Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 24
Печать
Постановление от 12.03.2008 г. № 170

Кабинет Министров Украины

О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения

Постановление от 12 марта 2008 г. № 170

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

Внести в Порядок

проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 г. № 1078 (Официальный вестник Украины, 2003 г., № 29, ст. 1471; 2006 г., № 20, ст. 1484; 2007 г., № 52, ст. 2113), прилагаемые изменения.

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 12 марта 2008 г. № 170

Изменения, вносимые в Порядок проведения индексации денежных доходов населения

 

1. В

пункте 2:

абзац второй

изложить в следующей редакции:

«пенсии (с учетом надбавок, доплат, повышений к пенсии, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи на проживание, государственной помощи и компенсационных выплат, кроме указанных в пункте 3 настоящего Порядка), ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое вместо пенсии;»;

абзац седьмой

исключить.

2. В

пункте 3:

дополнить пункт после абзаца шестого

новым абзацем следующего содержания:

«социальные выплаты, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума (пенсии, исчисленные с учетом абзаца первого части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»; дополнительная пенсия, повышения, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсии, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума; временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или местожительство их неизвестно; минимальный размер пособия по безработице; государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам; государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам и государственная социальная помощь на уход; ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним; компенсационная выплата, назначаемая неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, не способным к самообслуживанию и нуждающимся в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, обслуживаемых социальными службами);».

В связи с этим

абзац седьмой считать абзацем восьмым, изложив его в следующей редакции:

«государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, помощь на детей, находящихся под опекой или попечительством, помощь на детей одиноким матерям, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.».

3. В

пункте 4:

абзац второй

изложить в следующей редакции:

«В пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, индексируются оплата труда (денежное обеспечение), пособие по безработице и материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации безработного, которые предоставляются в зависимости от страхового стажа в процентах средней заработной платы, стипендии.»;

в

абзаце третьем слова «государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам,» и слова и цифры «государственная социальная помощь инвалидам с детства, ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним,» исключить;

абзацы четвертый, восьмой и девятый

изложить в следующей редакции:

«В пределах прожиточного минимума, установленного для детей (в зависимости от возраста), индексируется страховая выплата ребенку, родившемуся инвалидом в результате травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности.»;

«Если лицо работает, в первую очередь индексируется оплата труда.

Пенсии в связи с потерей кормильца на детей индексируются отдельно, независимо от размера других доходов (кроме оплаты труда). Если ребенок работает, в первую очередь индексируется оплата труда.»;

дополнить пункт после абзаца девятого

новым абзацем следующего содержания:

«Если период между прекращением и продолжением выплаты пенсии в связи с потерей кормильца и возобновлением выплаты пенсии по инвалидности составляет более месяца, исчисление индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации начинается с месяца продолжения (возобновления) выплаты пенсии с сохранением суммы индексации, начисленной на момент прекращения выплаты пенсии, при условии, что в указанный период не произошло повышение размера пенсии. Если период между прекращением и продолжением (возобновлением) выплаты указанных пенсий составляет менее месяца, индексация проводится в соответствии с настоящим Порядком.».

В связи с этим

абзац десятый считать абзацем одиннадцатым.

4. В

первом предложении абзаца первого пункта 5 слова «минимальной пенсии» заменить словом «пенсии», а слова «государственной помощи семьям с детьми,» исключить.

5.

Подпункт 5 пункта 6 исключить.

6. В

пункте 101 слова «государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам,» исключить.

7. В

приложении 5 к Порядку пример «Исчисление суммы индексации в случае повышения размера пенсии (пособия) опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции» исключить.



комментарий редакции

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не индексируется

Изменения, внесенные комментируемым постановлением КМУ в Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 12.03.2008 г. № 170, заинтересуют прежде всего лиц, которые получают государственную социальную помощь.

Комментируемые изменения сводятся к тому, что из перечня выплат, которые подлежат индексации, были исключены определенные государственные социальные выплаты.

В связи с этим не подлежат индексации такие выплаты, как, например:

пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— пособие на детей одиноким матерям, которое предоставляется в минимальном размере;

— государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам;

— ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, которое проживает вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского заведения нуждается в постоянном уходе со стороны, на уход за ним и другие выплаты, указанные в абзаце шестом п. 3 Порядка № 1078.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц