Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. В состав ВР попала излишняя сумма суточных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Статья

В состав ВР попала излишняя сумма суточных

 

Ситуация

В декабре 2007 года инженер предприятия был направлен в командировку в пределах Украины. Работнику выплачены суточные за 12 дней командировки в сумме 300 грн. (12 дней х 25 грн.). После возвращения из командировки в бухгалтерию предприятия вместе с другими подтверждающими документами представлен счет за проживание в гостинице в течение 12 суток (с учетом стоимости одноразового питания). Тем не менее, в утвержденном Отчете об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, суточные отражены в размере 300 грн. Ошибка обнаружена в мае 2008 года*. Сумма излишне выплаченных средств была удержана из заработной платы работника.

* Деятельность предприятия в 2007 году была прибыльной.

 

Нарушение

Нарушен

п.п. 5.4.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым в состав валовых расходов предприятия включаются расходы на командировку физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с налогоплательщиком. В частности, к ним относятся расходы на финансирование собственных потребностей физического лица (суточные расходы) в рамках предельных норм, установленных постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 663 (далее — постановление № 663), за каждый полный день командировки, включая день отъезда и день приезда.

 

Анализ ситуации

В соответствии с

п. 1.5 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, за каждый день пребывания работника в командировке в пределах Украины (включая день отъезда и день приезда), учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни, а также время пребывания в пути (вместе с вынужденными остановками), командированному работнику выплачиваются суточные в пределах норм, установленных постановлением № 663 .

Этот документ предусматривает различные размеры суточных в зависимости от

количества раз питания работника по условиям проживания в гостинице. Так, согласно п. 1 постановления № 663 в случае, когда в счет стоимости проживания в гостинице включаются расходы на одноразовое питание, суточные расходы составляют 20 грн. Обращаем внимание, что этот размер суточных был предусмотрен до 29 марта 2008 года**. В связи с тем, что работник находился в командировке до указанной даты, дни командировки должны оплачиваться исходя из норм, действовавших на тот момент.

** Постановлением КМУ от 19.03.2008 г. № 209 увеличены размеры суточных при командировках в пределах Украины. Теперь они составляют

30 грн., если в счете гостиницы расходы на питание не выделены, 24 грн. при одноразовом питании, 18 грн. при двухразовом питании и 12 грн. при трехразовом питании.

Как следует из

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль нормы суточных расходов, установленные постановлением № 663, необходимо учитывать при формировании валовых расходов предприятия. На это, в частности, обращалось внимание в письме от 27.04.2004 г. № 7534/7/17-3117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 7 (спецвыпуск).

В Отчете об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, отражена сумма излишне выплаченных суточных. Это стало причиной завышения валовых расходов на

60 грн. (5 грн. х 12 дней) и возникновения недоплаты по налогу на прибыль в сумме 15 грн. (60 грн. х 25 %).

 

Исправление ошибки

Порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, установлен

пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, и пп. 5.1, 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181). В соответствии с этими документами допущенную ошибку можно исправить любым из следующих способов:

— в текущей декларации по налогу на прибыль;

— при помощи предоставления уточняющего расчета (УР).

Исправление допущенной ошибки в декларации за I квартал 2008 года осуществляется путем отражения суммы завышенных валовых расходов (

60) грн. в стр. 05.2 декларации со знаком «минус». Что касается 5 % штрафа, самостоятельно начисленного налогоплательщиком на сумму недоплаты (15 х 5 % = 0,75
~ 1), то он найдет свое отражение в стр. 22 . Перечислить в бюджет сумму недоплаты и штраф необходимо в составе общих налоговых обязательств за I квартал 2008 года.

Если предприятие не успело исправить выявленную ошибку в декларации за I квартал 2008 года (последний день ее предоставления 12 мая 2008 года), оно может воспользоваться вторым способом и предоставить уточняющий расчет, который будет заполнен следующим образом:

 

Фрагмент уточняющего расчета к декларации за 2007 год

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

...

...

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

-

60

код

04.13

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

-

60

 

 

 

 

 

 

 

 

...

3

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об’єкта оподаткування  р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+60

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв’язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

15

Сума податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

1400 (умовно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

1415

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

1

 

И еще один момент. В соответствии с

п. 17.2 Закона № 2181 сумму недоплаты и штраф необходимо перечислить в бюджет до предоставления в местную ГНИ уточняющего расчета. В противном случае эти суммы будут рассматриваться в качестве налогового долга с соответствующим применением штрафных санкций.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно