же предположить, что рассматриваемая операция не противоречит действующему законодательству, то следует иметь в виду

пункт 3.12 Положения № 137, согласно которому средства, списанные с картсчета юридического лица или физического лица — предпринимателя по операциям, осуществленным с использованием корпоративных платежных карточек, считаются выданными под отчет держателю платежной карточки (доверенному лицу). Отчет об использовании израсходованных средств по установленной форме вместе с оригиналами подтверждающих документов предоставляется до окончания третьего банковского дня, следующего за днем, в котором подотчетное лицо завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, предоставившего средства под отчет (п.п. 9.10.2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV).

Из приведенного выше приходим к заключению, что получение наличных с использованием КПК даже тем же лицом, перед которым предприятие уже имеет задолженность за приобретенные им за собственные средства товарно-материальные ценности, формально является выдачей таких наличных под отчет с целью выполнения другого гражданско-правового действия, а не погашением существующей задолженности. Это, в свою очередь, требует от подотчетного лица своевременного предоставления соответствующего отчета по использованию таких средств, что в случае погашения этими средствами возникшей ранее задолженности не может быть выполнено.

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно