Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.04.2008 г. № 159/020/99-08

Об исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 02.04.2008 г. № 159/020/99-08

 

В Департаменте политики государственного социального страхования Минтруда рассмотрено ваше письмо о применении изменений, внесенных Законом Украины от 28.12.2007 г. № 107 «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон № 2240) при исчислении средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

1. Согласно изменениям, внесенным в статью 53 Закона № 2240, при исчислении средней заработной платы для обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам начисляются все виды заработной платы

за отработанное время. Поэтому выплаты за время, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок (оплата отпусков, простоя не по вине работника), не должны включаться в расчет.

2. Суммы поощрительных и компенсационных выплат, имеющих разовый характер, и выплат, не предусмотренных актами законодательства (одноразовые выплаты), в 2007 году включались для расчета страховых выплат пропорционально отработанному времени, если застрахованное лицо не работало часть месяца по уважительным причинам (абзац второй пункта 9 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266).

С 01.01.2008 г. согласно изменениям, внесенным в статью 53 Закона № 2240,

одноразовые выплаты для расчета страховых выплат включаются пропорционально отработанному времени.

В Ваших случаях:

— если в месяце расчетного периода работник находился

часть месяца в отпуске и часть месяца работал, при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат одноразовые выплаты включаются в расчет пропорционально отработанному времени;

— если в месяце расчетного периода работник находился

весь месяц в отпуске, из-за отсутствия отработанного времени одноразовые выплаты не могут быть учтены при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат;

— если в месяце расчетного периода работник находился

часть месяца в отпуске и часть месяца не работал по уважительным причинам, из-за отсутствия отработанного времени одноразовые выплаты не могут быть учтены при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат.

3. Если застрахованное лицо находилось в

отпуске часть месяца в расчетном периоде и сумма оплаты труда (с учетом оплаты отпуска) у него превышает максимальную величину месячной заработной платы, с которой уплачены страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, необходимо произвести пропорциональное распределение заработной платы, с которой уплачены страховые взносы, к начисленной заработной плате. Одноразовые выплаты при этом рассчитываются пропорционально отработанному времени.

Заместитель директора департамента политики государственного социального страхования А. Постоюк




комментарий редакции

Включение одноразовых выплат в расчет больничных: разъяснение Минтруда

Прежде чем прокомментировать данное письмо Минтруда, приведем выводы, которые в нем сделаны.

С 01.01.2008 г. согласно изменениям, внесенным в ст. 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III

одноразовые выплаты для расчета страховых выплат включаются пропорционально отработанному времени.

При этом согласно ст. 53 Закона № 2240 при исчислении средней заработной платы для обеспечения пособием по временной потере трудоспособности, по беременности и родам учитываются все виды заработной платы за отработанное время.

Из этого Минтруда делает выводы о том, что:

1. Если в месяце расчетного периода работник находился часть месяца в отпуске и часть месяца работал, при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат одноразовые выплаты включаются в расчет пропорционально отработанному времени.

2. Если в месяце расчетного периода работник находился весь месяц в отпуске, в связи с отсутствием отработанного времени одноразовые выплаты не могут быть учтены при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат.

3. Если в месяце расчетного периода работник находился часть месяца в отпуске и часть месяца не работал по уважительным причинам, в связи с отсутствием отработанного времени одноразовые выплаты не могут быть учтены при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат.

По нашему мнению, первый и второй выводы Минтруда не соответствуют действующему законодательству.

Напомним, что в ч. 2 ст. 53 Закона № 2240 также указано, что порядок исчисления средней заработной платы для предоставления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется КМУ. Данный порядок утвержден постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Согласно абзацу второму п. 9 Порядка № 1266, если застрахованное лицо

часть месяца в расчетом периоде не работало по уважительным причинам (в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском в связи с беременностью и родами, отпуском для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), для исчисления средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, и выплаты, которые не предусмотрены актами законодательства или производятся сверх установленных указанными актами норм, в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени.

Из указанного выше абзаца следуют такие выводы.

Во-первых, особый порядок включения в расчет средней зарплаты одноразовых выплат касается случая, когда месяц, в котором они начислены, работником не отработан полностью по уважительным причинам.

Во-вторых, уважительные причины, по которым работник не отработал полностью весь месяц, четко определены Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266. К ним, в частности, относятся:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению.

В-третьих, если в одном из месяцев расчетного периода работник не отработал полностью месяц в связи с наступлением указанных выше уважительных причин и ему были начислены выплаты, имеющие разовый характер, или выплаты, которые не предусмотрены актами законодательства, то

такие выплаты учитываются пропорционально отработанному времени.

Ни о каких других случаях, когда одноразовые выплаты учитываются пропорционально отработанному времени, в Порядке № 1266 не сказано.

Более того, если внимательно прочитать положения ст. 53 Закона № 2240, то в них идет речь о том, что при исчислении средней заработной платы для обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам учитываются все виды заработной платы (дохода) в пределах максимальной суммы месячной зарплаты (дохода)

за отработанное время, на которую начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Следовательно, выплаты за неотработанное время в расчете не участвуют.

Согласно п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, оплатой за неотработанное время являются:

— оплата, а также сумма денежной компенсации в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительного) отпусков и дополнительных отпусков работникам, которые имеют детей, в размерах, предусмотренных законодательством;

— оплата дополнительных отпусков (сверх продолжительности, предусмотренной законодательством), предоставленных согласно коллективному договору;

— оплата дополнительных отпусков в связи с обучением и творческих отпусков;

— оплата дополнительных отпусков, которые предоставляются согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»;

— суммы заработной платы, которые сохраняются по основному месту работы работников, в течение времени их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;

— оплата специального перерыва в работе в случаях, предусмотренных законодательством, оплата льготного времени несовершеннолетним;

— оплата работникам-донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха, которые предоставляются после каждого дня сдачи крови, и дней, присоединенных по желанию работника к ежегодному отпуску;

— оплата простоев не по вине работника, и другие выплаты, четко указанные в данном п.п. Инструкции № 5.

Что касается одноразовых выплат, то они согласно Инструкции № 5 относятся к прочим поощрительным выплатам, указанным в п. 2.3 данной Инструкции.

Как видим, строго говоря, в части первой ст. 53 Закона № 2240 о них речь не идет.

Вместе с тем, как показывает практика, скорее всего, Минтруда будет продолжать настаивать на данной точке зрения относительно включения в расчет средней зарплаты для определения суммы больничных и пособия по беременности и родам разовых выплат, тем более что такой подход позволит сэкономить средства Фонда по временной потере трудоспособности.

Поэтому тем бухгалтерам, которые не намерены с ней спорить и у которых выплаты по страховым случаям, наступившим после 01.01.2008 г., рассчитаны неправильно с позиции Минтруда, придется исправлять ошибку со всеми последствиями в виде исправления в бухгалтерском и налоговом учете, а также в соответствующих отчетах по соцфондам.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно