Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Самоштраф уплачен после подачи уточняющего расчета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Самоштраф уплачен после подачи уточняющего расчета

 

В феврале 2008 года предприятие выявило ошибку, допущенную в декларации по налогу на прибыль за 3 квартала 2007 года, которая привела к занижению налогового обязательства. С целью ее исправления бухгалтер 22 февраля предоставил в местную ГНИ уточняющий расчет, предварительно уплатив сумму недоплаты. Штраф в размере 5 % от суммы недоплаты перечислен в бюджет только 29 февраля 2008 года. Чем это может грозить предприятию?

(г. Сумы)

 

Как известно, исправить самостоятельно выявленную ошибку, допущенную в декларации по налогу на прибыль, можно путем предоставления уточняющего расчета. В соответствии с

абзацем «а» п. 17.2 Закона № 2181 при выборе этого способа сумму недоплаты и штраф в размере 5 % от суммы недоплаты необходимо уплатить до подачи такого уточняющего расчета (УР).

Согласно

п. 1.2 Закона № 2181 обязательства налогоплательщика уплатить в бюджет соответствующую сумму средств в порядке и в сроки, установленные этим Законом или другими законами Украины, называется налоговым обязательством. В связи с этим сумма недоплаты и штраф, начисляемые налогоплательщиком на основании п. 17.2 Закона № 2181, являются составляющими налогового обязательства.

А раз так, то неуплата самоштрафа в установленные сроки (до подачи УР) будет считаться

налоговым долгом и погашаться с начислением пени и штрафных санкций в порядке, установленном ст. 16 и ст.17 Закона № 2181. Именно такой вывод содержится в письме ГНАУ от 15.01.2004 г. № 560/7/11-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 48.

Формально у налоговиков были основания не признать исправление ошибки, поскольку процедура самоисправления, закрепленная в

п. 17.2 Закона № 2181, нарушена. Тем не менее, главное налоговое ведомство пошло по другому пути: ошибка будет считаться исправленной, однако к предприятию будут применены штрафные санкции по п.п. 17.1.7 Закона № 2181. Напомним, что в соответствии с нормами указанного подпункта в случае, когда налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства в течение предельных сроков, установленных Законом № 2181, такой налогоплательщик обязан уплатить штраф в размере 10 % погашенной суммы налогового долга, при просрочке до 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты согласованной суммы налогового обязательства*.

* В данном случае предельным сроком уплаты согласованной суммы налогового обязательства является день подачи УР (22 февраля 2008 года). Сумма налогового долга уплачена на седьмой календарный день после предельного срока уплаты налогового обязательства.

Что касается пени, то в соответствии с

п.п. 16.4.1 Закона № 2181 она насчитывается на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций) из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является наибольшей, за каждый календарный день просрочки его уплаты. При самостоятельном начислении суммы налогового обязательства пеня начинает исчисляться с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (в рассматриваемой ситуации с 03.03.2008 г.).

Обратите внимание, что в ситуации, рассмотренной на страницах журнала «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 16, когда налогоплательщик исправляет ошибку в текущей декларации без увеличения налогового обязательства на сумму штрафа в размере 5 % от суммы недоплаты (т. е.

самоштраф вообще не отражен в декларации), условия, предусмотренные п. 17.2 Закона № 2181, не будут выполнены, а значит, ошибка так и останется неисправленной.

В этом случае к налогоплательщику применяется штрафная санкция, предусмотренная

п.п. 17.1.3 Закона № 2181. Размер штрафной санкции составляет 10 % от суммы недоплаты (занижения налогового обязательства) за каждый из налоговых периодов, установленных для такого налога, начиная с налогового периода, на который приходится такая недоплата, и заканчивая налоговым периодом, на который приходится получение таким налогоплательщиком налогового уведомления от контролирующего органа, но не более 50 % от такой суммы и не менее 10 ннмдг совокупно за весь срок недоплаты, независимо от количества истекших налоговых периодов.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно