Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О средней зарплате для расчета больничных при учете рабочего времени в днях и часах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.12.2007 г. № 04-06/

О средней зарплате для расчета больничных при учете рабочего времени в днях и часах

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 19.12.2007 г. № 04-06/В-225з-353

 

Согласно п. 13 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, с изменениями и дополнениями, в случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени или учета рабочего времени в часах, для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя применяется среднедневная заработная плата (доход) за отработанное время.

Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной политики (газета «Труд и зарплата» № 41 за ноябрь 2001 г.),

если лицо из-за производственной необходимости работало по разным графику и режиму работы, установленным в днях и часах, как это имеет место в приведенном <...> примере, исчисление средней заработной платы для расчета страховой выплаты в таком случае осуществляется исходя из среднечасовой заработной платы. При этом рабочие дни переводятся в часы, исходя из баланса рабочей недели, и определяется общее количество отработанных часов.

Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Украины «Об исчислении средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию» от 26.09.2001 г. № 1266 право давать разъяснения по применению Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию предоставлено Министерству труда и социальной политики.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Особенности расчета больничных в случае, если учет рабочего времени велся и в днях, и в часах

В общем случае при расчете пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности исходят из размера

среднедневной заработной платы за отработанное время. Так определено в Порядке исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденном постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266. Вместе с тем, если рабочее время суммируется или его учет ведется в часах, для расчета больничных применяется среднечасовая заработная плата.

На практике бывают случаи, когда в расчетном периоде часть рабочего времени учитывалась в днях, а часть — в часах, например, в связи со сменой в организации производства предприятия.

В данном случае как считать больничные в Порядке № 1266, четко не определено.

Минтруда в комментируемом письме предлагает такой вариант решения данной проблемы. Если работник в связи с производственной необходимостью работал по разным графикам и режимам работы, установленным в днях и в часах, то исчисление средней заработной платы для расчета страховой выплаты производится исходя из среднечасовой заработной платы. При этом рабочие дни переводятся в часы исходя из баланса рабочей недели и определяется общее количество отработанных часов.

Рассмотрим пример. Работник болел с 12 марта по 19 марта 2008 года включительно. Расчетный период в данном случае таков: сентябрь 2007 года — февраль 2008 года. В сентябре, октябре, ноябре, декабре 2007 года учет рабочего времени велся в днях. График работы: пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. С января 2008 года учет рабочего времени велся в часах. Общая сумма заработной платы, начисленной за весь расчетный период, с которой удерживались взносы в Фонд по временной потере трудоспособности, составила 7200 грн.

Поскольку по данным примера часть расчетного периода учет рабочего времени велся в днях, а часть — в часах, то для определения суммы больничных необходимо рассчитать среднечасовую заработную плату.

Для этого сначала переведем рабочие дни сентября — декабря 2007 года в часы:

(20 р. дн. + 23 р. дн. + 22 р. дн. + 21 р. дн.) x 8 ч = 688 ч.

Количество отработанных часов за январь — февраль 2008 года составляет:

168 + 168 = 336 (ч).

Среднечасовая зарплата для определения суммы больничных составляет:

7200 : (688 + 336) = 7,03 (грн.).

Примем, что страховой стаж работника составляет 9 лет, тогда сумма оплаты первых пяти дней составит:

7,03 x 24 = 168,72 (грн.).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:

7,03 x 24 = 168,72 (грн.).

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно