Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете расходов на строительство

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
Печать
Письмо от 15.02.2007 г. № 31-34000-10-16/2959

Основные средства

 

О бухгалтерском учете расходов на строительство

 

Письмо Министерства финансов Украины от 15.02.2007 г. № 31-34000-10-16/2959

(извлечение)

 

Министерство финансов Украины на запрос по разъяснению отдельных вопросов бухгалтерского учета сообщает.

1. В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30 сентября 2003 года № 561,

расходы на строительство объекта основных средств, осуществляемое хозяйственным или подрядным способом для собственных нужд предприятия, от начала и до окончания работ и до ввода его в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями (незавершенным строительством). При хозяйственном способе выполнения строительно-монтажных работ учет расходов застройщиком ведется на счете учета капитальных инвестиций в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, услуг вспомогательных производств, амортизации основных средств и расчетов с кредиторами (по заработной плате, отчислениям на социальные мероприятия, оплате за услуги машин и механизмов и т. п.).

Если расходы осуществляются для поддержания объекта основных средств в рабочем состоянии

и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, то их сумма включается в состав расходов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318.

<...>

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

При строительстве для собственных нужд затраты признаются капитальными инвестициями
 независимо от способа его осуществления

Строительство объектов основных средств для собственных нужд предприятия может осуществляться:

— собственными силами предприятия, то есть

хозяйственным способом;

— с привлечением подрядных организаций —

подрядным способом;

— одновременно подрядным и хозяйственным или по-другому

смешанным способом.

При создании основных средств

подрядным способом бухгалтерский учет их ведется аналогично учету приобретения объектов основных средств за денежные средства.

Первоначальная стоимость объекта, построенного (изготовленного)

хозяйственным способом, состоит из прямых материальных затрат, расходов на оплату труда, общепроизводственных расходов, стоимости услуг сторонних организаций, амортизации основных средств, используемых для такого строительства (изготовления) объекта, и других расходов, включаемых в первоначальную стоимость согласно п. 8 П(С)БУ 7.

Причем независимо от того, каким способом (хозяйственным, подрядным или смешанным) осуществляется

строительство объекта основных средств, все затраты признаются при этом капитальными инвестициями (незавершенным строительством) и отражаются по дебету на субсчете 151 «Капитальное строительство» счета 15 «Капитальные инвестиции», а после ввода объекта в эксплуатацию и составления акта (типовая форма № ОЗ-1) списываются на соответствующий субсчет учета основных средств. Другими словами, даже при хозяйственном способе выполнения строительно-монтажных работ по возведению объекта основных средств для собственных нужд предприятия затраты застройщика учитываются на счете 15 «Капитальные инвестиции», а счет 23 «Производство» в данном случае не применяется.

Когда же

застройщик несет расходы на поддержание объекта основных средств, находящегося в эксплуатации, в рабочем состоянии и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, то в этом случае их сумма включается в состав расходов в соответствии с требованиями П(С)БУ 16, то есть отражается по дебету счетов 23, 91, 92, 93, 94.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше