Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Перераспределение долей учредителей в уставном фонде ООО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Перераспределение долей учредителей в уставном фонде ООО

 

У ООО 2 учредителя — физических лица. Доля каждого в уставном фонде — 90 % и 10 %. В 2007 году учредители между собой решили изменить доли на 99 % и 1 %. ООО не выкупало, не продавало никаких долей. Должно ли ООО отражать эти изменения в бухучете и что это будут за проводки?

(г. Харьков)

 

Такие операции необходимо отразить только

в аналитическом учете по счету 40 «Уставный капитал» проводкой:

Дт сч. 40/Учредитель А — Кт сч. 40/Учредитель Б на сумму, соответствующую перераспределенной доле уставного фонда (в данном случае — 9 % от размера уставного фонда).

В налоговом учете

данная операция не отражается, поскольку договор купли-продажи (уступки) доли в уставном фонде заключается между физическими лицами — учредителями и общество к нему не имеет отношения.

Предприятие согласно

ст. 7 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. №  1576-XII обязано в пятидневный срок уведомить регистрирующий орган о проведенных изменениях в учредительных документах.

Для регистрации этих изменений государственному регистратору в соответствии с

ч. 1 ст. 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV необходимо предоставить:

— заполненную

регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в учредительных документах юридического лица;

экземпляр оригинала или нотариально заверенную копию решения о внесении изменений в уставные документы;

оригиналы учредительных документов юридического лица с отметкой об их государственной регистрации или документ, подтверждающий внесение платы за публикацию в специализированном печатном средстве массовой информации объявления об утрате оригиналов учредительных документов;

два экземпляра изменений в учредительные документы юридического лица в виде отдельных приложений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции;

документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора за проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы.

Николай ШПАКОВИЧ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно