Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.03.2008 г. № 4284/7/15-0317

О налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.03.2008 г. № 4284/7/15-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль сообщает о налоговом учете расходов на оплату труда работников, занятых на работах по ремонту, реконструкции, модернизации и других видах улучшения основных фондов.

Статьей 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) определен общий порядок формирования состава валовых расходов плательщика налога, которые учитываются им в уменьшение валовых доходов. Особенности определения состава расходов на оплату труда установлены пунктом 5.6 этой статьи, положения которого применяются с учетом норм пункта 5.3 ст. 5 Закона.

В частности, согласно подпункту 5.3.2 п. 5.3 ст. 5 Закона в состав валовых расходов не включаются расходы на приобретение, строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и другие улучшения основных фондов, подлежащих амортизации согласно статье 8 Закона.

Так, подпунктом 8.1.2 п. 8.1 ст. 8 Закона предусмотрено, что амортизации подлежат расходы на проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов.

Следовательно,

расходы на оплату труда работников, занятых на работах, связанных с ремонтом (улучшением) основных фондов для собственных производственных нужд предприятия, формируют расходы на проведение такого ремонта (улучшения).

При этом согласно

подпункту 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона плательщики налога имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода.

Расходы,

превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально сумме фактически понесенных плательщиком налога расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.

Учитывая изложенное,

расходы на оплату труда работников, занятых на работах по ремонту, реконструкции, модернизации и другим видам улучшения основных фондов, подлежат отражению в налоговом учете плательщика налога в соответствии с подпунктом 8.7.1 п. 8.7 ст. 7 Закона.

Указанное заключение подтверждается письмом Министерства финансов Украины от 22.06.2006 № 31-21030-11/23-4859/7716 «О расходах на ремонт, налогообложении талонов на питание и бесплатно переданных товаров».

В связи с изданием настоящего разъяснения считать утратившими силу

письма Государственной налоговой администрации Украины:

от 01.07.2004 № 5297/6/15-1116;

от 20.08.2004 № 16016/7/15-1117;

от 23.10.2006 № 19739/7/15-0317

.

При этом письменные

разъяснения органов государственной налоговой службы Украины, противоречащие настоящему налоговому разъяснению, не применяются.

Председателям Государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и принятии решений в процессе апелляционных согласований*.

* Мы являемся свидетелями кардинальной смены позиции ГНАУ в отношении налогового учета расходов на оплату труда работников, занятых на ремонтных работах. Подробнее о последствиях нового подхода ГНАУ см. в ближайших номерах газеты. —

Примеч. ред.

Заместитель председателя  С. Чекашкин

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно