Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об операциях с бессрочными ценными бумагами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.03.2008 г. № 5241/7/15-0217, 2441/6/15-0216

Об операциях с бессрочными ценными бумагами

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.03.2008 г. № 5241/7/15-0217, № 2441/6/15-0216

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письма ЗАО «Банк НРБ» от 15.02.2008 № 483/4/02-04 и Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 14.02.2008 № 842/8/22-102 об отражении в налоговом учете по налогу на прибыль результатов обращения бессрочных ценных бумаг.

Подпунктом 7.9.4 пункта 7.9 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) установлен порядок признания расходов, понесенных плательщиком в связи с приобретением бессрочных ценных бумаг (кроме ценных бумаг, удостоверяющих корпоративные права), а именно — указанные расходы не включаются в валовые расходы и подлежат амортизации как нематериальные активы согласно статье 8 Закона. При этом бессрочными ценными бумагами считаются ценные бумаги, которые не имеют установленного срока погашения или имеют срок погашения более 10 лет с момента их эмиссии (выпуска), а согласно подпункту 8.3.9 пункта 8.3 статьи 8 Закона амортизация нематериальных активов осуществляется в течение периода, не превышающего 10 лет.

В то же время в соответствии с требованиями пункта 7.6 статьи 7 Закона плательщик налога ведет отдельный налоговый учет финансовых результатов операций с ценными бумагами в разрезе отдельных видов ценных бумаг.

При этом такой финансовый результат определяется как разница между расходами, понесенными (начисленными) плательщиком в связи с приобретением каждого из отдельных видов ценных бумаг, и доходами, полученными (начисленными) от продажи (отчуждения) ценных бумаг такого же вида в течение отчетного периода (п.п. 7.6.1 этого пункта). Кроме того, для данного вида операций Законом приведены определения терминов «расходы» и «доходы» (пп. 7.6.3 и 7.6.4 этого пункта).

Таким образом,

если плательщик налога осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг, подпадающих под определение бессрочных ценных бумаг, такой плательщик отражает в налоговом учете по налогу на прибыль финансовый результат по этим операциям в порядке, определенном подпунктами 7.6.1 — 7.6.5 пункта 7.6 статьи 7 Закона, а подпункт 7.9.4 не применяет.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Торговля бессрочными ценными бумагами: правила налогообложения

Вывод ГНАУ обладает определенной логикой, но на Законе о налоге на прибыль он

не основан. Закон выдвигает лишь одно условие для амортизации расходов на приобретение бессрочных ценных бумаг — приобретение таких ценных бумаг (кроме корпоративных прав). Закон не ставит в зависимость возможность начисления амортизации на сумму таких расходов с планируемой целью приобретения. Для налогового учета абсолютно безразлично, приобретаются такие ценные бумаги с целью их погашения или с целью перепродажи (через месяц, квартал, год или какой-либо иной период). Такие расходы подлежат амортизации.

Кроме того, сама ГНАУ ранее иначе подходила к рассматриваемому вопросу. Говоря о налогообложении

досрочной продажи рассматриваемых ценных бумаг, в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 34 на с. 29 специалисты ГНАУ разъясняли: «в отдельном налоговом учете финансовых результатов операций с ценными бумагами в составе дохода от операций с облигациями отражается сумма средств, полученная от продажи облигаций.

Что касается расходов на приобретение указанных облигаций, то

их сумма продолжает учитываться в уменьшение скорректированного валового дохода отчетного налогового периода путем начисления амортизации до достижения остаточной стоимостью бессрочных облигаций нулевого значения».

В праве на амортизацию расходов на приобретение бессрочных ценных бумаг налоговики отказывали лишь в случае продажи таких ценных бумаг в периоде их приобретения (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 21, с. 29).

Основная опасность комментируемого письма заключается в следующем. В случае продажи (а не погашения) инвестором бессрочных ценных бумаг налоговики могут заявлять о неправомерности начисления амортизационных отчислений на расходы, понесенные при приобретении таких ценных бумаг, и как следствие — о необходимости доначисления штрафных санкций (либо при проверке, либо при самостоятельном выявлении плательщиком ошибки). Однако, на наш взгляд, ошибки при этом плательщик не совершил и у него нет оснований доначислять штраф при «самоисправлении» (нет необходимости и в самом исправлении), равно как и у налоговиков нет оснований применять к такому плательщику штрафные санкции.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно