Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О дате увеличения валового дохода и возникновения налоговых обязательств по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.03.2008 г. № 4501/7/16-1517-18

О дате увеличения валового дохода и возникновения налоговых обязательств по НДС

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.03.2008 г. № 4501/7/16-1517-18

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о предоставлении разъяснения по вопросу определения даты возникновения налоговых обязательств <...> и сообщает.

Согласно подпункту 11.3.1 пункта 11.3 статьи 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

датой увеличения валового дохода считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:

или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика в оплату товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, а в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

Аналогичное правило

применяется и для общего порядка определения даты возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость.

Так, согласно подпункту 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

датой возникновения налоговых обязательств по продаже товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:

или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, а в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

При этом с целью определения даты отгрузки товаров нужно учитывать следующее.

Пунктом 1.4 статьи 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» установлено, что

поставка товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров.

То есть с целью налогообложения

фактом поставки товаров признается как операция, в результате которой согласно условиям договора между поставщиком и покупателем передача товара уже произошла (возникло у покупателя право собственности на товар), так и операция, в результате которой возникновение права собственности на товар еще должно произойти при выполнении определенных условий договора, т. е. оплата товара или получение товара покупателем.

Таким образом, определение

даты возникновения налоговых обязательств при осуществлении операций по продаже товаров не зависит от даты перехода права собственности на поставляемый товар, а употребленный в подпункте 11.3.1 пункта 11.3 статьи 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и в подпункте 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» термин «отгрузка товаров» понимается не как факт возникновения права собственности на товар, а как начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у поставщика.

А потому с целью налогообложения при осуществлении операций по продаже товаров, оплата которых еще не произошла и поставщик не имеет права на определение налоговых обязательств по кассовому методу,

датой возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, а также датой увеличения валового дохода считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю этого товара любым способом (перевозка, пересылка и т. п.).

Подтверждением даты, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, указанная в документах

на перевозку (перемещение, пересылку) товара, которые согласно статье 307 Хозяйственного кодекса Украины оформляются в установленной форме с составлением комплекта перевозочных документов с учетом вида транспорта, которым осуществляется перевозка. Таким документом при перевозках грузов железнодорожным и речным транспортом является накладная, автомобильным — товарно-транспортная накладная, морским — коносамент.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Продажа товаров без предоплаты: ориентир на дату оформления отгрузочного документа

Если товар продается на условиях постоплаты, то продавцу для определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС и валовых доходов следует ориентироваться на

дату отгрузки. Так указано и в Законе об НДС, и в Законе о налоге на прибыль. Проблема в том, что в налоговых законах не описано, что понимать под термином «отгрузка».

Налоговики уже давно обращают внимание на эту проблему. Во всех своих рекомендациях они советуют отражать налоговые последствия по дате отгрузки товаров

со склада. Особенно остро эта проблема возникает при экспорте : ориентироваться на дату оформления ГТД, если эта дата и дата отгрузки со склада не совпадают, недопустимо (см. письмо от 08.04.2005 г. № 2930/6/15-1116, консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины», 2005, № 24). Такого же мнения придерживались и мы (см., например, статью «Экспорт товаров: особенности налогообложения» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 66).

В комментируемом письме ГНАУ придерживается своей традиционной позиции. Однако до конца решенным этот вопрос назвать нельзя.

Во главу угла ставится «

начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у поставщика». А как быть, если такого перемещения нет? Например, после перехода права собственности на товар покупателю он так и остается на складе у поставщика на праве ответственного хранения. Никакого физического перемещения товара нет, как нет и товарно-транспортной накладной (товар не перемещается, а значит, можно выписать обычную накладную).

Или другой пример: продажа здания, если оно приобретено специально для этой цели и учитывается как товар или является объектом непроизводственных фондов. В такой операции фактического перемещения вообще не будет.

Едва ли кто-то осмелится не увеличивать валовые доходы в этих ситуациях только потому, что физической отгрузки не было. Полностью ориентироваться только на дату оформления ТТН или других документов, перечисленных в данном письме, нельзя. В рассмотренных случаях правильнее отталкиваться от даты оформления обычной накладной или передаточного акта.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно