Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете расходов, связанных с оформлением документов землеустройства арендованного земельного участка

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.02.2008 г. № 31-34000-10-16/2862

Нематериальные активы

 

Об учете расходов, связанных с оформлением документов землеустройства арендованного земельного участка

 

Письмо Министерства финансов Украины от 05.02.2008 г. № 31-34000-10-16/2862

 

Управление методологии бухгалтерского учета на запрос о бухгалтерском учете расходов, связанных с оформлением документов землеустройства арендованного земельного участка, сообщает.

Согласно пункту 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 18 октября 1999 года № 242, приобретенный или полученный нематериальный актив зачисляется в состав активов баланса, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена. Приобретенный нематериальный актив зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости, состоящей из фактических расходов на его приобретение и расходов на доведение до состояния, в котором он пригоден для использования.

Согласно пункту 5 указанного Положения и учитывая приведенное,

стоимость права пользования земельным участком формируется с учетом расходов на оформление границ арендованного земельного участка.

Начальник Управления В. Пархоменко



комментарий редакции

Расходы, связанные с оформлением землеустроительных документов на арендованный
 земельный участок, капитализируются

Право аренды земельного участка

(т. е. временного пользования) наряду с правом постоянного пользования земельным участком являются разновидностью права пользования землей. Причем арендодателями земельных участков могут быть лишь их собственники и уполномоченные лица.

При оформлении документов на аренду земельных участков предприятия-арендаторы несут расходы, связанные с получением:

акта определения границ земельного участка, который предоставляется в аренду, в натуре (на местности) — в случае неопределения их в натуре;

проекта отвода земельного участка — в случае предоставления его в аренду с изменением целевого назначения.

Ссылаясь на нормы П(С)БУ 8, в комментируемом письме Минфин обосновывает необходимость

капитализации расходов на проведение работ по определению границ арендованных земельных участков на местности с дальнейшим включением подобных расходов в состав первоначальной стоимости права пользования земельным участком.

Собственно, такой вывод следует из определения нематериального актива, данного в п. 4 П(С)БУ 8, и названия одной из групп бухгалтерского учета нематериальных активов, перечисленных в его п. 5. Поэтому если предприятие намерено использовать земельный участок, взятый в аренду, более одного года или операционного цикла, если он превышает один год (срок договора аренды земельного участка более одного года), то расходы, связанные с оформлением землеустроительных документов, подлежат отражению по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» с дальнейшим списанием сформированной первоначальной стоимости объекта в дебет субсчета 122 «Права пользования имуществом». Такой объект нематериальных активов зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости, состоящей из фактических затрат на его приобретение и расходов на доведение до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.

Следует обратить внимание на то, что в 2008 году земли государственной и коммунальной собственности предоставляются в аренду (точнее сказать, продается право на их аренду) исключительно победителям земельных аукционов (п. 8 раздела II Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»). Очевидно, что сумма, уплаченная за приобретенный лот (под которым понимают объект земельных торгов (в данном случае — право на аренду земельного участка) с качественными и количественными характеристиками, выставляемый для продажи на аукционе), и регистрационный взнос могут быть расценены в качестве фактических затрат, связанных с приобретением нематериальных активов, и включены в состав его первоначальной стоимости.

Если же

арендованный земельный участок предполагается использовать менее года (или операционный цикл не превышает один год), то названные расходы относятся к расходам текущего отчетного периода.

Заметьте: затраты, связанные с

оформлением договора аренды земельного участка, сразу признаются в бухгалтерском учете расходами отчетного периода с включением в состав расходов операционной деятельности предприятия и отражением по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» (см. комментарий к письму Минфина от 03.03.2007 г. № 31-34000-20-10/4373 на с. 15).

Заметьте также, что в отличие от права постоянного пользования земельным участком зачисленное в состав нематериальных активов

право аренды земельного участка амортизируется (п. 25 П(С)БУ 8).

Кстати, когда речь идет о подобных расходах, понесенных при приобретении земельных участков в собственность, то эти расходы как связанные с получением прав на объект основных средств (коим является земельный участок) согласно п. 8 П(С)БУ 7 формируют его первоначальную стоимость и отражаются в бухгалтерском учете по дебету субсчета 101 «Земельные участки». Амортизация по таким объектам, как известно, не начисляется (п. 22 П(С)БУ 7).

Арендная плата за земельный участок

учитывается в составе расходов операционной деятельности предприятия в зависимости от функционального назначения.

В бухгалтерском учете арендатора расходы, связанные с оформлением землеустроительных документов на арендованный земельный участок, отражаются такими записями:

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1

Выполнены работы по определению границ арендованного земельного участка в натуре (на местности)

154

631

2

Зарегистрирован в установленном порядке договор аренды земли

122

154

3

Начислена арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности

23, 91, 92, 93, 94

641

4

Начислена арендная плата за земли частной собственности

23, 91, 92, 93, 94

685

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно