Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете расходов, связанных с оформлением договора аренды земельного участка

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.03.2007 г. № 31-34000-20-10/4373

Aренда

 

О бухгалтерском учете расходов, связанных с оформлением договора аренды земельного участка

 

Письмо Министерства финансов Украины от 03.03.2007 г. № 31-34000-20-10/4373

 

Министерство финансов Украины на запрос о бухгалтерском учете расходов, связанных с оформлением договора аренды земельного участка, сообщает.

В соответствии с пунктом 7 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318, и Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291,

расходы предприятия, связанные с оформлением в установленном порядке договора аренды земельного участка, признаются расходами отчетного периода с включением в состав расходов операционной деятельности предприятия и отражаются на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Затраты, связанные с оформлением договора аренды земельного участка, признаются расходами периода

Договоры аренды земли, как известно, составляются в письменной форме, подлежат нотариальному удостоверению и обязательной государственной регистрации. Такая норма установлена ст. 290 ХКУ, ч. 2 которой гласит: «аренда земельного участка без договора, заключенного в письменной форме, удостоверенного нотариально и зарегистрированного в установленном законом порядке, не допускается». При этом за нотариальное удостоверение договоров уплачивается государственная пошлина и услуги нотариуса. Кроме того, в процессе оформления договора могут быть понесены и другие затраты со стороны как арендодателя, так и арендатора, в частности связанные с привлечением лиц, предоставляющих юридические услуги.

Пункт 18 П(С)БУ 14 четко оговаривает, что

расходы арендодателя по заключению договора операционной аренды (юридические услуги, комиссионные вознаграждения) признаются прочими операционными расходами (субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности») того отчетного периода, в котором они имели место. А как быть, если подобные расходы понесены арендатором: капитализировать их с последующим отнесением к нематериальным активам или же считать расходами периода.

В комментируемом письме Минфин однозначно заявляет, что расходы предприятия,

связанные с оформлением в установленном порядке договора аренды земельного участка, признаются расходами отчетного периода с включением в состав расходов операционной деятельности предприятия и также отражаются на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Проще говоря, и арендодатель и арендатор вправе включить в состав прочих операционных расходов затраты, связанные с оформлением договора аренды земельного участка.

Что касается расходов, произведенных при

оформлении документов на землеустройство арендованного земельного участка, то эти расходы подлежат капитализации с дальнейшим отражением в составе нематериальных активов (см. комментарий к письму Минфина от 05.02.2008 г. № 31-34000-10-16/2862 на с. 42).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно