Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Проверка вопросов, не включенных в программы ревизии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Статья

Проверка вопросов, не включенных в программы ревизии

 

Имеет ли право орган ГКРС истребовать от подконтрольного учреждения информацию, не включенную в перечень предусмотренных программой ревизии вопросов?

 

Согласно

п. 7 Порядка проведения инспектирования государственной контрольно-ревизионной службой, утвержденного постановлением КМУ от 20.04.2006 г. № 550 (далее – Порядок № 550), в ходе подготовки к ревизии должностными лицами ГКРС составляется в двух экземплярах программа ревизии, в которой определяются наименование объекта контроля, тема, период и вопросы, подлежащие ревизии согласно компетенции службы. Программа утверждается руководителем органа службы или его заместителем. Один экземпляр программы ревизии выдается руководителю объекта контроля или его заместителю под расписку на экземпляре органа службы для ознакомления.

То есть ревизоры должны придерживаться вопросов, указанных в программе ревизии. Однако следует иметь в виду, что ревизия предусматривает проведение комплекса соответствующих мероприятий, в частности

документальную и фактическую проверку финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного учреждения. Она должна обеспечивать выявление фактов нарушения законодательства, установление виновных в их допущении должностных и материально ответственных лиц.

Документальная проверка

предусматривает контроль за учредительными, финансовыми, бухгалтерскими (первичными и сводными) документами, статистической и финансовой отчетностью, хозяйственными договорами, распорядительными и другими документами объекта контроля, связанными с планированием и проведением финансово-хозяйственной деятельности, ведением бухгалтерского учета, составлением финансовой отчетности. В случае ведения бухгалтерского учета с использованием электронных средств хранения и обработки информации по требованию должностного лица службы руководитель объекта контроля должен обеспечить оформление соответствующих документов на бумажном носителе. Предоставление документов должностным лицам ГКРС обеспечивается руководителем объекта или его заместителем.

Фактическая проверка

предусматривает контроль за наличием денежных сумм, ценных бумаг, бланков строгой отчетности, оборотных и необоротных активов, других материальных и нематериальных ценностей путем проведения инвентаризации, обследования и контрольного замера выполненных работ, правильностью применения норм расходов сырья и материалов, выхода готовой продукции и естественной убыли путем организации контрольных запусков в производство, контрольных анализов готовой продукции и других аналогичных действий при участии соответствующих специалистов. Должностные лица ГКРС имеют право требовать от руководителей объекта контроля организацию и проведение фактической проверки в присутствии должностных лиц службы и при участии материально ответственных лиц, а в случае проверки объема выполненных работ — также представителей субъекта хозяйствования — производителей работ.

Более того, для исследования вопросов, предусмотренных программой ревизии, должностные лица ГКРС даже

имеют право получать на объекте контроля перечень сведений, представляющих коммерческую тайну. Об этом прямо указывается в абзаце втором п. 17 Порядка № 550.

В отношении программы ревизии следует добавить, что для полноты исследования вопросов в ходе проведения ревизии должностными лицами ГКРС в нее могут вноситься

изменения (п. 7 Порядка № 550). Делается это по письменному согласованию с руководителем контролирующего органа или его заместителем.

Игорь ОМЕЛЬЧЕНКО,
начальник отдела КРУ в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно