Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете асфальтового покрытия и расходов на его улучшение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.12.2006 г. № 31-34000-20-23/27008

Основные средства

 

О бухгалтерском учете асфальтового покрытия и расходов на его улучшение

 

Письмо Министерства финансов Украины от 15.12.2006 г. № 31-34000-20-23/27008

 

Министерство финансов Украины в связи с обращением <...> относительно разъяснения вопросов, изложенных в вашем обращении, сообщает.

Учет основных средств в разрезе групп, определенных пунктом 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, осуществляется с использованием Государственного классификатора Украины «Классификация основных фондов (ДК 013-97)», утвержденного приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 августа 1997 года № 507. Согласно указанному Классификатору дороги, улицы, автострады (код 120000 «Здания промышленные и специальные и инженерные сооружения») относятся к группе основных средств «Здания, сооружения», их структурные компоненты] и передаточные устройства».

Исходя из приведенного

асфальтовое покрытие прилегающей к производственному сооружению территории как результат мероприятий, приведших к изменению качественных характеристик земельного участка, в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291, отражается на субсчете 103 «Здания и сооружения».

В соответствии с пунктами 14 и 15 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), приводящим к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта

. Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов.

В соответствии с пунктом 29 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30 сентября 2003 года № 561, решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ, то есть направлены ли они на повышение технико-экономических возможностей (модернизация, модификация, достройка, реконструкция) объекта, которое приведет в будущем к увеличению экономических выгод, осуществляются ли они для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов.

Расходы на улучшение основных средств для восстановления будущих экономических выгод, ожидаемых от их использования, признаются капитальными инвестициями при условии, что балансовая стоимость актива не превышает суммы его ожидаемого возмещения.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Расходы на устройство асфальтового покрытия формируют первоначальную стоимость
 объекта основных средств

Ссылаясь на Государственный классификатор Украины ДК 013-97 «Классификация основных фондов», утвержденный приказом Госстандарта Украины от 19 августа 1997 года № 507, где

дороги, улицы, автострады (код КОФ 120103) отнесены к группе основных средств «Здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства», Минфин в комментируемых письмах приходит к выводу, что асфальтовое покрытие прилегающей к производственному сооружению территории является отдельным объектом основных средств, который следует учитывать на субсчете 103 «Здания и сооружения» к счету 10 «Основные средства».

Действительно, согласно еще одному Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержденному приказом Госстандарта Украины от 17.08.2000 г. № 507,

дороги для технологического автотранспорта промышленных предприятий (код ДК БС 2112.3), площадки, тротуары и пешеходные зоны (код ДК БС 2112.5), пути, улицы, дороги и другие дорожные сооружения (код ДК БС 2112.9) отнесены к инженерным сооружениям.

Соответствует асфальтовое покрытие (дороги для технологического автотранспорта, площадки, тротуары и пешеходные зоны,

дороги и другие дорожные сооружения) и критериям признания объектом основных средств. Но здесь надо различать следующее:

— если предприятием осуществляется

устройство нового асфальтового покрытия, то понесенные при этом расходы вполне могут сформировать первоначальную стоимость объекта основных средств, которая и будет отражена по дебету субсчета 103 «Здания и сооружения»;

— если же производятся

улучшения объекта — асфальтового покрытия (достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), приводящие к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования такого объекта, тогда увеличивается первоначальная (переоцененная) стоимость этого объекта основных средств на сумму понесенных при этом расходов (п. 14 П(С)БУ 7);

— когда объект основных средств (асфальтовое покрытие)

поддерживается в рабочем состоянии в целях получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного периода (п. 15 П(С)БУ 7).

Решение о характере и признаках

осуществляемых предприятием мероприятий, т. е. направлены ли они на повышение технико-экономических возможностей объекта, которое приведет в будущем к увеличению экономических выгод, осуществляются ли они для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, принимается руководителем предприятия.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно