Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете самортизированных нематериальных активов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.07.2004 г. № 31-17310-01-29/13178

Нематериальные активы

 

Об учете самортизированных нематериальных активов

 

Письмо Министерства финансов Украины от 21.07.2004 г. № 31-17310-01-29/13178

(извлечение)

 

Министерство финансов Украины рассмотрело обращение <...> о предоставлении разъяснения относительно проблем применения действующего законодательства и сообщает.

К вопросу 2 относительно списания нематериального актива в случае, если он полностью самортизировал, но предприятие продолжает его использовать

Нулевая остаточная

стоимость полностью самортизировавшего нематериального актива, которым предприятие продолжает пользоваться и получать от него экономические выгоды, не может считаться основанием для его списания с баланса. Решение о списании может быть принято компетентной комиссией предприятия в случаях невозможности выполнения нематериальным активом функций, приводящих к получению предприятием экономической выгоды. Решение об улучшении нематериального актива может приниматься независимо от размера его остаточной стоимости при условии, что меры по улучшению объекта обеспечат получение экономических выгод. В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 18 октября 1999 года № 242, предприятие может осуществлять переоценку по справедливой стоимости на дату баланса тех нематериальных активов, в отношении которых существует активный рынок. Определение термина «активный рынок» приведено в пункте 4 данного Положения (стандарта).

<...>

Заместитель министра В. Чалый



комментарий редакции

Нулевая остаточная стоимость нематериального актива, которым предприятие продолжает
пользоваться, не может служить основанием для его списания

Одним из случаев выбытия нематериальных активов является невозможность получения предприятием в дальнейшем экономических выгод от его использования.

Однако в ситуации, когда остаточная стоимость объекта нематериальных активов достигла нулевого значения, но актив к этому моменту все еще продолжает использоваться предприятием в хозяйственной деятельности, возникает вопрос: является ли это обстоятельство основанием для списания такого актива с баланса?

Комментируемое письмо является ответом на этот вопрос.

Нулевая остаточная стоимость полностью самортизированного объекта нематериальных активов, который предприятием продолжает использоваться и от него получают экономические выгоды, не может считаться основанием для его списания с баланса, и предприятие, в принципе, может продолжить использование такого актива. И только в случаях невозможности выполнения нематериальным активом функций, приводящих к получению предприятием экономических выгод, решение о списании может быть принято компетентной комиссией предприятия.

В комментируемом письме Минфин предлагает

два варианта увеличения остаточной стоимости:

1) провести улучшение нематериального актива, решение о котором, кстати, может приниматься независимо от величины его остаточной стоимости при условии, что меры по улучшению объекта обеспечат получение экономических выгод;

2) осуществить переоценку по справедливой стоимости объекта на дату баланса.

Что касается

переоценки объекта нематериальных активов с нулевой остаточной стоимостью, то в п. 21 П(С)БУ 8 сказано, что его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы накопленной амортизации.

На первый взгляд, такой порядок совпадает с предусмотренным для аналогичных объектов основных средств (п. 17 П(С)БУ 7). Однако, в отличие от основных средств, предприятие может

осуществить переоценку по справедливой стоимости на дату баланса лишь тех нематериальных активов, в отношении которых существует активный рынок (п. 19 П(С)БУ 8).

Активный рынок

, в свою очередь, — это рынок, которому присущи следующие условия (п. 4 П(С)БУ 8):

— предметы, которые продаются и покупаются на этом рынке, однородны;

— в любое время можно найти заинтересованных продавцов и покупателей;

— информация о рыночных ценах общедоступна.

Исходя из приведенного определения активного рынка видно, что круг полностью самортизированных объектов нематериальных активов, подпадающих под переоценку, гораздо более узок, нежели в отношении объектов основных средств с нулевой остаточной стоимостью. Именно поэтому Минфин говорит о том, что в бухгалтерском учете предприятия могут числиться объекты нематериальных активов

с нулевой остаточной стоимостью вплоть до их выбытия вследствие наступления обстоятельств «невозможности получения предприятием в дальнейшем экономических выгод от их использования». Лишь в этот момент соответствующая первоначальная стоимость выбывшего объекта будет «свернута» с суммой накопленной амортизации по нему, что в учете отразится корреспонденцией по дебету счета 12 «Нематериальные активы» и кредиту субсчета 133 «Накопленная амортизация нематериальных активов».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно