Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете талонов на вывоз твердых бытовых отходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.06.2007 г. № 31-34000-30-10/12154

Доход и расходы

 

Об отражении в бухгалтерском учете талонов на вывоз твердых бытовых отходов

 

Письмо Министерства финансов Украины от 13.06.2007 г. № 31-34000-30-10/12154

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете талонов на вывоз твердых бытовых отходов сообщает.

Талоны на вывоз твердых бытовых отходов, приобретенные у ОАО «Киевспецтранс», в бухгалтерском учете отражаются на

субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте». Согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291, по дебету этого субсчета отражается поступление талонов в кассу, а по кредиту — выбытие (использование) при осуществлении хозяйственных операций. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам в количественно-стоимостных показателях.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

По мнению Минфина, талоны на вывоз отходов учитываются как денежные документы

Предприятия, в деятельности которых

образуются отходы, могут размещать их самостоятельно в специально отведенных местах или объектах в соответствии с санитарными нормами и правилами либо же передавать специализированным предприятиям для дальнейшей утилизации, хранения, захоронения и т. п. За пользование услугами таких специализированных предприятий (обычно коммунальных) взимается в установленном порядке плата. То есть, передавая отходы специализированному предприятию, предприятие фактически получает от него услугу по утилизации оговоренного договором количества отходов.

На практике услуги по утилизации твердых бытовых отходов предоставляются специализированными предприятиями лишь после предварительной оплаты предполагаемого к утилизации объема отходов и предъявления предварительно полученных на такой проплаченный объем определенного количества талонов на вывоз таких отходов (талонов на вывоз мусора). Для предприятий, осуществляющих самостоятельный вывоз твердых бытовых отходов, эти талоны являются своего рода пропуском на полигон твердых бытовых отходов, где такой талон отбирается. Те же предприятия, которым специализированные предприятия предоставляют еще и услуги по вывозу отходов, талон передают водителю машины, осуществляющему вывоз мусора.

В любом случае у

специализированного предприятия приобретаются не талоны на вывоз отходов, а услуги по утилизации последних. А талоны лишь подтверждают право предприятия в будущем получить услуги от такого другого предприятия по утилизации определенного количества отходов, планируемых к вывозу.

Как видно из комментируемого письма,

Минфин указывает на необходимость учета талонов на вывоз мусора в составе денежных документов на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте» наряду с почтовыми марками, оплаченными проездными документами, путевками в санатории, пансионаты, дома отдыха и пр.

Однако в этом отношении имеет право на жизнь и другая точка зрения. Хотя полученные предприятием талоны на вывоз мусора и имеют материальную форму, вряд ли от их использования предприятие получит экономические выгоды, поскольку по условиям договора со специализированным предприятием талоны не могут быть переданы по гражданско-правовым соглашениям другим лицам. Значит, талоны на вывоз мусора не соответствуют критериям признания активов, что, в свою очередь, не дает права предприятию отразить их стоимость в составе таких активов. Кроме того, в отличие от тех же почтовых марок и путевок, на талонах не указана их номинальная стоимость. На них проставлено лишь количество твердых бытовых отходов, которое подлежит утилизации по каждому конкретному талону. Отсюда следует, что талоны на вывоз твердых бытовых отходов не могут учитываться на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте», поскольку не выполняют функцию денежного документа.

В то же время организовать должный контроль за движением талонов на вывоз мусора предприятие обязано. Для ведения учета талонов целесообразно использовать забалансовые счета 06 «Гарантии и обеспечения полученные» и 08 «Бланки строгого учета». Так, полученные от специализированного предприятия талоны на вывоз мусора зачисляются на счет 06 в сумме, равной стоимости услуг по утилизации, и передаются на ответственное хранение либо в кассу предприятия, либо сразу же ответственному за вывоз мусора лицу. Впоследствии по мере надобности такое уполномоченное лицо передает водителям коммунального предприятия или выдает под расписку водителям своего предприятия, осуществляющим вывоз мусора, эти талоны и предоставляет бухгалтерской службе отчет об использовании (ведомость на выдачу) талонов в количественном выражении с приложением отрывной части (корешков) к таким талонам.

Таким образом, предприятия могут самостоятельно решить, то ли учитывать талоны на субсчете 331, то ли ориентироваться на субсчет 371.

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

При использовании варианта, предлагаемого Минфином

1

Произведена предварительная оплата за утилизацию твердых бытовых отходов

371

311

2

Отражен налоговый кредит по НДС при наличии налоговой накладной

641

644

3

Получены талоны

331

371

4

Отражены талоны на забалансовом счете

08

5

Списаны использованные талоны

91, 92, 93, 94

331

6

Списаны талоны с забалансового счета

08

При использовании альтернативного варианта

1

Произведена предварительная оплата за утилизацию твердых бытовых отходов

371

311

2

Отражен налоговый кредит по НДС при наличии налоговой накладной

641

644

3

Отражена стоимость талонов на вывоз мусора, полученных от специализированного предприятия

06

4

Выданы талоны ответственному за вывоз мусора лицу

08

5

Предоставлены услуги по утилизации отходов (подписан акт выполненных работ по утилизации отходов)

91, 92, 93, 94

631

6

Списан налоговый кредит по НДС

644

631

7

Отражено списание с забалансового счета с подотчета ответственного лица (на основании ведомости на выдачу талонов водителям, накладных на вывоз мусора, отрывной части использованных талонов)

08

8

Отражено списание талонов на вывоз мусора (на основании акта выполненных работ по утилизации отходов, отрывной части использованных талонов)

06

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно