Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Как заполнить УР, если сумма 5 % штрафа меньше 50 копеек?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2008/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как заполнить УР, если сумма 5 % штрафа меньше 50 копеек?

 

Налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку по НДС и исправляет ее уточняющим расчетом. При исправлении оказалось, что возникла недоплата в 6 грн., и сумма 5 % штрафа от нее соответственно составляет 0,3 грн. (30 копеек). Как в таком случае (при маленькой величине штрафа) заполнить уточняющий расчет? Какую сумму штрафа в нем отражать?

(г. Харьков)

 

Как предусматривает

п. 5.2 Порядка № 166, декларация по НДС заполняется в целых гривнях, без копеек, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам. Следовательно, этим же подходом нужно руководствоваться и при заполнении уточняющего расчета. В свою очередь, это означает, что если сумма 5 % штрафа невелика (от 1 до 49 копеек включительно), то получается, что при применении действующих правил округления она будет округлена до нуля. А стало быть, в таком случае в уточняющем расчете сумма штрафа отражаться не будет и в «штрафной» строке 9 УР налогоплательщику придется поставить прочерк.

Кстати, похоже, что с таким заполнением уточняющего расчета (при небольшой сумме штрафа — до 50 копеек) соглашаются и налоговики. По крайней мере, в некоторых своих консультациях они также советуют округлить сумму штрафа до нуля и не показывать ее в уточняющем расчете. Ну а поскольку в этом случае штраф в уточняющем расчете не отражается, то и уплачивать его сумму (даже в копеечных размерах) налогоплательщику не нужно (в то время как сумму возникшей в результате ошибки недоплаты — в вопросе такая сумма равна 6 грн. — уплатить до подачи уточняющего расчета налогоплательщику необходимо).

Правда, считаем, что осторожный налогоплательщик может в данном случае совсем уж «поосторожничать» и для полного спокойствия поступить все же несколько иначе: вопреки существующим правилам округления сумму маленького штрафа «округлить» в большую сторону — до 1 грн. и именно такую сумму указать в уточняющем расчете. Однако нужно учитывать, что при этом эту же сумму штрафа в размере 1 грн. (вместе с суммой недоплаты) налогоплательщику придется и заплатить.

Для сравнения заметим, что похожая ситуация возникнет, если сумма штрафа окажется в пределах от 50 до 99 копеек. В таком случае, применяя общеустановленные правила округления, сумма штрафа будет округлена до 1 грн. При этом такую округленную сумму (1 грн.) налогоплательщику нужно будет показать по строке 9 уточняющего расчета и уплатить вместе с суммой возникшей недоплаты до подачи УР, которым исправляется ошибка.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно