Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете стоимости возвращенных товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.12.2003 г. № 31-04200-30-10/6693

Доход и расходы

 

Об учете стоимости возвращенных товаров

 

Письмо Министерства финансов Украины от 03.12.2003 г. № 31-04200-30-10/6693

 

Министерство финансов Украины <...> рассмотрело запрос о признании дохода в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 29 ноября 1999 года № 290, и сообщает.

Стоимость товаров, отгруженных по договору купли-продажи

, условиями которого предусмотрено право покупателя возвратить товар в течение определенного времени, определяется доходом и дебиторской задолженностью.

Стоимость возвращенных

товаров в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291, отражается по дебету субсчета 704 «Вычеты из дохода» и кредиту счета 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и согласно пункту 17 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах», утвержденного Министерством финансов Украины от 31 марта 1999 года № 87, приводится (без непрямых налогов) в статье «Прочие вычеты из дохода» (строка 030 формы № 2).

Заместитель министра А. Мярковский



комментарий редакции

Отгрузка товаров и их возврат, даже если эти хозяйственные операции произошли в одном отчетном периоде,
 отражаются в учете как самостоятельные операции

Надо ли признавать в бухгалтерском учете доход в условиях, когда отгрузка товара и его возврат произошли в одном отчетном периоде и условиями договора купли-продажи между продавцом и покупателем предусмотрена возможность возврата последним приобретенного товара? Можно ли в рамках одного отчетного периода признавать доход по итогам окончательных расчетов между продавцом и покупателем, учитывая стоимость возвращенных товаров?

Приблизительно такие вопросы были заданы Минфину. Чтобы ответить на них, обратимся к нормам Закона о бухучете. Так, п. 5 ст. 9 упомянутого Закона определено, что

хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Причем основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены при осуществлении хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее завершения (п. 5 ст. 9 Закона о бухучете).

Следовательно, факт отгрузки товаров должен быть отражен в бухгалтерском учете на основе подтверждающих такую отгрузку первичных документов. При этом, даже если условиями договора купли-продажи предусмотрено право покупателя возвратить товар в течение определенного срока,

стоимость товаров отгруженных признается доходом и дебиторской задолженностью.

Возврат товаров

покупателем — это совершенно другая хозяйственная операция, отражать которую в бухгалтерском учете нужно отдельно от остальных, предшествовавших ей хозяйственных операций. Здесь необходимо руководствоваться требованиями Инструкции № 291, в характеристике субсчета 704 «Вычеты из дохода» которой сказано, что стоимость возвращенных покупателем товаров подлежат вычету из дохода с отражением по дебету названного субсчета и кредиту счета 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В Отчете о финансовых результатах стоимость возвращенных товаров (без косвенных налогов) показывается в статье «Прочие вычеты из дохода» (строка 030 формы № 2), стоимость же отгруженных товаров (с учетом косвенных налогов) показывается в статье «Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» по строке 010 формы № 2 (п. 17 П(С)БУ 3).

В бухгалтерском учете указанные операции следует показывать так:

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1

Отражен доход от реализации товаров покупателям

361

702

2

Начислены налоговые обязательства по НДС (выписана налоговая накладная)

702

641

3

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

4

Получена оплата от покупателей за проданные товары

311

361

5

Отражен возврат товаров от покупателей

704

361

6

Откорректирована сумма налоговых обязательств по НДС (методом «красное сторно») (выписан расчет корректировки к налоговой накладной)

704

641

7

Сторнирована себестоимость реализованных товаров

902

281

8

Перечислены денежные средства покупателю за возвращенный товар

361

311

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно