Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О ведении кассовой книги обособленным подразделением

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.02.2008 г. № 11-113/423-1352

О ведении кассовой книги обособленным подразделением

Письмо Национального банка Украины от 06.02.2008 г. № 11-113/423-1352

 

Национальный банк Украины рассмотрел <...> запрос <...> о предоставлении разъяснения по ведению кассовой книги обособленным подразделением и в рамках компетенции сообщает.

Обособленные подразделения предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением регистратора расчетных операций (далее — РРО) или расчетной книжки (далее — РК) и ведением книги учета расчетных операций (далее — КУРО), но не проводят операций по приему (выдаче) наличных по кассовым ордерам, не ведут кассовую книгу (абзац четвертый пункта 4.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637 (далее — Положение).

При сдаче обособленным подразделением выручки в банк одним из указанных в <...> запросе способов (самостоятельно, через службу инкассации, самостоятельно в кассу головного предприятия), выдача наличных с места проведения расчетов согласно пункту 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2000 № 614, должна регистрироваться через РРО с использованием операции «служебная выдача» и учитываться в КУРО.

Таким образом,

если обособленное подразделение выручку от продажи товаров фиксирует через регистратор расчетных операций, но не выполняет операции по приему наличных за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходными кассовыми ордерами, а также по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, то такое обособленное подразделение не оформляет кассовые операции кассовыми ордерами и согласно требованиям пункта 4.2 Положения не ведет кассовую книгу.

Исполнительный директор
по вопросам налично-денежного обращения
О. Дащенко



комментарий редакции

Обособленное подразделение — с РРО и без кассовой книги

Тему ведения кассовой книги в структурном подразделении, оборудованном РРО, мы поднимали не так давно — см. статью «РРО с кассовой книгой, лимит обособленного подразделения, хранение наличности (по письмам НБУ)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103.

Там мы подробно рассуждали над таким вопросом:

следует ли вести кассовую книгу обособленному подразделению (магазин, киоск, палатка), который не осуществляет с наличностью других операций, кроме приема выручки через РРО (КУРО) и при этом:

— самостоятельно сдает выручку в банк;

— сдает выручку в банк через службу инкассации;

— самостоятельно сдает выручку в кассу головного предприятия?

Вопрос возник не на пустом месте, его спровоцировала противоречивость норм п. 4.2 и п. 3.7 Положения № 637.

С одной стороны, согласно абзацу четвертому п. 4.2: «Обособленные подразделения предприятий... которые осуществляют расчеты наличными средствами с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличных средств по кассовым ордерам, а также предприниматели кассовой книги не ведут». С другой стороны, в п. 3.7 прямо указано, что «Прием полученных из банка наличных средств и выдача наличных средств из кассы для сдачи ее в банк оформляются соответствующими кассовыми ордерами (приходными и расходными) с отражением такой кассовой операции в кассовой книге...»

Не повторяя всей цепочки рассуждений, напомним наш вывод. При формальном подходе к нормам Положения № 637, на наш взгляд, при сдаче выручки обособленным подразделением:

а)

прямо в банкнадо «проводить» выручку через кассовую книгу, как того требует п. 3.7;

б) в кассу

головного предприятия — не надо заводить кассовую книгу отдельно на такое обособленное подразделение, как это предусмотрено п. 4.2.

Мало того, наш вывод был подкреплен письмом НБУ от 25.05.2007 г. № 11-110/2058-5398) // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103

, где сказано в отношении предприятий, работающих с РРО, следующее: «Согласно пункту 4.1 Положения для обеспечения осуществления расчетов наличными средствами предприятия должны иметь кассу (помещение или место осуществления наличных расчетов), а все поступления и выдачи наличных средств в национальной валюте отражать в кассовой книге (пункт 4.2 Положения)».

Тут важно добавить, что налоговики, которые вправе штрафовать за кассовые нарушения, взяли на вооружение письмо НБУ от 25.05.2007 г. № 11-110/2058-5398, о чем сообщили в письме ГНАУ от 08.08.2007 г. № 15658/7/23-7017.

Конечно, такой вывод нами сделан исключительно на формальном прочтении норм Положения № 637. Однако более логичным бы выглядел иной вариант развития событий: формулировка п. 4.2 в последней редакции была введена НБУ именно с целью более масштабного освобождения «обособленных» от кассовой книги. Поэтому мы еще раз решили обратиться в Нацбанк и задать прямой вопрос относительно обязательности ведения кассовой книги в обособленном подразделении, оборудованном РРО.

И ответ нас приятно порадовал отсутствием формализма и наличием либерализма. В комментируемом письме

НБУ однозначно заявил, что во всех перечисленных выше случаях сдачи выручки обособленное подразделение, работающее с РРО, не должно вести кассовую книгу.

Что ж, мы с радостью примем данную позицию НБУ, особенно учитывая сложности оформления ПКО и РКО после 01.01.2008 г., когда им присвоили статус «строгих» бланков.

Вместе с тем хотелось бы услышать такое же подтверждение и от налоговиков, которые собственно и штрафуют. Напомним, что в период действия кассового положения — предшественника Положения № 637 представители налоговых органов аргументировали обязательность ведения кассовой книги обособленными подразделениями, работающими с РРО и сдающими выручку сразу в банк положениями п. 3.6, который корреспондирует с п. 3.7 Положения № 637 (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 13).

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно