Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Ревизия обособленного подразделения органами ГКРС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ревизия обособленного подразделения органами ГКРС

 

Согласно ст. 11 Закона Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26.01.93 г. № 2939-XII право на проведение плановой выездной ревизии подконтрольного учреждения органам ГКРС предоставляется в случае, если такому учреждению не позднее чем за десять дней до дня проведения ревизии направлено письменное уведомление с указанием даты начала и окончания ее проведения. Кого должен уведомить орган ГКРС о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности обособленного подразделения — такое обособленное подразделение или юридическое лицо, к которому относится это подразделение? Каким способом контролирующий орган должен предупредить о проведении ревизии?

 

Согласно

п. 3 Порядка проведения инспектирования государственной контрольно-ревизионной службой, утвержденного постановлением КМУ от 20.04.2006 г. № 550 (далее — Порядок № 550), объектами контроля органов ГКРС являются подконтрольное учреждение, другой субъект хозяйствования, включая его структурные и обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, в отношении которых орган службы имеет полномочия и основания для проведения ревизии согласно законодательству.

Таким образом, в целом объектом контроля все же является

юридическое лицо, в состав которого входят его обособленные подразделения, которые, в свою очередь, могут иметь или не иметь обособленный баланс.

Уведомление о проведении ревизии направляется органами ГКРС только

руководителю юридического лица. В дальнейшем руководитель юридического лица самостоятельно принимает решение о способе уведомления обособленных подразделений о проведении органами ГКРС контрольного мероприятия.

Но на практике, хотя это и не является обязательной нормой, с целью избежания недоразумений и документального обеспечения контрольных действий, особенно в тех случаях, когда объект контроля — юридическое лицо и его обособленное подразделение — не юридическое лицо (с обособленным балансом) имеют разное административно-территориальное расположение, соответствующий территориальный орган ГКРС может по собственной инициативе дополнительно уведомить обособленное подразделение о начале проведения контрольного мероприятия непосредственно в этом обособленном подразделении.

Как определено в

п. 8 Порядка № 550, орган ГКРС, который проводит плановую выездную ревизию, уведомляет объект контроля о датах начала и окончания такой ревизии одним из способов, определенных в п. 39 Порядка № 550. Такими способами являются:

— вручение уведомления лично под расписку руководителю или главному бухгалтеру объекта контроля;

— вручение уведомления через канцелярию (делопроизводственную службу) с отметкой о дате его регистрации в журнале входящей корреспонденции объекта контроля и подписью работника канцелярии (общего отдела), осуществившего регистрацию;

— направление уведомления заказным почтовым отправлением с уведомлением.

Подчеркнем, что уведомление о дате начала и окончания ревизии направляется в случае проведения

плановой выездной ревизии. При этом такая ревизия начинается не ранее чем через 10 календарных дней после направления объекту контроля уведомления. О проведении внеплановой выездной ревизии и встречной сверки орган ГКРС не уведомляет объект контроля (п. 8 Порядка № 550).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно