Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете права постоянного пользования земельным участком

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
Печать
Письмо от 26.05.2006 г. № 31-34000-20/23-4625/6662

Нематериальные активы

 

О бухгалтерском учете права постоянного пользования земельным участком

 

Письмо Министерства финансов Украины от 26.05.2006 г. № 31-34000-20/23-4625/6662

 

Министерство финансов Украины на запрос о бухгалтерском учете права постоянного пользования земельным участком сообщает.

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» основанием для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций является первичный документ (соответствующий правоустанавливающий документ), в котором содержатся установленные этим Законом обязательные реквизиты, в частности, содержание хозяйственной операции, ее объем и стоимостная оценка права постоянного пользования земельным участком.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, нормы которого применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений),

земля признается активом предприятия (зачисляется на баланс) по первоначальной стоимости, если этот земельный участок контролируется предприятием (принадлежит предприятию на основании соответствующего документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок) и его стоимость достоверно определена. Порядок определения первоначальной стоимости приведен в пунктах 8 — 13 указанного Положения (стандарта) бухгалтерского учета.

Полученное предприятиями

право постоянного пользования земельным участком не отвечает определению основных средств согласно указанному Положению, поэтому не может быть отражено на счете 10 «Основные средства» Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291.

Право постоянного пользования земельным участком

согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 18 октября 1999 года № 242, признается нематериальным активом предприятия, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с использованием этого права, и его стоимость может быть достоверно определена, и зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости с учетом расходов, предусмотренных пунктом 11 этого Положения (стандарта).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше