Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении в валовые расходы взносов на развитие инфраструктуры города и жилищного строительства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.03.2008 г. № 4627/7/15-0217

О включении в валовые расходы взносов на развитие инфраструктуры города и жилищного строительства

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.03.2008 г. № 4627/7/15-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины <...> об отнесении в состав валовых расходов обязательных платежей в виде

паевых взносов на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города и уплаты средств в целевой фонд специального фонда городского бюджета на развитие жилищного строительства до момента сдачи в эксплуатацию построенной жилой площади и сообщает.

Согласно статье 23 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» от 20.04.2000 № 1699 (далее — Закон № 1699) строительство объектов градостроительства осуществляется в соответствии с законодательством, государственными стандартами, нормами и правилами, региональными и местными правилами застройки, градостроительной и проектной документацией.

При этом государственные строительные нормы и другие нормативно-правовые акты по вопросам планирования и застройки территорий являются обязательными для субъектов градостроительства (статья 20 Закона № 1699).

Согласно статье 22 Закона № 1699 местными правилами застройки, которые разрабатываются для городов Киева и Севастополя, городов областного значения, республиканского значения Автономной Республики Крым, устанавливается порядок решения вопросов расположения, предоставления разрешения на строительство объектов градостроительства, предоставления разрешения на выполнение строительных работ.

Статьей 24 Закона № 1699 определено, что физические и юридические лица, которые намерены осуществить строительство объектов градостроительства на земельных участках, принадлежащих им на правах собственности или пользования, обязаны получить от исполнительных органов соответствующих советов, Киевской и Севастопольской городской государственной администраций, в случае делегирования им таких полномочий соответствующими советами, разрешение на строительство объекта градостроительства.

В случае принятия сельским, поселковым или городским советом решения о предоставлении земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для размещения объекта градостроительства в порядке, определенном земельным законодательством, указанное решение одновременно является разрешением на строительство этого объекта. Такое разрешение дает право заказчикам на получение исходных данных на проектирование, осуществление проектно-изыскательских работ и получение разрешения на выполнение строительных работ.

Исходными данными могут определяться также требования к долевому участию заказчиков на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов. Предельный размер средств на развитие соответствующей инфраструктуры и порядок его определения устанавливаются Кабинетом Министров Украины (статья 27 Закона № 1699).

Таким образом, если в соответствии с местными правилами застройки получение разрешения на строительство предусматривает уплату застройщиком паевого взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов (согласно соответствующему решению сельского, поселкового или городского совета) такая уплата является необходимым условием для строительства.

Согласно подпункту 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы на приобретение электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.8 этой статьи.

Согласно подпункту 8.2.1 п. 8.1 ст. 8 Закона под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые предназначены плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Хозяйственная деятельность — это любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, если непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным (пункт 1.32 ст. 1 Закона).

Подпунктом 8.4.2 п. 8.4 ст. 8 Закона установлено, что в случае осуществления расходов на самостоятельное изготовление основных фондов плательщиком налога для собственных производственных нужд балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов увеличивается на сумму всех производственных расходов, понесенных плательщиком налога, которые связаны с их изготовлением и вводом в эксплуатацию, а также расходов на изготовление таких основных фондов, имеющих другие источники финансирования, без учета уплаченного налога на добавленную стоимость, если плательщик налога на прибыль предприятий зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное,

расходы плательщика, связанные с уплатой паевого взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, обязательность которой предусмотрена местными правилами застройки и, соответственно, Законом № 1699, относятся к расходам, связанным с созданием этих объектов и хозяйственной деятельностью плательщика.

При этом, если вновь построенные объекты предназначены плательщиком налога для использования в

собственной хозяйственной деятельности, то согласно ст. 8 Закона расходы на их строительство увеличивают балансовую стоимость такого основного фонда и подлежат амортизации.

Если предприятие осуществляет строительство с целью

дальнейшей продажи, то стоимость расходов на их строительство относится в состав валовых расходов согласно ст. 5 Закона.

Следовательно, письма ГНА Украины от 19.12.2005 № 25163/7/15-0317 и от 26.12.2005 № 9498/Х/15-0314 соответствуют нормам действующего законодательства.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Взнос на развитие инфраструктуры города: либо валовые расходы, либо амортизация

Правовой статус взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов до сих пор не совсем понятен: то ли его рассматривать как обязательный платеж, предусмотренный законодательством, то ли как «услуги», предоставляемые государственными органами (этот платеж формально соответствует определению термина «государственные услуги», приведенному в п.п. 7.11.13 Закона о налоге на прибыль, однако по сути едва ли его можно считать услугами).

Как бы там ни было, для налогового учета разница не принципиальная. Однако налоговики долгое время отмалчивались, что создавало некоторую напряженность. Положительно этот вопрос был решен в двух письмах ГНАУ, на которые ссылается данное письмо (последнее из них см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 18). Именно в них было сказано, что

такие расходы можно относить в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

В отличие от этих писем комментируемое письмо идет дальше. В зависимости от предназначения строящегося объекта расходы на уплату этого взноса будут относиться либо на

валовые расходы (если объект предназначен для продажи), либо включаться в балансовую стоимость с последующей амортизацией (если объект будет использоваться самим предприятием).

Такая градация актуальна и для бухгалтерского учета. Этот взнос следует включать в сметную стоимость строительства. На наш взгляд, не будет ошибкой учитывать его на счете 92 как административные расходы. А те, кто строит объект недвижимости для собственного использования, будут учитывать эти расходы на субсчете 151 с последующим включением в первоначальную стоимость объекта.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно