Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете основных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.03.2007 г. № 31-34000-10-25/5753

Основные средства

 

О бухгалтерском учете основных средств

 

Письмо Министерства финансов Украины от 23.03.2007 г. № 31-34000-10-25/5753

 

Министерство финансов Украины на запрос о бухгалтерском учете основных средств сообщает.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и пунктом 2.1 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года № 88, основанием для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций.

Согласно статье 8 указанного Закона Украины ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием согласно законодательству и учредительным документам.

Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления и подачи к учету первичных документов.

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс)

.

Зачисление на баланс

основных средств осуществляется согласно пункту 10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30 сентября 2003 года № 561, на основании акта приемки-передачи (ввода в эксплуатацию) основных средств. Форма акта приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № 03-1) утверждена приказом Министерства статистики Украины от 29 декабря 1995 года № 352 «Об утверждении типовых форм первичного учета».

Комиссия

, составляющая указанный акт, определяет срок полезного использования объекта основных средств и составляет первичный документ с указанием обязательных реквизитов, перечень которых установлен статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

При определении срока полезного использования (эксплуатации)

в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, следует учитывать: ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности; предполагаемый физический и моральный износ; правовые или другие ограничения по срокам использования объекта и другие факторы.

Акт

после его оформления с приложенной технической документацией и другими первичными документами, относящимися к данному объекту, передается в бухгалтерию предприятия, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия, организации или уполномоченными на это лицами.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Срок полезного использования объекта определяется предприятием самостоятельно и оговаривается
 в акте по форме № ОЗ-1

Действительно, сегодня при признании объекта основных средств активом (зачислении на баланс) предприятие вправе самостоятельно принять решение об установлении

срока его полезного использования, в течение которого и будет осуществляться начисление амортизации (п. 23 П(С)БУ 7). Срок полезного использования (эксплуатации) — это ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

При этом п. 24 П(С)БУ 7

установлено, что при определении срока полезного использования (эксплуатации) основных средств следует учитывать:

— ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или продуктивности;

— предполагаемый физический и моральный износ;

— правовые или другие ограничения по срокам использования объекта и другие факторы.

Обратите внимание, что

срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при вводе объекта в эксплуатацию), а не при поступлении его на предприятие (абзац пятый письма Минфина от 23.03.2007 г. № 31-34000-10-25/5753).

Зачисление на баланс объектов основных средств осуществляется на основании составленного комиссией, созданной на предприятии, акта приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств по форме № ОЗ-1. Именно в названном акте комиссией оговаривается установленный срок полезного использования объекта основных средств.

Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗ-1) после его оформления передается в бухгалтерскую службу предприятия, подписывается главным бухгалтером и утверждается его руководителем или уполномоченным на то лицом.

Если впоследствии выявлено, что ожидаемый срок полезного использования объекта основных средств существенно отличается от предыдущих оценок (вследствие модернизации, изменения спроса на изготовляемую продукцию и т. д.), тогда такой

срок полезного использования объекта следует пересматривать. Сумма начисленной амортизации текущего и будущих периодов при этом должна быть откорректирована.

Хотя в письме от 24.03.2003 г. № 053-3942

Минфин говорит о неприменении Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. № 1072, тем не менее детально классифицированные и просчитанные Единые нормы, учитывающие многие особенности различных объектов основных средств, остаются привлекательными для целей бухгалтерского учета и по сей день. Поэтому полагаем, если предприятие считает целесообразным ориентироваться на названные Единые нормы при установлении срока полезного использования объекта основных средств, и даже более того, применять ставки амортизации близкие к тем, которые определены в Единых нормах, то это его законное право. Ведь нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат ограничений в этом отношении.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц