Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке отражения в бухгалтерском учете права постоянного пользования земельными участками

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.03.2008 г. № 31-34000-10-10/10457

Нематериальные активы

 

О порядке отражения в бухгалтерском учете права постоянного пользования земельными участками

 

Письмо Министерства финансов Украины от 26.03.2008 г. № 31-34000-10-10/10457

 

Управление методологии бухгалтерского учета на запрос о порядке отражения в бухгалтерском учете права постоянного пользования земельными участками и уставного фонда в случае бесплатной передачи недвижимого имущества сообщает.

Приказом Министерства финансов Украины от 05.03.2008 № 353 «Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.03.2008 под № 225/14916, внесены изменения в Положение о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, владеющих и/или пользующихся объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 19.12.2006 № 1213, по которым

стоимость права постоянного пользования земельными участками государственными (казенными) и коммунальными предприятиями отражается в составе нематериальных активов в порядке, установленном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 № 242.

В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291, по

счету 40 «Уставный капитал» отражаются операции по формированию уставного фонда (капитала) на основании учредительных документов предприятия.

В Отчете о собственном капитале

(форма № 4) стоимость бесплатно переданного имущества, на которую уменьшен уставный капитал, отражается в строке 240, графа 3.

Начальник Управления В. Пархоменко



комментарий редакции

Право постоянного пользования земельным участком отражается в бухгалтерском учете
 как нематериальный актив

В свете изменений, внесенных приказом № 353 в некоторые нормативно-правовые акты Минфина по бухгалтерскому учету, письмо от 26.05.2006 г. № 31-34000-20/23-4625/6662 наряду с недавним письмом от 26.03.2008 г. № 31-34000-10-10/10457 вновь стало актуальным.

Ныне

, как известно, согласно ст. 92 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III право постоянного пользования земельным участком (право владения и пользования земельным участком, пребывающим в государственной или коммунальной собственности, без установления срока) получают только предприятия, учреждения и организации государственной или коммунальной формы собственности. Иными словами, действующим законодательством не предусмотрено получение права постоянного пользования земельным участком предприятиями другой, нежели государственная либо коммунальная, формы собственности. В то же время сегодня имеются крупные предприятия, которые в процессе приватизации сохранили (как правопреемники бывших государственных предприятий) право постоянного пользования земельными участками, на которых располагались здания и сооружения их предшественников государственных и коммунальных предприятий (Решение Конституционного Суда Украины от 22.09.2005 г. № 5-рп/2005). Упомянутые предприятия наравне с собственниками земли обязаны начислять и уплачивать земельный налог.

При этом возникает вопрос о бухгалтерском учете такого права постоянного пользования земельным участком, на котором расположены объекты недвижимости предприятия, находящиеся в его собственности, однако право собственности на земельный участок еще не оформлено.

Вспомним, что государственные (казенные) и коммунальные предприятия после внесенных в свое время изменений в П(С)БУ 2 и П(С)БУ 8, полученные на праве постоянного пользования земельные участки должны были отражать не как права в составе нематериальных активов, а как земельные участки в составе основных средств. Причем отражать в учете стоимость такого земельного участка нужно было как бесплатно полученного. Теперь же содержащий такое правило п. 1 раздела III Положения № 1213 приказом № 353 изложен в новой редакции. В настоящий момент все вернулось на круги своя. То есть стоимость

права постоянного пользования земельными участками государственные (казенные) и коммунальные предприятия показывают в составе нематериальных активов в порядке, установленном П(С)БУ 8, которое также подправлено, равно как и П(С)БУ 2.

При этом

право постоянного пользования земельным участком, подтвержденное государственным актом, в соответствии с нормами П(С)БУ 8 признается нематериальным активом предприятия, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с использованием этого права, и его стоимость может быть достоверно определена. На баланс предприятия (субсчет 122 «Права пользования имуществом») такой актив зачисляется по первоначальной стоимости с учетом расходов, оговоренных п. 11 этого стандарта. Основанием для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций является первичный документ, составленный на основе правоустанавливающего документа. Так как срок полезного использования этого объекта нематериальных активов не ограничен (собственно, как и самой земли), амортизация его стоимости не осуществляется (п. 25 П(С)БУ 8).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно