Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О признании отсроченного налога на прибыль с операций бесплатно полученных основных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 37
Печать
Письмо от 29.11.2002 г. № 053-39152

Налог на прибыль

 

О признании отсроченного налога на прибыль с операций бесплатно полученных основных средств

 

Письмо Министерства финансов Украины от 29.11.2002 г. № 053-39152

 

Министерство финансов Украины на запрос о признании отсроченного налога на прибыль с операций бесплатно полученных основных средств сообщает.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28 декабря 2000 года № 353,

стоимость бесплатно полученных основных средств соответствует критериям признания постоянной разницы. Надлежащая сумма налога на прибыль отражается по дебету субсчета 424 «Бесплатно полученные необоротные активы» и кредиту счета 64 «Расчеты по налогам и платежам».

Начальник Департамента налоговой политики и доходов бюджета И. Якушик



комментарий редакции

При бесплатном получении объектов основных средств признается текущий налог на прибыль

Получив

бесплатно объект основных средств (фондов), предприятие, выполняя требование п.п. 4.1.6 п. 4.1 ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, обязано отнести его стоимость к валовому доходу. Вместе с тем, поскольку не были понесены расходы на приобретение таких активов, их стоимость в налоговом учете не амортизируется (п.п. 8.1.2 п. 8.1 ст. 8 названного Закона).

Бесплатное получение объектов основных средств для целей бухгалтерского учета рассматривается как

увеличение дополнительного капитала с отражением по кредиту субсчета 424 «Бесплатно полученные необоротные активы». Причем увеличение дополнительного капитала происходит на сумму, равную справедливой стоимости бесплатно полученного объекта основных средств, без учета прочих обязательных платежей и расходов, связанных с доведением объекта до работоспособного состояния. Уплаченные суммы указанных прочих расходов не могут быть признаны дополнительным капиталом. Такие «дополнительные» расходы увеличивают исключительно первоначальную стоимость объекта основных средств.

В бухгалтерском учете по безвозмездно полученным объектам основных средств (кроме стоимости земли и незавершенных капитальных инвестиций)

начисляется амортизация с применением одного из методов амортизации, установленных П(С)БУ 7. При этом одновременно с начислением амортизации в такой же сумме уменьшается отраженная ранее сумма дополнительного капитала и признается доход от бесплатно полученных основных средств. Доход отражается в сумме амортизации одновременно с ее начислением по кредиту субсчета 745 «Доход от бесплатно полученных активов».

Заметим, если первоначальная стоимость безвозмездно полученного объекта основных средств включает сумму обязательных платежей и расходов, то сумма начисленной амортизации будет включать в себя и суммы

прочих расходов, а вот дополнительный капитал надо уменьшать и доход следует признавать без таких сумм.

Как видно, бесплатное получение необоротного актива влечет за собой возникновение дохода лишь в налоговом учете, что автоматически влияет на рост обязательств по уплате налога на прибыль в бюджет. В бухгалтерском же учете такая операция не оказывает влияния на величину учетной прибыли (убытка) ни в момент оприходования объекта основных средств, ни при признании дохода (Дт 424 — Кт 745), который в итоге компенсируется начисленной амортизацией (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 13). Короче говоря, в данном случае имеем дело с

постоянной разницей между налоговой и бухгалтерской (учетной) прибылью (убытком). Как следствие, здесь речь идет не об отсроченном, а о текущем налоге на прибыль. А согласно п. 4 П(С)БУ 17 текущий налог на прибыль признается изменением собственного капитала, если налоги возникают по операциям, отраженным на счетах собственного капитала.

Значит, отражая в бухгалтерском учете справедливую стоимость бесплатно полученных объектов основных средств по дебету счета 10 «Основные средства» (для возможности формирования первоначальной стоимости объекта рекомендуем в данной ситуации применять субсчет 152 «Приобретение (создание) основных средств») и кредиту субсчета 424 «Бесплатно полученные необоротные активы», причитающуюся к уплате с этой величины сумму

налога на прибыль (по действующей ставке налогообложения) следует показать записью по дебету субсчета 424 «Бесплатно полученные необоротные активы» и кредиту счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» (субсчет 641 «Расчеты по налогам»).

Обратите внимание, что последнюю проводку надо делать не только при бесплатном получении объектов основных средств, но и при бесплатном получении любого объекта других видов необоротных активов.

А в бухгалтерском учете при бесплатном получении объекта основных средств записи будут такими:

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1

2

3

4

1

Отражено формирование первоначальной стоимости бесплатно полученного объекта основных средств в момент оприходования объекта на сумму:
— справедливой стоимости с одновременным отражением увеличения дополнительного капитала

152

424

— прочих обязательных платежей и расходов, связанных с доведением объекта до работоспособного состояния

152

377, 63, 65, 685

2

Начислен текущий налог на прибыль со справедливой стоимости бесплатно полученного объекта основных средств

424

641

3

Введен в эксплуатацию бесплатно полученный объект основных средств по первоначальной стоимости

10

152

4

Начислена амортизация в следующем месяце, после ввода объекта в эксплуатацию

23, 91, 92, 93, 94

131

5

Одновременно отражен доход от бесплатно полученного объекта основных средств в сумме пропорционально начисленной амортизации (без учета величины уплаченного со справедливой стоимости текущего налога на прибыль)

424

745

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше