Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Если ошиблись при заполнении строки 15 декларации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если ошиблись при заполнении строки 15 декларации

 

Бухгалтер при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2007 г. ошибочно в стр. 15 «Сума нарахованого податку за попередній податковий період поточного року» поставил прочерк. Тем не менее в бюджет была перечислена верная сумма денежных средств. Каким образом можно исправить допущенную ошибку?

(г. Луганск)

 

Прежде всего отметим, что бухгалтер при составлении декларации по налогу на прибыль руководствуется

Порядком № 143. В соответствии с нормами указанного документа при заполнении стр. 15 декларации необходимо помнить, что она составляется по принципу нарастающего итога (п. 16.4 Закона о налоге на прибыль). Предназначение этой строки состоит в уменьшении налогового обязательства отчетного периода на сумму начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года. Это дает возможность перечислить в бюджет именно ту сумму налога на прибыль, которая была начислена за последний отчетный квартал (декабрь — для декларации за год). Получается, что значение стр. 15 должно соответствовать значению стр. 14 предыдущей декларации.

Отметим, что неправильное заполнение стр.

15 никак не влияет на сумму налоговых обязательств, отраженных в стр. 14 такой декларации. Поэтому незаполнение стр. 15 не может быть причиной недоимки по налогу на прибыль.

Однако ситуация осложняется тем, что

по лицевому счету налогоплательщика отражается разница стр. 14 и стр. 15 текущей декларации. Представим исходную информацию в виде таблицы.

 

Строка декларации

декларация за 11 месяцев 2007 г.

декларация за 2007 г.

ошибочная

следовало заполнить

14 «Податкове зобов’язання звітного періоду»

10000

12000

12000

15 «Сума нарахованого податку за попередній податковий період поточного року»

7000

10000

17 «Сума податку до сплати» (14 - 15)

3000

12000

2000

 

Как видим, если следовать алгоритму, который использует ГНАУ, на лицевом счете налогоплательщика отразится завышенная сумма налоговых обязательств. Неуплата в установленные сроки этой суммы будет рассматриваться как налоговый долг.

В этом отношении интерес вызывает консультация представителей главного налогового ведомства, опубликованная в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 40, с. 39, где, в частности, шла речь об ошибочном заполнении стр. 15 декларации по налогу на прибыль. Она свидетельствует о том, что налоговики склонны воспринимать неуплату согласованного налогового обязательства (пусть даже она вызвана ошибочным заполнением стр. 15) в качестве налогового долга с соответствующим применением штрафных санкций.

В связи с этим рекомендуем все же уплатить в бюджет завышенную сумму налога, а затем самостоятельно исправить допущенную ошибку.

Как следует из

п. 5.1, п. 17.2 Закона № 2181, а также из п. 2.1 Порядка № 143 , самостоятельно исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль можно двумя способами:

— через уточняющий расчет (УР);

— в декларации по налогу на прибыль.

Тем не менее воспользоваться первым способом здесь нельзя, ведь в УР необходимые для этого строки отсутствуют. Исправиться можно будет в декларации по налогу на прибыль за I квартал 2008 г., для этого:

— в стр.

15 ставится прочерк, поскольку она работает только в рамках года;

— сумма переплаты в размере

10000 грн. (12000 - 2000) найдет свое отражение в стр. 16 либо в стр. 18 текущей декларации.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно