Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый спор предприятия в суде. О важности правильного исправления ошибки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Статья

О важности правильного исправления ошибки

 

Несмотря на то что данное дело касается декларации по налогу на (доходы) прибыль

страховщика, мы все равно решили опубликовать его, ведь структура этой декларации и обычной декларации по налогу на прибыль, которую подают все обычные плательщики этого налога, одинакова. Поэтому дело будет интересно всем. Единственное, на что следует обратить внимание, — сопоставимость строк деклараций.

 

Суть спора

Сумма налога на прибыль за период составила 133,5 тыс. грн. При этом, как известно, эту сумму можно уменьшить на определенные суммы (сумма уменьшения составила 60,5 тыс. грн.). Таким образом налоговое обязательство составляло 73 тыс. грн. Однако бухгалтер по досадной оплошности не вписал в нужные строки декларации

не только сумму этого уменьшения, но и саму сумму налогового обязательства. Причем итоговая строка, где указывается налог к уплате, была заполнена правильно.

Для наглядности представим эти строки декларации в виде таблицы с указанием соответствующих им строк обычной декларации по налогу на прибыль.

 

Код строки

Название строки декларации по налогу на (доходы) прибыль страховщика*

Сумма, тыс. грн.

Соответствующие строки обычной декларации

заполнено

надо было заполнить

код строки

название строки

1

2

3

4

5

6

15

Загальна сума податків до сплати

133,5

133,5

12

Нарахована сума податку

16

Зменшення нарахованої суми податку

60,5

13

Зменшення нарахованої суми податку

17

Податкове зобов'язання звітного періоду

73,0

14

Податкове зобов'язання звітного періоду

18

Сума нарахованого податку за попередні податкові періоди поточного року

15

Сума нарахованого податку за попередній податковий період поточного року

20

Сума податку до сплати

73,0

73,0

17

Сума податку до сплати

 

* До внесения изменений в форму декларации приказом ГНАУ от 21.06.2005 № 224.

 

Налогоплательщик исправил данную ошибку путем предоставления уточняющего расчета

.

 

Позиция налоговых органов

Налоговики посчитали, что налогоплательщик при заполнении декларации допустил

методологическую или арифметическую ошибку: налоговое обязательство (стр. 17, которой соответствует стр. 14 обычной декларации) было определено неверно из-за невнимательности бухгалтера. Такая ошибка приводит к применению штрафа согласно п.п. 17.1.4 Закона № 2181 в размере 5 % суммы доначисленного налогового обязательства, но не менее 1 ннмдг совокупно за весь срок недоимки независимо от количества истекших налоговых периодов. В результате налоговым решением-уведомлением был доначислен налог (133,5 тыс. грн.), а также штраф (6675 грн.).

Судя по всему, факт исправления данной ошибки налоговиками не воспринимался.

 

Решение дела судом

Суд посчитал, что налоговики

неправомерно применили штрафные санкции. Ошибка была исправлена, а неправильное заполнение стр. 17 не привело к ошибке в определении размера надлежащих к уплате налоговых обязательств по налогу на прибыль. Все судебные инстанции (первая, апелляционная, ВАСУ) поддержали налогоплательщика.

 

Мнение редакции

В данном деле налогоплательщик стал своего рода заложником сложной и запутанной формы декларации по налогу на прибыль. Однако основная проблема даже не в том, что в стр. 17 (соответствует стр. 14 обычной декларации) был указан прочерк вместо правильного налогового обязательства, а

в исправлении этой ошибки.

Судя по всему, при исправлении допущенной ошибки налогоплательщик

не уплатил ни сумму недоплаты, ни сумму пятипроцентного штрафа. В уточняющем расчете, видимо, была заполнена только стр. 6. На первый взгляд такой подход представляется оправданным, ведь в результате ошибочного заполнения декларации бюджет не пострадал. Так зачем же дополнительно уплачивать мифическую недоплату, да еще и пятипроцентный штраф?!

Проблема в том, что

налоговое обязательство согласовывается указанием определенной суммы в стр. 17 (соответствует стр. 14 обычной декларации). Именно эта строка является ключевой при определении суммы налога и начисления ее по лицевому счету в налоговом органе. Поэтому, если в этой строке был поставлен прочерк, то налоговики этот же прочерк перенесут и в лицевой счет. А стр. 20 (стр. 17 обычной декларации) вообще не проводится по лицевому счету (из интересующих нас строк по лицевому счету проводится только разница между строкой, в которой указывается налоговое обязательство, и строками, где отражаются уменьшение налога и переплата). Поэтому и не удивительно, что налоговики посчитали, что в этой декларации была допущена арифметическая или методологическая ошибка.

Но обратите внимание: налогоплательщик исправил ее. Однако налоговики, судя по всему, не посчитали подачу уточняющего расчета исправлением ввиду того, что

не были перечислены недоплата и пятипроцентный штраф. А ведь если строго судить по форме декларации, то недоплата была, в стр. 17 (соответствует стр. 14 обычной декларации) действительно было указано заниженное налоговое обязательство. А раз нет исправления, значит, налицо применение штрафа за арифметическую или методологическую ошибку. Поэтому если исходить из формы декларации, то при исправлении этой ошибки надо было уплатить недоплату и пятипроцентный штраф, а в декларации за следующий период поставить эту недоплату в уменьшение суммы налога к уплате.

Другое дело, что суд едва ли будет вникать в тонкости заполнения декларации, а тем более учитывать порядок проведения ее по лицевому счету. Возможно, поэтому решение было принято в пользу налогоплательщика.

Материал подготовил Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц