Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. При переходе на упрощенную систему налогообложения забудьте о прошлых ошибках

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

При переходе на упрощенную систему налогообложения забудьте о прошлых ошибках

 

Предприятие с 1 октября 2007 года перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Однако в феврале 2008 года были обнаружены ошибки, допущенные при заполнении декларации по налогу на прибыль за полугодие 2007 года. Может ли предприятие исправить ошибку, допущенную в то время, когда оно находилось на общей системе налогообложения?

(г. Чернигов)

 

Порядок исправления ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, описан в

п. 5.1 Закона № 2181. Согласно нормам данного подпункта, если налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой налогоплательщик имеет право подать уточняющий расчет.

Плательщик имеет право не подавать такой расчет, если уточненные показатели указаны им в составе

налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого были самостоятельно выявлены ошибки. Как следует из п. 16.4 Закона о налоге на прибыль, декларация по налогу на прибыль за отчетный период подается плательщиком налога в налоговый орган в сроки, установленные законодательством.

Таким образом, и уточняющий расчет, и декларация по налогу на прибыль могут быть предоставлены в налоговые органы только

плательщиком налога на прибыль.

Согласно

п. 1 Указа № 727 юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работников не превышает 50 человек и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн грн., могут выбрать для себя упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

При переходе на единый налог предприятие не уплачивает налог на прибыль (

ст. 6 Указа № 727). В связи с этим оно не может воспользоваться механизмом исправления ошибок, предусмотренным п. 2.1 Порядка № 143. По крайней мере, такое мнение высказали налоговики в консультации, опубликованной в журнале «Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ», 2007, № 10, с. 14.

Несмотря на то что после перехода на упрощенную систему налогообложения, возможность самостоятельно исправлять ошибки, допущенные в декларации по налогу на прибыль, у предприятия отсутствует, налоговики имеют полное право налагать штрафные санкции за такие ошибки с учетом срока давности.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно