Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Если жалоба отправлена налогоплательщиком по почте до истечения 10-дневного срока, но получена налоговиками позже

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если жалоба отправлена налогоплательщиком по почте до истечения 10-дневного срока, но получена налоговиками позже

 

Налогоплательщик по почте отправил жалобу в налоговый орган до истечения 10-дневного срока, однако налоговики получили ее по истечении 10 дней. Считается ли такая жалоба своевременно поданной?

(г. Николаев)

 

Да

, считается.

Для того чтобы уложиться в отведенный для подачи жалобы 10-дневный срок, налогоплательщику, безусловно, стоит знать, что понимается под

днем подачи жалобы. Ответ на этот вопрос содержится в п. 3 Положения № 29. Так, согласно этому пункту днем подачи жалобы (заявления) является:

день фактической подачи жалобы (заявления) в соответствующий налоговый орган — в случае непосредственной подачи жалобы в налоговый орган;

дата отправления жалобы (заявления), указанная отделением почтовой связи в уведомлении о вручении почтового отправления и на конверте, — в случае направления жалобы (заявления) почтой;

дата фактического поступления жалобы (заявления) в налоговый орган — в случае отсутствия уведомления о вручении и описи вложения почтового отправления и оттиска календарного штемпеля отделения почтовой связи на почтовом отправлении (конверте, бандероли), что делает невозможным выяснение фактической даты получения жалобы (заявления) отделением почтовой связи.

Как видим, в случае направления жалобы

почтой днем подачи жалобы считается дата ее отправления (второй из перечисленных выше случаев). А вот день получения такой жалобы налоговым органом в отведенный 10-дневный срок не входит. Такую же точку зрения в свое время высказывал и ВХСУ, который в своих постановлениях (постановление ВХСУ от 28.01.2003 г. по делу № 1/4/744 и постановление ВХСУ от 03.03.2004 г. по делу № 28/145-02) указывал, что жалоба должна быть направлена по почте с соблюдением 10-дневного срока, а не получена непосредственно контролирующим органом в 10-дневный срок. Сегодня с этим согласна и ГНАУ.

Таким образом, поскольку

жалоба была отправлена налогоплательщиком до истечения отведенного 10-дневного срока, то несмотря на то что налоговики получили ее позже этого срока, она все равно считается своевременно поданной налогоплательщиком.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно