Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Ошибочно завысили остатки запасов на конец отчетного периода

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ошибочно завысили остатки запасов на конец отчетного периода

 

Предприятие в декабре 2007 г. приобрело несколько наборов столовых приборов в качестве подарков для сотрудников фирмы общей стоимостью 3000 грн. (в том числе НДС — 500 грн.). Стоимость этих приборов не попала в валовые расходы предприятия, тем не менее, она увеличила остатки запасов на конец 2007 г. Ошибка обнаружена в феврале 2008 г. Деятельность предприятия в IV квартале 2007 г. была прибыльной.

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п. 5.9. Закона о налоге на прибыль налогоплательщик ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение которых включаются в состав валовых расходов.

Бухгалтер совершенно справедливо не включил стоимость наборов столовых приборов в валовые расходы, ведь они не предназначены для использования в хозяйственной деятельности предприятия (

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль). При этом не нужно было увеличивать остатки запасов на конец отчетного периода, ведь в перерасчете по п. 5.9. Закона о налоге на прибыль участвуют только те запасы, стоимость которых включена в состав валовых расходов.

Допущенная ошибка стала причиной завышения валового дохода (стр. 01.2 декларации за 2007 г.) и налогооблагаемой прибыли в декларации за 2007 г. на сумму

2500 грн. В результате предприятие переплатило в бюджет 625 грн. (2500 х 25 %), а раз так, то финансовая санкция в размере 5 % при самостоятельном исправлении ошибки ему не грозит.

Исправить допущенную ошибку можно путем подачи УР к декларации за 2007 г. В стр. 1 УР надо указать код исправляемой стр. «01.2» и сумму ошибки 2500 грн. со знаком «-». Показатель стр. 1 переносим в стр. 4 также со знаком «-». В стр. 5 отражаем действующую ставку налога на прибыль (25 %). На основании показателей стр. 4 и стр. 5 рассчитываем и отражаем сумму переплаты 625 грн. (2500 грн. х 25 %) со знаком «-» в стр. 7 УР.

При заполнении декларации за I квартал 2008 г. (в следующей декларации после подачи УР) следует:

— в

графе 3 таблицы 1 приложения К 1/1 к декларации указать ошибочные остатки запасов на начало отчетного года, а затем исключить их из перерасчета путем отражения стоимости тех же запасов в графе 4. Такой способ заполнения позволит избежать недопонимания со стороны налоговиков;

— сумму образовавшейся переплаты в размере

625 грн. нужно отразить в стр. 16 или стр. 18 декларации.

Такую ошибку можно исправить и в текущей декларации. В этом случае:

таблицу 1 приложения К 1/1 к декларации необходимо заполнить точно так же, как если бы ошибка исправлялась через УР;

— в стр.

02.2 указать 2500 грн. со знаком «-»;

— в стр.

22 (сумма 5 % самоштрафа) поставить прочерк, поскольку исправляемая ошибка не повлекла недоплаты.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно