Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке составления и предоставления расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет за I квартал 2008 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.04.2008 г. № 7783/7/15-0317

О порядке составления и предоставления расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет за I квартал 2008 года

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.04.2008 г. № 7783/7/15-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины в целях надлежащей организации администрирования части чистой прибыли (дохода) в 2008 году и в связи с многочисленными запросами налогоплательщиков и органов государственной налоговой службы на местах сообщает.

Во исполнение статьи 61 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» Кабинетом Министров Украины принято постановление Кабинета Министров Украины от 05.03.2008 г. № 158, которым утвержден Порядок отчисления в 2008 году

государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) (далее — Порядок).

Согласно пункту 3 этого Порядка часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчета, установленной ГНА Украины, и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятий.

Расчет части чистой прибыли (дохода)

вместе с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, предоставляется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в органы государственной налоговой службы в срок, предусмотренный для предоставления декларации по налогу на прибыль, предприятий.

Согласно пункту 5 раздела II Закона Украины от 20 февраля 2003 года № 550-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступят в силу с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действовавшие до такого определения.

До утверждения формы

Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет по результатам ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2008 году, предлагаем плательщикам налоговые обязательства за I квартал 2008 года рассчитывать по действующей форме Расчета*, утвержденной приказом ГНА Украины от 03.04.2007 г. № 207 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 23.04.2008 г. под № 406/13673), с учетом следующих рекомендаций:

* Форма Расчета с учетом приведенных рекомендаций ГНАУ вложена в сегодняшний номер газеты. —

Примеч. ред.

в строках 1 и 2 заглавной части цифру «2007» заменить цифрой «2008»;

в строках 2 и 7 заглавной части проставляется отметка;

в Расчете заполняются строки: 04, 07, 09, 10, 12;

в строке 04 проставляется значение норматива отчислений 15 %;

в строках 04, 07, 09, 10 и 12 Расчета цифру «2007» заменить на «2008».

Указываем, что

последний день предоставления Расчета за первый квартал 2008 года приходится на 12 мая 2008 года.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения подчиненных органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Госдивиденды: ГНАУ адаптирует старую форму под платежи 2008 года

Прежде всего напомним, что по результатам деятельности в 2008 году госдивиденды уплачивают лишь государственные

унитарные и коммунальные унитарные предприятия и их объединения (ст. 61 Закона о госбюджете-2008). Коммунальные унитарные предприятия уплачивают в общий фонд местных бюджетов часть чистой прибыли (дохода) в соответствии с порядками и нормативами, которые устанавливаются соответствующими советами. Корпоративные предприятия (акционерные общества, другие хозобщества с коммунальной или государственной частью в уставном капитале) не являются плательщиками госдивидендов по результатам свой деятельности в 2008 году.

Для

государственных предприятий и их объединений порядок отчисления части прибыли утвержден постановлением КМУ от 05.03.08 г. № 158 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 24, с. 12). В п. 3 постановления определено, что часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчета, установленной ГНА, и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятий.

Как видим, ГНАУ

не успела утвердить такую форму. В комментируемом письме она рекомендует воспользоваться формой расчета, подававшейся по результатам деятельности в 2007 году. Не ставя перед собой сегодня задачи оспорить такое поведение главного налогового органа страны, обратим внимание на несколько содержательных моментов.

Во-первых, впервые

в 2008 году расчет части чистой прибыли (дохода) подается в налоговый орган вместе с финансовой отчетностью .

Во-вторых,

к сожалению, ГНАУ (равно как и КМУ), не раскрыла значения ч. 1 ст. 61 Закона о госбюджете-2008, согласно которой «государственные унитарные предприятия... и их объединения уплачивают в Государственный бюджет Украины часть чистой прибыли (дохода) в размере 15 процентов, уменьшенную на сумму начисленных и уплаченных дивидендов в соответствии с пунктом 7.8 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

В-третьих, коммунальные унитарные предприятия расчет по приводимой форме подавать не обязаны. Она предназначена исключительно для государственных унитарных предприятий.

Обращаем внимание

госпредприятий , что форма расчета с учетом рекомендаций ГНАУ вложена в сегодняшний номер газеты.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно