Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обжалование налогового требования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обжалование налогового требования

 

Налогоплательщик, получивший налоговое уведомление о доначислении суммы налоговых обязательств и не начавший процедуру его административного обжалования в отведенный 10-дневный срок, получает от налогового органа налоговое требование. Можно ли обжаловать такое налоговое требование?

(г. Севастополь)

 

Да

, можно (причем, как в административном, так и в судебном порядке), но при этом нужно учитывать, что обжалуемая сумма (перешедшая из налогового обязательства в разряд налогового долга) будет оставаться согласованной. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Как известно, особенности административного и/или судебного обжалования решений контролирующих органов оговорены в

п. 5.2 Закона № 2181. Начнем с административного обжалования.

Сразу укажем, что прямо о возможности обжалования налоговых требований в

п.п. 5.2.2 Закона № 2181 не говорится, а только указывается на возможность административного обжалования налогоплательщиком в 10-дневный срок налогового уведомления или другого решения контролирующего органа. Вместе с тем, если обратиться к Положению № 29, разработанному под Закон № 2181, то в его п. 2 прямо указывается, что это Положение определяет порядок обжалования в административном порядке как налоговых уведомлений об определении сумм налоговых обязательств, штрафных (финансовых) санкций, так и налоговых требований относительно сумм налогового долга. Таким образом, как видим, Положение № 29 допускает возможность обжалования налогоплательщиком в административном порядке также и налоговых требований (с соблюдением отведенного для этого 10-дневного срока). Кстати заметим, что, «спустившись вниз по Закону № 2181», вывод о возможности административного обжалования налоговых требований можно сделать также на основании положений его п. 6.5 из статьи 6, оговаривающей порядок направления налогоплательщику налоговых уведомлений и налоговых требований.

Кроме того, в запасе у налогоплательщика также всегда есть и другой вариант — обжаловать решение контролирующего органа

в судебном порядке. Ведь п.п. 5.2.5 Закона № 2181 прямо предусматривает, что (с учетом сроков давности) налогоплательщик имеет право обжаловать в суде решение контролирующего органа о начислении налогового обязательства в любой момент после получения соответствующего налогового уведомления. Причем обратиться в суд налогоплательщик вправе как в продолжение начатой процедуры административного обжалования, так и не начиная ее. При этом о случаях судебного обжалования налогоплательщик должен уведомить контролирующий орган, чье решение обжалуется.

Таким образом, налогоплательщик

может обжаловать налоговое требование в административном и/или судебном порядке . Правда, в данном случае нужно учитывать одну особенность. По общему правилу, установленному п.п. 5.2.2 Закона № 2181, если налогоплательщик не начинает в 10-дневный срок процедуру обжалования, то налоговое обязательство налогоплательщика, начисленное контролирующим органом, считается согласованным в день получения налогового уведомления. При этом, не уплаченная в течение 10 дней со дня получения налогового уведомления указанная в нем доначисленная и согласованная сумма, становится налоговым долгом и контролирующий орган, требуя его погашения, вправе прислать налогоплательщику налоговое требование — письменное требование погасить такую сумму. Следовательно, при обжаловании налогового требования будет обжаловаться уже налоговый долг, т. е. согласованные и вовремя не уплаченные налоговые обязательства. И такая их «согласованность» будет сохраняться и на весь период обжалования (а значит, помимо возможных грозящих штрафов, за это время также будет идти и пеня). А вот окончательно разрешить ситуацию относительно необходимости погашения доначисленных сумм сможет только результат обжалования.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно