Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Компенсация морального ущерба по решению суда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Статья

Компенсация морального ущерба по решению суда

 

Поводом для написания данной статьи послужило письмо нашего читателя, в котором был задан вопрос о налогообложении суммы компенсации морального ущерба, выплачиваемой работнику по решению суда. Чаще всего такая выплата связана с восстановлением работника на работе по решению суда, когда, кроме зарплаты за время вынужденного прогула, ему выплачивается и компенсация морального ущерба. О том, как облагается сумма морального ущерба, назначенная судом, вы узнаете из данной статьи.

 

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Инструкция № 5

— Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

 

Напомним, что порядок налогообложения заработной платы за время вынужденного прогула рассмотрен подробно в статье «Восстановление по суду» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103.

Возмещение собственником или уполномоченным им органом морального ущерба работнику предусмотрено

ст. 2371 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. Такое возмещение осуществляется, если нарушения законных прав работника в сфере трудового законодательства (например, выполнение работ в опасных для жизни и здоровья условиях, незаконное увольнение или перевод на другую работу, невыплата надлежащих ему сумм заработной платы) привели к моральным страданиям, потере нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

В указанном случае работник имеет право обратиться с иском в суд для возмещения морального ущерба. В случае если дело решается в пользу работника, в решении суда указывается размер компенсации морального ущерба. Отметим, что компенсация морального ущерба является единоразовой выплатой.

Решение суда о возмещении работнику морального ущерба может выполняться работодателем добровольно или через исполнительную службу.

Если работодатель будет выполнять решение суда добровольно, рекомендуем ему позаботиться о том, чтобы в

резолютивной части решения было указано, что подлежащая выплате сумма компенсации определена без соответствующих удержаний. Если такого указания не будет, можно обратиться в суд за разъяснением решения суда, и уже в разъяснении суд укажет на то, что подлежащая выплате сумма компенсации морального ущерба определена без соответствующих удержаний. Такое указание важно для того, чтобы произвести удержание налога, предусмотренное действующим законодательством.

Теперь непосредственно о налогообложении данной выплаты.

На основании

п.п. 4.2.10 Закона № 889 доход в виде фактически полученной компенсации неимущественного (морального) ущерба, назначенной по решению суда и подлежащей выплате работодателем, включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика. Таким образом, сумма компенсации морального ущерба подлежит налогообложению по ставке 15 %.

В данном случае налоговым агентом, т. е. лицом, ответственным за начисление, удержание (перечисление) в бюджет налога с доходов физических лиц, является работодатель, выплачивающий компенсацию морального ущерба по решению суда. Это подтверждает и ГНАУ (см.

письмо ГНАУ от 17.04.2007 г. № 1894/Ш/17-0715, консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 45, с. 49,).

В случае добровольного выполнения решения суда, в резолютивной части которого (или в разъяснении к решению суда) указано, что подлежащая выплате сумма компенсации определена без соответствующих удержаний, работодатель удерживает налог с доходов физических лиц

за счет суммы компенсации, указанной в решении суда.

Если же такое

указание в решении суда отсутствует и не получено разъяснение такого решения, работодателю придется уплатить налог с доходов за счет собственных средств. Сумма компенсации морального ущерба, указанная в решении суда, в данном случае является «чистым» доходом работника. Для приведения его к начислению и определения объекта налогообложения такую сумму необходимо умножить на «натуральный» коэффициент (1,176471).

Таким же образом будет определяться объект налогообложения, если сумма компенсации морального ущерба будет взыскана с работодателя в принудительном порядке через исполнительную службу.

Отметим, что для целей налогообложения компенсация морального ущерба не является доходом в виде заработной платы. Объясним почему.

Согласно разъяснениям ГНАУ, чтобы определить, относится та или иная выплата к доходу в виде заработной платы для целей

Закона № 889, необходимо руководствоваться Инструкцией № 5. В соответствии с п. 3.13 Инструкции № 5 компенсация морального ущерба работника за счет средств предприятия, выплачиваемая по решению суда, не включается в фонд оплаты труда. По мнению ГНАУ, некоторые выплаты, которые не включаются в фонд оплаты труда, для целей налогообложения подпадают под понятие «заработная плата», однако компенсация морального ущерба, выплачиваемая по решению суда, среди таких выплат не названа.

Следовательно, сумма компенсации морального ущерба не участвует при сравнении с предельным размером дохода, дающим право на применение налоговой социальной льготы, и соответственно налоговая социальная льгота к ней не применяется.

Согласно

п.п. 8.1.2 ст. 8 Закона № 889 сумма налога с доходов, удержанная из суммы компенсации морального ущерба, подлежит уплате (перечислению) в бюджет во время ее выплаты единым платежным документом. Если работодатель начислил, но не выплатил доход работнику в виде компенсации морального ущерба, налог с доходов должен быть уплачен (перечислен) в бюджет в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором был начислен доход.

Если работодатель до или во время выплаты работнику компенсации морального ущерба не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) налога с доходов, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга возлагается на такого работодателя. При этом налогоплательщик, т. е. работник, освобождается от обязанности погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга (

п.п. 20.3.2 Закона № 889).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумма морального ущерба, выплаченная работодателем по решению суда, отражается

с признаком дохода «10».

Взносы в Фонд социального страхования

на сумму компенсации морального ущерба не начисляются и из нее не удерживаются, поскольку, как отмечалось выше, данная выплата не входит в фонд оплаты труда.

Порядок налогообложения и отражения в учете компенсации морального ущерба рассмотрим на конкретных примерах.

Пример.

По решению суда предприятие обязано выплатить восстановленному на работе работнику компенсацию морального ущерба в размере 1000 грн. В резолютивной части решения суда указано, что подлежащая выплате сумма компенсации определена без соответствующих удержаний.

В данном случае сумма компенсации морального ущерба является начисленным доходом работника, т. е. работодатель удерживает налог с доходов физических лиц за счет такого дохода.

Рассчитаем сумму налога с доходов, подлежащую уплате:

1000 грн. х 15 % = 150 грн.

Бухгалтерский учет операций по начислению и выплате компенсации морального ущерба представим в таблице.

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

Начислена по решению суда компенсация морального ущерба работнику

948

685

1000,00

2

Удержан налог с доходов физических лиц

685

641/НДФЛ

150,00

3

Перечислен налог с доходов физических лиц

641/НДФЛ

311

150,00

4

Выплачена компенсация морального ущерба работнику

685

301

850,00

 

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ компенсация морального ущерба отражается следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2008 года


п/п

Идентификационный номер

Сумма начисленного дохода (грн., коп.)

Сумма выплаченного дохода (грн., коп.)

Сумма удержанного налога (грн., коп.)

Признак дохода

Дата

Признак налогов. соц. льготы

Признак (0, 1)

начисленного

перечисленного

приема на работу дд/мм/гггг

увольнения с работы дд/мм/гггг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

...

15

2477777777

1000

00

1000

00

150

00

150

00

10

...

 

Пример.

Используя данные примера 1, рассмотрим ситуацию, когда вся сумма компенсации морального ущерба (1000 грн.) взыскана госисполнителем.

В данном случае сумма компенсации, указанная в решении суда, является «чистым» доходом работника, поэтому объект налогообложения рассчитывается следующим образом:

1000 грн. х 1,176471 = 1176,47 грн.

Определим сумму налога с доходов:

1176,47 грн. х 15 % = 176,47 грн.

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

Выплачена компенсация морального ущерба

685

311

1000,00

2

Начислен за счет средств предприятия налог с доходов физических лиц

949

641/НДФЛ

176,47

3

Начислена по решению суда компенсация морального ущерба работнику

948

685

1000,00

4

Перечислен налог с доходов физических лиц

641/НДФЛ

311

176,47

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2008 года


п/п

Идентификационный номер

Сумма начисленного дохода (грн. коп.)

Сумма выплаченного дохода (грн., коп.)

Сумма удержанного налога (грн., коп.)

Признак дохода

Дата

Признак налогов. соц. льготы

Признак (0, 1)

начисленного

перечисленного

приема на работу дд/мм/гггг

увольнения с работы дд/мм/гггг

1

2

3

 

4

 

5

6

7

8

9

...

15

2477777777

1176

47

1176

47

176

47

176

47

10

...

 

Таким образом облагается компенсация морального ущерба, которая подлежит выплате работнику по решению суда. Если нашим читателям придется столкнуться с необходимостью возместить работнику моральный ущерб, надеемся, они с легкостью справятся с такой ситуацией.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно