Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отчетном (налоговом) периоде для приобретения и подтверждения статуса плательщика ФСН

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.03.2008 г. № 37-27-13/3138

Об отчетном (налоговом) периоде для приобретения и подтверждения статуса плательщика ФСН

Письмо Министерства аграрной политики Украины от 04.03.2008 г. № 37-27-13/3138

 

 

Министерство аграрной политики рассмотрело письмо о предоставлении разъяснений по определению отчетного (налогового) периода и сообщает следующее.

Во исполнение абзаца четвертого статьи 5 постановления Кабинета Министров Украины от 23.04.1999 г. № 658 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 25.05.2006 г. № 725) Министерством аграрной политики по согласованию с Государственной налоговой администрацией разработана и утверждена приказом от 22.11.2007 г. № 818 (с изменениями, внесенными приказом от 24.12.2007 г. № 938) новая форма Расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия

за предыдущий отчетный (налоговый) год (далее — Расчет).

По согласованию с Государственной налоговой администрацией определено, что при составлении Расчета предприятия руководствуются данными аналитического бухгалтерского учета. Согласно пункту 2 статьи 13 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в украине» первый отчетный период вновь созданного предприятия

может быть менее 12 месяцев, но не более 15 месяцев. Следовательно, предприятие, созданное в течение отчетного (налогового) периода, а именно 2007 года, имеет право быть плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога в 2008 году, при условии выполнения им всех других требований, необходимых для приобретения и подтверждения статуса плательщика этого налога.

Заместитель министра Б. Супиханов



комментарий редакции

Плательщиком ФСН сельхозпредприятие может стать до достижения годичного возраста

Судя по предоставленному Минагрополитики ответу, вопрос касался права применения ФСН в текущем году сельхозпредприятиями «рождения» 2007 года, возраст которых исчисляется лишь месяцами, а не годами. Причем в большей степени теми сельхозпредприятиями, которые образованы, так сказать, изначально «с нуля» или путем деления или выделения.

Как известно,

сельхозпредприятия, образованные путем слияния, присоединения или преобразования, согласно пунктам 7 и 8 Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденного постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 658 (далее — Положение № 658), могут быть плательщиками ФСН уже в год их создания (преобразования). Правда, при условии соблюдения ими так называемого 75 % показателя «сельскохозяйственности», т. е. если сумма, полученная в течение последнего налогового периода всеми предприятиями, принимающими участие в образовании (преобразовании) от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет не менее 75 % общей суммы валового дохода.

Предпосылки вопроса, как мы понимаем, вытекали из

буквального прочтения абзаца четвертого п. 5, правда, не постановления КМУ № 658 (как отмечено в комментируемом письме), а Положения № 658, устанавливающего порядок подачи Расчета «сельскохозяйственности», обратите внимание: за предыдущий отчетный (налоговый) год. Кроме того, об исчислении этого 75 % показателя по данным предыдущего отчетного (налогового) года говорится и в абзаце первом ст. 2 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» от 17.12.98 г. № 320-XIV, дающем определение плательщиков ФСН.

Мы разделяем выводы комментируемого письма:

— при составлении Расчета «сельскохозяйственности» предприятия должны руководствоваться данными

бухгалтерского учета;

— сельхозпредприятие, образованное

в течение отчетного (налогового) периода (2007 года), имеет право быть плательщиком ФСН в 2008 году, при условии соблюдения им всех других требований, необходимых для приобретения или подтверждения такого статуса плательщика. Другими словами, Расчет «сельскохозяйственности» можно подать по итогам периодов года (месяцев, кварталов), а не только за весь полный предыдущий год.

Несмотря на упоминание в письме конкретных календарных годов (2007 и 2008), его выводы

распространяются и на последующие годы. Например, на право приобретения статуса плательщика ФСН в 2009 году сельхозпредприятиями, образованными в течение текущего 2008 года.

По нашему мнению, употребленное в Законе о ФСН и в Положении № 658 выражение «предыдущий отчетный (налоговый) год» не совсем удачное. Во-первых, оно порождает неоднозначность толкования, в связи с чем и появилось комментируемое письмо. А во-вторых, в случаях перехода сельхозпредприятия на уплату ФСН с общей системы налогообложения, имеет место определение этого понятия, связанное с другими временными рамками. В отличие от сельхозпредприятий — плательщиков ФСН, для которых отчетный (налоговый) год совпадает с календарным (бюджетным) годом, для сельхозпредприятий на общей системе налогообложения, согласно абзацу второму п. 11.1 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР), установлен годовой налоговый период, который начинается с 1 июля текущего отчетного (бюджетного) года. Его окончание припадает на последний день июня следующего календарного года.

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно