Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете расходов на переработку сырья

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.06.2007 г. № 31-34000-10-16/12889

Запасы

 

Об учете расходов на переработку сырья

 

Письмо Министерства финансов Украины от 22.06.2007 г. № 31-34000-10-16/12889

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете расходов операционной деятельности сообщает.

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета предприятиями осуществляется в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291. На

субсчете 206 «Материалы, переданные в переработку» отражаются материалы, которые переданы в переработку на сторону и которые в дальнейшем включаются в состав себестоимости полученных из них изделий.

Расходы на переработку сырья, оплачиваемые сторонней организации

на основании договора, подписанного акта выполненных работ (за вычетом непрямых налогов, возмещаемых предприятию), отражаются по дебету счетов, на которых ведется учет изделий (сырья), полученных из переработки. Аналитический учет материалов, переданных в переработку, ведется в разрезе, обеспечивающем информацию о предприятиях-переработчиках и контроль за операциями по переработке и соответствующими расходами.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 года № 246, и Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету запасов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 10 января 2007 года № 2, при отпуске запасов в производство оценка их осуществляется по одному из следующих методов: идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов, средневзвешенной себестоимости, себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО), нормативных затрат, цены продажи. Стоимость сырья и материалов, образующих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318, признаются

прямыми материальными расходами и включаются в производственную себестоимость продукции.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Затраты на переработку сырья включают в состав себестоимости полученных изделий

Переданные предприятием (заказчиком) сторонней организации (исполнителю) для переработки (обработки, обогащения) в изделия сырье и материалы продолжают оставаться собственностью заказчика. Проще говоря, к исполнителю право собственности на эти сырье и материалы не переходит.

Согласно Инструкции № 291 передача заказчиком сырья (материалов) на переработку в готовые изделия, которые в последующем будут использоваться на том же предприятии при производстве собственной готовой продукции и включаться в себестоимость полученных из них изделий, отражается по дебету субсчета 206 «Материалы, переданные в переработку». Передача материалов в переработку на сторону отражается записями только по соответствующим субсчетам к счету 20 «Производственные запасы».

Заметьте: в данном случае какой-либо дебиторской задолженности по расчетам между заказчиком и исполнителем не возникает. Происходит всего лишь перемещение стоимости запасов с одного субсчета учета производственных запасов на другой. При этом аналитический учет материалов, переданных в переработку, организуется в разрезе предприятий-переработчиков и должен обеспечить контроль за операциями по переработке материалов у этих предприятий.

Итак, затраты по переработке сырья и материалов, которые оплачиваются сторонним организациям на основе договора, относятся непосредственно в дебет счетов учета производственных запасов, на которых учитываются изделия (сырье), полученные из переработки (за вычетом непрямых налогов, возмещаемых предприятию) (абзац третий комментируемого письма). Как видим, Минфин предлагает не использовать счет 23.

Первичным документом, подтверждающим факт выполнения работ и служащим основанием для отражения результатов работ в учете, является подписанный акт выполненных работ.

В дальнейшем при отпуске таких запасов в производство, равно как и всех других числящихся в учете предприятия, их оценка осуществляется с применением методов оценки их выбытия, установленных учетной политикой предприятия по отношению к соответствующей единице учета запасов (п. 16 (ПС)БУ 9), а именно:

— идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

— средневзвешенной себестоимости;

— себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

— нормативных затрат.

В состав производственной себестоимости изготавливаемой предприятием продукции стоимость сырья и материалов, переработанных на стороне и образующих основу такой производимой продукции, включается как прямые материальные затраты, при условии что они могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (п. 12 П(С)БУ 16).

В бухгалтерском учете описанные операции отразятся так:

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Учет у

заказчика

1

Оприходованы материалы, полученные от поставщика (металл)

201

631

2

Отражен налоговый кредит по НДС исходя из стоимости оприходованных материалов (при наличии налоговой накладной)

641

631

3

Переданы материалы (металл) в переработку на сторону

206

201

4

Приняты по акту выполненных работ услуги по переработке материалов (без учета стоимости ранее переданных в переработку материалов)

201

631

5

Отражен налоговый кредит по НДС со стоимости выполненных работ по переработке (при наличии налоговой накладной)

641

631

6

Оприходованы возвратные отходы (стружка), полученные в результате переработки материалов

209

206

7

Оприходованы изделия (метизы), полученные в результате переработки материалов (за вычетом стоимости возвратных отходов, полученных в процессе переработки)

201

206

8

Оплачены исполнителю услуги по переработке материалов

631

311

9

Отпущены изделия (метизы), полученные в процессе переработки, для производства готовой продукции

23

201

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц