Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Пропущены сроки административного обжалования — подаем иск в суд: будут ли обязательства несогласованными?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

Пропущены сроки административного обжалования — подаем иск в суд: будут ли обязательства несогласованными?

 

Налогоплательщик, получивший от налоговиков налоговое уведомление о доначислении по результатам проверки суммы налоговых обязательств, вовремя не успел подать жалобу в налоговый орган (пропустил 10-дневный срок, отведенный для административного обжалования) и поэтому подал иск в суд. Считается ли в таком случае обжалуемое налоговое обязательство несогласованным?

(г. Ровно)

 

Нет, в таком случае обжалуемая сумма будет продолжать

оставаться согласованной. Но обо всем по порядку.

Напомним: возможность обжалования налогоплательщиком решения налоговиков о начислении налогового обязательства

в судебном порядке предусмотрена п.п. 5.2.5 Закона № 2181. Так, согласно этому подпункту налогоплательщик (с учетом сроков исковой давности) имеет право обжаловать решение контролирующего органа о начислении налогового обязательства в суде в любой момент после получения соответствующего налогового уведомления. При этом налогоплательщик обязан письменно уведомить налоговый орган о случае судебного обжалования его решений.

Что касается особенностей

согласования налоговых обязательств при начатой процедуре судебного обжалования, то они оговорены последним абзацем п.п. 5.2.4 Закона № 2181. Им предусмотрено, что при обращении налогоплательщика с иском в суд о признании решения контролирующего органа недействительным налоговое обязательство считается несогласованным до рассмотрения судом дела по сути и принятия соответствующего решения.

Однако заметим: эта норма появилась в

п.п. 5.2.4 Закона № 2181 благодаря Закону № 397. При этом особенности ее применения в случаях доначисления налоговых обязательств налоговыми органами оговорены Временным порядком № 4839. Так, Временный порядок № 4839 предусматривает, что Закон № 397 распространяется исключительно на обжалование доначисленных налоговыми органами сумм налоговых обязательств, по которым на момент обращения налогоплательщика в суд не наступил предельный срок уплаты (такой срок, как правило, указывается в самом налоговом уведомлении). Из этого следует, что норма о несогласованности налоговых обязательств из последнего абзаца п.п. 5.2.4 Закона № 2181 будет работать исключительно по тем обжалуемым суммам, которые на момент обращения в суд (ввиду неистечения их предельного срока уплаты) остаются именно в составе налоговых обязательств налогоплательщика и еще не перешли в разряд налогового долга (справедливости ради, заметим, что по тексту п.п. 5.2.4 Закона № 2181 собственно и идет речь именно о возможности несогласования налоговых обязательств, а не налогового долга). Поэтому если иск в суд был подан налогоплательщиком до наступления предельного срока уплаты доначисленных налоговых обязательств, то такие доначисленные и обжалуемые налоговые обязательства в силу п.п. 5.2.4 Закона № 2181 (с даты обращения в суд и до даты принятия судом соответствующего решения) будут считаться несогласованными.

А вот

если же с иском в суд налогоплательщик обратился после истечения предельных сроков уплаты доначисленной суммы (как в случае, указываемом в вопросе) — когда она уже стала налоговым долгом, — то на такие случаи Временный порядок № 4839 не распространяется (и на это в нем прямо указывается). Поэтому и норма о несогласованности налоговых обязательств из последнего абзаца п.п. 5.2.4 Закона № 2181 в таком случае работать не будет. А значит, даже обратившись при этом в суд, обжалуемая сумма будет оставаться согласованной (письмо ГНАУ от 08.08.2006 г. № 14961/7/10-1317/3516 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 77).

Как видим, статус налогового обязательства (согласованное или нет)

зависит от того, когда налогоплательщик обращается в суд — до или после истечения предельного срока уплаты доначисленных налоговиками налоговых обязательств.

Тем не менее, обратившись в суд, не исключен вариант, что в ходе судебного обжалования суд выступит на стороне налогоплательщика и требования налоговиков о ранее доначисленных суммах будут признаны недействительными. И все же налогоплательщику, не согласному с решением контролирующих органов о доначислении сумм налоговых обязательств, 10-дневный срок для их обжалования лучше не пропускать. Остается заметить, что подчас встречаются случаи, когда ввиду приближения предельного срока уплаты доначисленных сумм, налогоплательщик, не успевающий в силу тех или иных причин начать процедуру их обжалования, во избежание появления согласованных (неуплаченных) обязательств, погашает в отведенный срок их доначисленную сумму, а потом уже обжалует ее в судебном порядке.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц