Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О порядке индексации балансовой стоимости групп основных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Статья

О порядке индексации балансовой стоимости групп основных фондов

 

Имеет ли право плательщик налога на прибыль начислять амортизационные отчисления и определять 10-процентный «ремонтный лимит» исходя из проиндексированной в соответствии с п.п. 8.3.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» величины балансовой стоимости групп основных фондов по состоянию на начало отчетного года?

 

Согласно п.п. 8.3.3 п. 8.3 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщики налога всех форм собственности имеют право применять ежегодную индексацию балансовой стоимости групп основных фондов и нематериальных активов на коэффициент индексации, который определяется по формуле Кі = [I(а-1) - 10] : 100 , где I(а-1) — индекс инфляции года, по результатам которого производится индексация. Если значение Кі не превышает единицы, индексация не производится.

В частности, по итогам 2007 года величина Кі = [116,6 - 10] : 100 = 1,066.

В случае проведения индексации по итогам 2007 года соответствующую величину проиндексированной (т. е. увеличенной в 1,066 раза) балансовой стоимости групп основных фондов и нематериальных активов плательщик налога указывает в соответствующих строках графы 3 таблицы 2 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятий, а совокупную проиндексированную балансовую стоимость всех групп основных фондов — в графе 3 таблицы 3 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятий.

Таким образом, указанные проиндексированные величины являются показателями налогового учета по налогу на прибыль предприятий, по которым соответственно начисляются амортизационные отчисления за первый расчетный квартал 2008 года и определяется величина 10-процентного лимита на 2008 год, который с целью применения п.п. 8.7.1 этого Закона отражается в графе 4 таблицы 3 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятий.

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
директор департамента налога на прибыль
и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно