Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 05.03.2008 г. № 158

Об утверждении Порядка отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)

Постановление от 5 марта 2008 г. № 158

(извлечение)

 

Согласно статье 61 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» Кабинет Министров Украины

постановляет :

1. Утвердить Порядок отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) (прилагается).

<...>

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 5 марта 2008 г. № 158

ПОРЯДОК

отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)

 

1. В соответствии с настоящим Порядком часть чистой прибыли (дохода), отчисляемая

государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет, определяется исходя из объема чистой прибыли (дохода), рассчитанного согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, и размера отчислений части чистой прибыли (дохода), определенного в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Государственными предприятиями энергетической отрасли

чистая прибыль, по которой рассчитывается и из которой уплачивается часть чистой прибыли (дохода), уменьшается на сумму целевых средств (объем инвестиционной составляющей тарифа), направляемых на реализацию инвестиционных проектов согласно решению Кабинета Министров Украины.

Государственными предприятиями электроэнергетической отрасли, финансирование которых осуществляется в пределах сметы, утверждаемой НКРЭ, отчисления части чистой прибыли (дохода) производятся из суммы превышения фактически полученных сметных доходов над фактически осуществленными сметными расходами в отчетном периоде.

2. Часть чистой прибыли (дохода) уплачивается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет

нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий.

3. Часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями

согласно форме расчета, установленной ГНА, и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятий.

Расчет части чистой прибыли (дохода) вместе с финансовой отчетностью

, составленной согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, подается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в органы государственной налоговой службы в срок, предусмотренный для подачи декларации по налогу на прибыль предприятий.

4. Уплаченная в соответствии с настоящим Порядком часть чистой прибыли (дохода) зачисляется на соответствующие счета по учету поступлений в общий фонд государственного бюджета, открытые в органах Государственного казначейства.

5. Информацию о начислении и уплате части чистой прибыли (дохода) в соответствии с настоящим Порядком государственные унитарные предприятия и их объединения подают центральным и местным органам исполнительной власти, к сфере управления которых они относятся.



комментарий редакции

Госдивиденды: Кабмин цитирует ст. 61 Закона о госбюджете-2008

На существенные изменения порядка уплаты госдивидендов в 2008 году мы обращали внимание в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 4, с. 63. Основная новация — кардинальное сужение круга плательщиков. По результатам деятельности в 2008 году госдивиденды будут уплачивать лишь государственные унитарные и коммунальные унитарные предприятия. Комментируемое постановление касается именно

государственных унитарных предприятий, поскольку коммунальные унитарные предприятия руководствуются документами, разработанными соответствующими местными советами.

К сожалению, Кабмин в комментируемом постановлении фактически не детализировал предписания ст. 61 Закона о госбюджете-2008 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 4). Более того, он даже не повторил текст ч. 1 ст. 61 Закона о госбюджете-2008, согласно которой «государственные унитарные предприятия... и их объединения уплачивают в Государственный бюджет Украины часть чистой прибыли (дохода) в размере 15 процентов,

уменьшенную на сумму начисленных и уплаченных дивидендов в соответствии с пунктом 7.8 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Признаемся, сама по себе эта норма недостаточно вразумительна. Приведенная формулировка Закона вряд ли может сводиться лишь к необходимости уплаты авансового взноса по налогу на прибыль при уплате госдивидендов (согласно п. 7.8. Закона о налоге на прибыль). Дело в том, что такой авансовый взнос уже давно не удерживается, а

начисляется «сверху» дивидендов. Об уменьшении на его сумму части прибыли и речи идти не может. На наш взгляд, в ст. 61 Закона о госбюджете-2008 говорится об уменьшении 15 % части чистой прибыли (дохода) на сумму начисленных и уплаченных «обычных» дивидендов. Но постановление об этом умалчивает.

Остается уповать на форму расчета части прибыли, которую должна разработать ГНАУ. Однако не исключаем, что и форма расчета не позволит уменьшить часть прибыли на «обычные» дивиденды. Основания для таких опасений дает нам комментарий к Закону о госбюджете-2008, подготовленный высокопоставленным специалистом ГНАУ, в котором говорится, что «п. 7.8 ст. 7 Закона № 334/94-ВР

не регламентирует выплату дивидендов, а устанавливает порядок и обязанность уплаты плательщиком налога авансового взноса из налога на прибыль при выплате дивидендов» (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 4, с. 15).

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно