Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Благоустраиваем прилегающую территорию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 23
Печать
Статья

Благоустраиваем прилегающую территорию

 

Сегодня внешний вид с прилегающими окрестностями зачастую служит визитной карточкой субъектов хозяйствования. Поэтому неудивительно, что его оборудованию и благоустройству отводится далеко не последняя роль. Ведь это не только помогает расположить посетителей и клиентов, но и позволяет зарекомендовать себя как солидного, порядочного и состоятельного партнера. Вдобавок содержание прилегающих владений в надлежащем состоянии является одной из обязанностей предприятий. Об учете расходов на благоустройство прилегающей территории мы сейчас и поговорим

 

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Объекты благоустройства могут создаваться как в процессе застройки территории (т. е. одновременно со строительством объектов зданий, помещений), так и после того как застройка территории завершена и предприятие решает облагородить или улучшить вид своих владений. Вдобавок подчас необходимость в облагораживании территории (и не только своей) может исходить и «свыше». Например, обустроить земельные участки (участки тротуара), прилегающие ко входам в магазины, офисы, другие помещения или провести иные подобные облагораживающие мероприятия субъектов хозяйствования могут обязать и местные власти. Однако, прежде чем рассматривать возможные случаи благоустройства, остановимся на характерных для них учетных особенностях.

 

Особенности учета объектов благоустройства: общие моменты

Бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет расходов на создание объектов благоустройства зависит от их стоимости и предполагаемого срока службы. Исходя из этих критериев затраты на создание объектов благоустройства могут либо непосредственно включаться в расходы периода (Дт 92, 93, 94 — Кт 20, 66, 65, 63, 685), либо зачисляться в состав МНМА или основных средств (с последующим начислением по ним бухгалтерской амортизации).

Налоговый учет.

Как известно, для отражения расходов в налоговом учете важна их связь с хозяйственной деятельностью. А значит, чтобы учесть расходы на благоустройство в налоговом учете, налогоплательщику важно такую связь подтвердить.

Так, предприятие может обосновать расходы на благоустройство тем, что они осуществляются с целью привлечения посетителей, повышения конкурентоспособности, создания деловой репутации, формирования представительского вида и имиджа предприятия и т. п. Вдобавок подчас необходимость благоустройства может быть предусмотрена местными правилами застройки территорий или нормативной документацией. К тому же следует учитывать, что благоустройство территории зачастую входит в

круг обязанностей предприятий. Ведь согласно п. 2 ст. 18 Закона о благоустройстве предприятия обязаны:

— содержать территории, предоставленные им на законных основаниях, в надлежащем состоянии;

— в процессе эксплуатации объектов благоустройства придерживаться соответствующих технологий их эксплуатации и ремонта, регулярно осуществлять мероприятия по предотвращению преждевременного износа объектов, обеспечению условий функционирования и содержанию их в чистоте и надлежащем состоянии.

Таким образом, если

связь расходов на благоустройство с хоздеятельностью очевидна и предприятие может такую связь обосновать, то расходы на благоустройство могут быть отражены в налоговом учете. При этом стоит издать приказ по предприятию о благоустройстве территории, подтверждающий связь расходов на благоустройство с хозяйственной деятельностью налогоплательщика. В нем, к примеру, может быть оговорено, что предприятие планирует благоустроить прилегающую территорию для привлечения большего числа посетителей, повышения конкурентоспособности, создания образной узнаваемости предприятия ввиду проведения плановых мероприятий по благоустройству и т. п.

В таком случае отражение расходов на благоустройство в налоговом учете будет зависеть от срока службы и стоимости создаваемых объектов благоустройства. Так, с учетом этих критериев расходы на благоустройство будут либо относиться на

валовые расходы в соответствии с п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, либо формировать балансовую стоимость основных фондов согласно ст. 8 Закона о налоге на прибыль (если созданы объекты стоимостью свыше 1000 грн. и сроком службы более 1 года). При этом суммы НДС, входящие в состав таких расходов, предприятие вправе включить в налоговый кредит.

А вот в ситуации, когда расходы на благоустройство

не связаны с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, они в налоговом учете не отражаются (т. е. такие расходы будут отражены только в учете бухгалтерском, и сыграть в уменьшение налогооблагаемой прибыли предприятия в налоговом учете они не смогут). Далее по ходу статьи будем исходить из того, что расходы на создание объектов благоустройства связаны с хоздеятельностью налогоплательщика, а стало быть, отражаются в налоговом учете.

Итак, ознакомившись с характерными учетными особенностями, поговорим о возможных случаях благоустройства. И начнем с наиболее часто встречающейся ситуации — когда предприятие благоустраивает прилегающую территорию

в процессе ведения своей деятельности, создавая на ней новые объекты благоустройства. При этом рассмотрим такие распространенные мероприятия по благоустройству прилегающей территории, как:

— асфальтирование и укладка плитки;

— наружное освещение;

— озеленение.

 

Если объекты благоустройства создаются в ходе ведения деятельности

Зачастую случается так, что, занимаясь той или иной деятельностью, предприятие уже в процессе ее осуществления решает облагородить прилегающую территорию, благоустроив на ней подходные пути, проведя освещение, а также приукрасив и декорировав участки зелеными насаждениями. Как правило, сегодня такие облагораживающие
работы достаточно успешно проводятся с привлечением услуг сторонних организаций (строительных организаций, специализированных дизайнерских компаний, компаний по ландшафтному проектированию и т. п.). Вместе с тем предприятие, конечно, может осуществлять их и своими силами. Рассмотрим особенности учета проводимых мероприятий по благоустройству.

Асфальтирование и укладка плитки

Для удобства посетителей и создания достойного внешнего вида субъектом хозяйствования может быть принято решение заасфальтировать прилегающий земельный участок или, к примеру, выложить его тротуарной плиткой.

О бухгалтерском учете асфальтового покрытия прилегающей территории шла речь в

письмах Минфина Украины от 06.10.2006 г. № 31-34000-30-25/20896 и от 15.12.2006 г. № 31-34000-20-23/27008. В них Минфин отмечал, что асфальтовое покрытие (как результат мероприятий, ведущих к изменению качественных характеристик земельного участка) в бухгалтерском учете относится к основным средствам и учитывается на субсчете 103 «Здания и сооружения». Таким образом, расходы на асфальтирование участка (укладку тротуарной плитки), собранные на счете 15 «Капитальные инвестиции», по окончании работ будут зачисляться на субсчет 103.

В налоговом учете

при условии соответствия критериям п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль асфальтовое (плиточное) покрытие (как сооружение) включается в состав ОФ группы 1 и амортизируется по правилам налогового учета. Правда, в некоторых консультациях налоговики высказываются за отнесение его к группе 3 ОФ (аргументируя это тем, что оно якобы не указано в группах ОФ 1, 2 и 4). Однако мы не можем с этим согласиться и считаем, что асфальтовое покрытие все же должно включаться в группу 1 ОФ.

Наружное освещение

Следующим достаточно распространенным на сегодняшний день элементом благоустройства является наружное освещение (освещение прилегающей территории с помощью систем наружного освещения и декоративных фонарей, ландшафтное освещение и т. п.).

Учет расходов на проведение наружного освещения по сути схож с учетом расходов на асфальтирование. Так,

в бухгалтерском учете расходы на обустройство освещения собираются на счете 15 «Капитальные инвестиции», после чего созданная система освещения (будучи передаточным устройством) зачисляется в состав основных средств на субсчет 103 «Здания и сооружения».

В налоговом учете

расходы на освещение прилегающей территории, при условии соответствия критериям п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль (как расходы на сооружение передаточных устройств), относятся к ОФ группы 1 и подлежат налоговой амортизации. Кстати, о том, что такие расходы амортизируются в налоговом учете в соответствии со ст. 8 Закона о налоге на прибыль, говорилось в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 11, с. 41.

Озеленение прилегающей территории

Довольно популярным в последнее время остается и «зеленое» оформление прилегающих участков, в частности высаживание газонов и кустов, создание клумб, устройство цветников.

Учет озеленения зависит от стоимости и срока службы высаживаемых зеленых насаждений и создаваемых зеленых объектов. В зависимости от этих критериев затраты на озеленение прилегающей территории в бухгалтерском учете могут относиться на расходы периода либо учитываться в составе МНМА или основных средств. При этом в налоговом учете расходы на озеленение могут включаться в валовые расходы или относиться на увеличение балансовой стоимости

ОФ группы 3. Подробнее особенности учета озеленения прилегающей территории рассмотрены в статье «Учет многолетних зеленых насаждений и расходов на их содержание» на с. 10.

 

Если объекты благоустройства создаются при застройке территории

Подчас объекты благоустройства могут создаваться при застройке территории, т. е. одновременно со строительством недвижимых объектов. Заметим, что согласно

Правилам № 174 (глава 7 приложения Б к Правилам) расходы на благоустройство территории (в частности, включающие обустройство дорожек, ограждение территории, наружное освещение, озеленение территории, посадку кустов, обустройство клумб и газонов и др.), осуществляемые при застройке территории и строительстве новых объектов, включаются в сметную стоимость строительства. Соответственно в процессе такого строительства в бухгалтерском учете они учитываются на счете 15 «Капитальные инвестиции». При этом, закрывая по окончании строительства счет 15 и формируя объекты основных средств, предприятие должно решить, как ему признавать сооруженные объекты благоустройства: отдельными самостоятельными объектами ОС (с зачислением на отдельные соответствующие субсчета счета 10 «Основные средства» в порядке, рассмотренном выше) или же составляющей частью построенного объекта (с включением расходов на создание объектов благоустройства в стоимость построенного объекта по субсчету 103 «Здания и сооружения»). В налоговом учете такие объекты (при условии соблюдения критериев, оговоренных п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль) будут зачислены в состав соответствующих групп основных фондов в порядке, рассмотренном выше (или же являться составляющей частью стоимости объекта ОФ группы 1, если отдельно они не выделялись), и по ним будет начисляться налоговая амортизация.

 

Расходы на содержание, ремонты и улучшения объектов благоустройства

В процессе эксплуатации объектов благоустройства у предприятия могут возникать расходы на их:

— содержание;

— поддержание в рабочем состоянии (проведение ремонтов);

— улучшения.

Заметим: перечень работ, относящихся к

содержанию объектов благоустройства, приведен в приложении 5 к п. 1.8 Порядка № 154, а перечень работ, которые относятся к капитальному ремонту и текущему ремонту объектов благоустройства — соответственно в приложении 1 к п. 1.4 Порядка № 154 и в приложении 3 к п. 1.6 Порядка № 154.

Содержание объектов благоустройства.

В бухгалтерском учете расходы на содержание объектов благоустройства (к примеру, на уборку прилегающей территории, нанесение дорожной разметки, покраску бортиков тротуаров, замену электроламп, мойку светильников и фонарей, удобрение клумб и газонов, побелку, обрезание ветвей, подстригание кустов и т. п.) списываются на расходы деятельности (Дт 91, 92, 93, 94 — Кт 20, 66, 65, 63, 685). В налоговом учете такие затраты включаются в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль (как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью). Входящие в их состав суммы НДС предприятие вправе отнести в налоговый кредит.

Ремонты объектов благоустройства.

Расходы на поддержание объектов благоустройства в рабочем состоянии, т. е. расходы на проведение их ремонтов (к примеру, ремонтов возникших повреждений покрытия тротуаров, плановой замены покрытия, замены поврежденных фонарей, удаление засохших деревьев и кустарников и т. п.), в бухгалтерском учете относятся на расходы деятельности (Дт 91, 92, 93, 94 — Кт 20, 66, 65, 63, 685). В налоговом учете ремонтные расходы учитываются в порядке, установленном п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль, т. е. в пределах 10 % ремонтного лимита включаются в валовые расходы, а в сумме превышения (пропорционально понесенным расходам на ремонт) относятся на увеличение балансовой стоимости соответствующей группы ремонтируемых ОФ.

Улучшения объектов благоустройства.

Расходы на улучшения (модернизацию) объектов благоустройства (к примеру, расширение асфальтируемого (выкладываемого плиткой) участка, замену изношенного асфальтового покрытия на современную фигурную цветную плитку, переоборудование системы уличного освещения на более современное, расширение газонов и клумб, высадку новых деревьев и кустарников и т. п.) относятся на увеличение первоначальной стоимости улучшаемых объектов (п. 14 П(С)БУ 7). Соответственно в ситуации, когда объекты благоустройства создавались в процессе застройки территории и включались в сметную стоимость строительства (в стоимость построенной недвижимости), расходы на улучшения таких объектов благоустройства будут рассматриваться как улучшение объекта недвижимости и относиться на увеличение первоначальной стоимости недвижимого объекта.

В налоговом учете расходы на улучшения объектов благоустройства, как и ремонтные расходы, отражаются в порядке, оговоренном в

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль.

 

Благоустройство по принуждению

Подчас требования о благоустройстве к субъектам хозяйствования могут выдвигать и местные власти. Причем иногда в результате таких «просьб» приходится облагораживать не только свою территорию, но и прилегающие к ней соседние участки чужой (как правило, коммунальной) земли. Например, субъекту хозяйствования может поступить предложение одновременно с приведением в порядок своей территории заодно облагородить (предположим, заасфальтировать) и следующий за ней участок протяженностью в n метров.

И если в первом случае принудительное благоустройство

собственных владений по сути ничем не отличается от их добровольного благоустройства и отражается в учете субъекта хозяйствования в порядке, рассмотренном выше, то вторая ситуация — с благоустройством чужих территорий — может вызвать вопросы.

Считаем, что в таком случае затраты на облагораживание чужих участков с экономической точки зрения являются для предприятия обыкновенными расходами. Поэтому в бухгалтерском учете они отражаются в составе прочих расходов обычной деятельности (Дт 977 — Кт 20, 63, 685). Однако для налогового учета такие расходы вряд ли можно считать связанными с хозяйственной деятельностью субъекта хозяйствования. А значит, отнести их на валовые расходы (или увеличение балансовой стоимости ОФ) предприятие не сможет.

А теперь рассмотрим пример.

Пример.

В ходе ведения деятельности предприятием проведены следующие работы по благоустройству прилегающей территории:

(1) с привлечением сторонней организации тротуарной плиткой выложен участок перед фасадом здания; стоимость выполненных работ — 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.);

(2) с привлечением сторонней организации выполнены работы по созданию системы

наружного освещения на сумму 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.).

В учете операции отразятся следующим образом:

  

Благоустройство прилегающей территории

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

Укладка тротуарной плитки

1. Отражена стоимость работ по укладке тротуарной плитки

152

685

5000

2. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

685

1000

3. Оплачены работы сторонней организации

685

311

6000

4. Сформирован объект основных средств

103

152

5000

— *

* В налоговом учете на сумму расходов на покрытие участка тротуарной плиткой формируется объект ОФ группы 1.

Освещение территории

5. Отражена стоимость работ по созданию системы наружного освещения прилегающей территории

152

685

10000

6. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

685

2000

7. Перечислена оплата сторонней организации за выполненные работы

685

311

12000

8. Сформирован объект основных средств

103

152

10000

— *

* В налоговом учете на сумму расходов на освещение прилегающего участка формируется объект ОФ группы 1.

 

Как видим, учет расходов на благоустройство прилегающей территории не так уж и сложен. Ну а в том, что средства, вложенные в создание достойного представительского внешнего вида субъекта хозяйствования, еще неоднократно сыграют в поддержку его имиджа и деловой репутации, привлекая и приумножая новых клиентов и сохраняя уже имеющихся, и окупятся сторицей, мы не сомневаемся.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц