Темы статей
Выбрать темы

Не спутайте корректировку с ошибкой

Редакция НиБУ
Статья

Не спутайте корректировку с ошибкой

 

Не всегда процесс корректировки показателей декларации по прибыли и ее приложений вызван ошибками. В этой статье приведем ситуации, которые нельзя рассматривать как ошибки, допущенные в декларации по налогу на прибыль.

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Изменение характера операции и ошибка — разные вещи

В ходе деятельности предприятие может осуществлять корректировку показателей декларации по прибыли и ее приложений. Однако не всегда такие действия предприятия вызваны ошибками. В некоторых случаях необходимость корректировки обусловлена требованиями законодательства либо проводится ввиду определенных событий — изменения характера операции, условий договора — поэтому никаких штрафных санкций за собой не влечет. К тому же «неошибочная» корректировка имеет свой порядок отражения в декларации по прибыли и ее приложениях, отличный от порядка исправления ошибок.

В декларации по налогу на прибыль, для проведения корректировок валовых доходов и валовых расходов предусмотрены

строки 02 и 05 соответственно. Исправление самостоятельно выявленной ошибки по результатам предыдущих периодов отражается в строках 02.2 и 05.2 декларации по налогу на прибыль.

Для

корректировки сумм валового дохода и валового расхода в случаях, не связанных с самостоятельным выявлением ошибки, согласно Порядку № 143 в декларации по налогу на прибыль предусмотрены строки 02.1, 02.3 и 05.1, 05.3 соответственно.

Итак, рассмотрим некоторые случаи, когда проводимые предприятием исправления не будут являться ошибкой со всеми вытекающими последствиями.

 

Пересмотр условий договора или его расторжение

В этом случае не обходится без возврата авансов, товаров и взаимных перерасчетов. Согласно

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, если после продажи товаров (работ, услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты, работ, услуг) продавцу, плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валовых доходов и валовых расходов (балансовой стоимости основных фондов) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации. Такую корректировку следует проводить продавцу по строке 02.1, а покупателю — по строке 05.1 с соответствующим знаком.

Если пересмотр условий договора или его расторжение происходят в одном отчетном периоде, то эти строки можно не заполнять: итоговые суммы (т. е. суммы после корректировок) отражаются в строках 01.1 и 04.1 соответственно.

Интересно обстоит дело в отношении возврата предварительных оплат, полученных (переданных) в предшествующем отчетном налоговом периоде (в предыдущем году). Формально такие суммы не должны отражаться в строке 02.1 и 05.1 (там говорится о возврате товаров). Ведь в

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, на основании которого должна заполняться строка 02.1 согласно Порядку № 143, о них речь не идет. Получается, что возвращаемые авансы надо учитывать в строке 01.1 путем вычитания из показателя этой строки в отчетном периоде возврата таких сумм. Однако при таком порядке отражения по строке 01.1 может возникнуть показатель с минусом (например, в ситуации, когда предоплата была получена в IV квартале прошлого года, а возвращена в I квартале текущего). Как известно, строка 01.1 не предполагает минусовых показателей в отличие от строки 02.1. Поэтому для избежания подобных нестыковок суммы возвращаемых авансов нужно отражать в строке 02.1 (05.1).

Например

, предприятие в декабре 2007 года получило от плательщика налога на прибыль по ставке 25 % предоплату за товар и отразило ее в строке 01.1 декларации по налогу на прибыль за 2007 год. В феврале 2008 года договор был расторгнут и предприятие вернуло сумму предоплаты. В этом случае предприятию следует уменьшить валовой доход на сумму возвращенной предоплаты, отразив ее со знаком «-» в стоке 02.1 декларации по налогу на прибыль за І квартал 2008 года.

Налоговики же в «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 37, с. 30

возврат аванса подводят под исправление ошибки, указав, что в случае расторжения договора (и возврата плательщиком налога предоплаты) такой плательщик может осуществить корректировку валовых доходов путем отражения суммы такой предоплаты (со знаком «-») в строке 02.2 декларации по налогу на прибыль в том отчетном периоде, когда произошло это событие. Такой порядок отражения, в свою очередь, обязывает плательщика (в случае надуманного занижения налогового обязательства) указать в строке 22 декларации по налогу на прибыль самостоятельно начисленный штраф. Напомним, что согласно Методрекомендациям № 766 налоговики могут насчитать самоштраф автоматом от «-» строки 05.2 и «+» строки 02.2. Однако еще раз повторимся: строка 02.2 заполняется в случае исправления ошибок. При возврате аванса ошибки нет, предприятие проводит корректировку, предусмотренную законом.

 

Использование товаров на ремонт основных фондов

Используя в процессе ремонта материалы, ранее приобретенные для других хозяйственных целей, следует принять во внимание, что их стоимость первоначально была включена в состав валовых расходов предприятия и подлежала перерасчету по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, т. е. отражена в строке 04.1 декларации по налогу на прибыль, а также в таблице 1 приложения К1/1 к декларации в графе 5 «На конец отчетного периода». В периоде проведения ремонта стоимость использованных материалов в пределах лимита включается в состав валовых расходов, которые отражаются по строке 04.10 декларации по налогу на прибыль, а сумма превышения увеличивает балансовую стоимость соответствующих групп 2 — 4 или объекта группы 1 и подлежит амортизации со следующего периода (строка 07).

Чтобы стоимость ремонтных материалов не попала в уменьшение объекта налогообложения дважды — через перерасчет по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, а также через строку 04.10 и 07, — необходимо в приложении К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия стоимость всех использованных материалов отразить в таблице 1 в графе 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности». Изменение первоначального предназначения приобретенных ранее материалов в связи с их использованием в ремонтных целях нельзя рассматривать как исправление ошибки, допущенной в налоговом учете. Эта ситуация — типичное изменение характера операции. Тем более что в периоде приобретения таких запасов завышения валовых расходов не было, поскольку их стоимость через прирост остатка на склад, по сути, повлекла соответствующее увеличение валовых доходов, и значит, никакого занижения налогового обязательства не было.

 

Списание дебиторской задолженность по выданным авансам по истечении срока исковой давности

При перечислении предоплаты по правилу первого события покупатель увеличивает валовые расходы и налоговый кредит по НДС. Поставщик задерживает поставку товара, в связи с чем у предприятия-покупателя возникла дебиторская задолженность по уплаченным авансам. В том периоде, когда срок исковой давности истек, такая дебиторская задолженность признается безнадежной задолженностью (

п. 1.25 Закона о налоге на прибыль). По истечении срока исковой давности предприятие так и не получило товар, поэтому средства, перечисленные в качестве аванса за неполученный товар, нельзя считать средствами, израсходованными в связи с ведением хозяйственной деятельности. Поэтому предприятие-покупатель по истечении срока исковой давности должно убрать валовые расходы, отраженные ранее по строке 04.1 декларации по налогу на прибыль в периоде перечисления предоплаты. Уменьшение ранее отраженных валовые расходы следует произвести со знаком «-» в строке 05.1 декларации по налогу на прибыль. Если покупатель до истечения срока исковой давности принимал меры по взысканию задолженности, то безнадежную задолженность (с учетом НДС) можно включить в состав валовых расходов согласно п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль по строке 04.13 декларации по налогу на прибыль*.

* Подробнее об учете безнадежной задолженности см. в статье «Безнадежная задолженность: актуальные вопросы»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 91, с. 25.

 

Товар, купленный для хоздеятельности, в дальнейшем передан в благотворительных целях

В связи с тем, что предприятие предоставляет в качестве благотворительной помощи товары, купленные изначально для ведения хозяйственной деятельности, затраты на приобретение которых были отнесены в состав валовых расходов, стоимость таких запасов

необходимо откорректировать по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. В периоде предоставления таких товаров в благотворительных целях их стоимость отражается в графе 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль.

Если налогооблагаемая прибыль предприятия за предыдущий отчетный период (год) соответствует лимиту, установленному

п.п. 5.2.2. Закона о налоге на прибыль, то стоимость переданных в благотворительных целях товаров предприятие имеет право отразить в составе валовых расходов, указав их в строке 04.8 декларации по налогу на прибыль.

 

Порча товара

Не является ошибкой и ситуация, когда товары, изначально предназначенные для использования в хозяйственных целях предприятия, пришли в негодность, например, из-за длительного срока хранения.

Для целей налогового учета испорченные товары рассматриваются как неиспользуемые в хозяйственных целях, что, в свою очередь, влечет необходимость проведения соответствующих корректировок. Если недостающие запасы были приобретены в одном из прошлых отчетных налоговых периодов, налогоплательщик должен исключить стоимость недостающих запасов из валовых расходов (

через графу 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» таблицы 1 приложения К 1/1 к декларации по налогу на прибыль). Налоговики в отношении корректировки в связи с порчей товара занимают аналогичную позицию (см. письмо от 31.03.2006 г. № 6161/7/15-0317).

 

«Ошибка» в первом периоде регистрации

Например, вновь созданное предприятие зарегистрировано и взято на учет налоговым органом в качестве плательщика налога на прибыль в феврале 2008 года. После окончания квартала предприятие подало в свою ГНИ декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2008 года. Однако до подачи следующей декларации предприятие обнаружило ошибку в поданной декларации, занизившую сумму налоговых обязательств. Как поступить предприятию в сложившейся ситуации?

Сразу обратим ваше внимание на тот факт, что в соответствии с

п. 11.1 Закона о налоге на прибыль в случае, когда лицо берется на учет налоговым органом как плательщик этого налога посреди налогового периода, то первый отчетный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода.

То есть для вновь созданного предприятия,

зарегистрированного исходя из условий примера в феврале 2008 года, подача отчетности, в частности декларации по прибыли, должна осуществляться только в следующем периоде, т. е. за полугодие 2008 года (в нее-то и попадут показатели за февраль и март). Другими словами, предприятие не обязано подавать декларацию за І квартал 2008 года. А раз нет обязательств ее подачи, то об ошибке не может быть и речи.

Потому, если предприятие все же подало декларацию за І квартал 2008 года, а затем до подачи следующей декларации обнаружило в ней ошибку, то предприятие может не подавать уточняющий расчет — не исправлять ее, а учесть допущенную ошибку, правильно заполнив декларацию за полугодие 2008 года.

 

ГСМ для легковых автомобилей

Согласно

абзацу пятому п.п. 5.4.10 Закона о налоге на прибыль не включаются в состав валовых расходов плательщика налога, в частности, 50 % расходов на приобретение горюче-смазочных материалов для легковых автомобилей. Стоимость же приобретенных ГСМ, использующихся при эксплуатации транспортных средств, не относящихся к легковым автомобилям, предприятия вправе в полной сумме включать в состав своих валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 этого Закона.

Если предприятие изначально достоверно не знает количественное направление использования для легковых и других автомобилей купленного ГСМ и в состав валовых расходов включило всю его стоимость — 100 %, то дальнейшее использование ГСМ для легковых авто нельзя рассматривать как исправление ошибки, допущенной в налоговом учете. Эта ситуация — типичное изменение характера операции. При использовании ГСМ легковыми автомобилями 50 % стоимости использованного топлива из состава валовых расходов следует исключить путем отражения этой суммы

в графе 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль.

Еще раз подчеркнем, чем ошибка отличается от корректировки. Итак, если ошибка возникает по вине бухгалтера, изначально неверно отразившего показатели в декларации по прибыли, то вторая обусловлена либо требованиями законодательства, либо проводится ввиду определенных событий — изменения характера операции, условий договора и т. п. Для плательщика важно не путать эти вещи, ведь от правильной идентификации зависит правильность составления отчетности по налогу на прибыль.

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше