Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Будет ли отменен штраф, если суд признает сумму обжалуемых налоговых обязательств недействительной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Будет ли отменен штраф, если суд признает сумму обжалуемых налоговых обязательств недействительной

 

Налоговое обязательство, доначисленное по итогам проверки, в результате административного обжалования было согласовано, однако своевременно не уплачено налогоплательщиком, за что были начислены штраф и пеня. В дальнейшем налогоплательщик продолжил обжалование в судебном порядке. Будут ли отменены такие штраф и пеня, если впоследствии по итогам судебного рассмотрения выяснится, что налоговики были не правы, и решение о доначислении налоговых обязательств будет признано недействительным ?

(г. Винница)

 

Да

, штраф и пеня в таком случае будут отменены.

Так, в ситуации, когда начисление (доначисление) налоговых обязательств признается судом неправомерным, а налоговое уведомление — недействительным, ранее начисленные налоговые обязательства,

пеня и штрафные санкции отменяются и налогоплательщику их уплачивать не нужно. То есть в таком случае ввиду решения суда доначисленные суммы штрафа и пени будут списываться с налогоплательщика автоматически, поскольку исчезло само основание для их начисления — отменена сама сумма доначисленных налоговых обязательств. А значит, ни о каких штрафах и пене в таком случае нельзя говорить в принципе. Такое же мнение по этому вопросу прослеживается и в письме Госкомпредпринимательства от 12.05.2003 г. № 2844.

Остается добавить, что аналогичный вывод в свое время был сделан и в консультации «Судебное обжалование решений о начислении налоговых обязательств» в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2003, № 19, с. 31. Там отмечалось, что начисление пени и штрафов прекращается только в случае, когда судом будет принято решение в пользу налогоплательщика. В таком случае решение суда будет служить основанием для проведения в учете операций по сторнированию ранее начисленных сумм.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно