Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС суммы штрафа

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.03.2008 г. № 4304/7/16-1517-15

Об обложении НДС суммы штрафа

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.03.2008 г. № 4304/7/16-1517-15

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об обложении налогом на добавленную стоимость суммы штрафа за несвоевременную доставку грузов, начисленного к уплате подразделениями железной дороги собственникам груза, и сообщает.

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины. При этом определения терминов «поставка услуг» и «поставка товаров» приведены в пункте 1.4 статьи 1 указанного Закона.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 4 Закона, которым регулируется порядок определения базы обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке товаров (услуг), в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров и услуг.

Суммы средств, которые не связаны с поставкой товаров или услуг и которые не являются компенсацией стоимости товаров (услуг), не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость

.

Что касается предоставления разъяснения по расчету суммы штрафа за несвоевременную доставку грузов, то данный вопрос не относится к полномочиям Государственной налоговой администрации Украины.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Штраф за невыполнение условий договора не облагается НДС

Очень правильное письмо. Действительно, объектом обложения НДС являются операции по

поставке товаров (услуг). В базу налогообложения включается договорная цена таких товаров (услуг), в состав которой входят любые суммы, передаваемые плательщику налога в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг). Поэтому если какая-либо сумма отвечает этим критериям, то ее следует облагать НДС, если нет — то не следует.

Таким образом, решающую роль в этом вопросе играет правовая природа штрафа за неисполнение условий договора. И здесь совершенно очевидно, что никакого отношения к компенсации стоимости товаров он не имеет, следовательно, его не нужно облагать НДС. Налоговики в таком духе высказывались достаточно давно (см., например, консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины», 2000, № 26, письмо ГНАУ 25.07.2001 г. № 4879/6/16-1217). На фоне частых изменений позиции ГНАУ по тому или иному вопросу очень важно, что здесь позиция налоговиков незыблема. А это открывает

путь к нехитрой схеме, когда для целей избежания НДС в стоимость товара (услуги) вклинивается еще одна составляющая — штрафная санкция (в сумме не более 20 процентов стоимости товара из-за угрозы применения обычных цен). Однако тем, кто рискнет ею воспользоваться, следует учитывать, что эту сумму (санкции) отнести в состав валовых расходов нельзя; само собой не будет и налогового кредита.

Немного по-другому обстоит дело со специфическими видами ответственности. Взять к примеру трехпроцентную пеню и «инфляционные», установленные ст. 625 ГКУ за просрочку выполнения денежного обязательства. Несмотря на то что к компенсации стоимости товаров (услуг) они имеют весьма далекое отношение (такие платежи, видимо, следует рассматривать как меру ответственности), налоговики все же настаивают на их обложении НДС (подробнее см. публикацию «Обложение НДС сумм, взысканных с должника за нарушение денежного обязательства» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 96, а также статью «Учет неустойки, пени и штрафов по договору поставки» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 35).

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно