Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Проценты по депозиту не учли в составе валовых доходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Статья

Проценты по депозиту не учли в составе валовых доходов

 

Ситуация

В соответствии с условиями депозитного договора в декабре 2007 года предприятию были начислены проценты в сумме 5000 грн. Бухгалтер не отразил проценты по депозиту в составе валового дохода. Ошибка обнаружена в мае 2008 года. Деятельность предприятия в 2007 году была прибыльной.

 

Нарушение

Предприятием нарушен

п.п. 4.1.4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), согласно которому в состав валового дохода налогоплательщика включаются доходы от совместной деятельности и в виде дивидендов, полученных от нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, а также доходов от осуществления операций лизинга (аренды).

 

Анализ ситуации

Согласно

п. 1.10 Закона о налоге на прибыль проценты — это доход, который выплачивается (начисляется) заемщиком в интересах кредитора в виде платы за использование привлеченных на определенный срок средств или имущества. К ним, в частности, относятся платежи за использование средств, привлеченных в депозит.

Доходы в виде процентов по депозиту включаются в состав валовых доходов предприятия исходя из требований

п.п. 4.1.4 Закона о налоге на прибыль (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 13 — 14).

Обращаем внимание, что датой увеличения валового дохода является дата начисления процентов в сроки, установленные депозитным договором (

п.п. 11.3.6 Закона о налоге на прибыль).

В связи с тем, что предприятие не отразило сумму начисленных в декабре 2007 года процентов по депозиту в составе валовых доходов, произошло занижение налогооблагаемой прибыли по декларации за 2007 год на

5000 грн. В свою очередь это стало причиной недоимки по налогу на прибыль в сумме 1250 грн. (5000 х 25 %).

 

Исправление ошибки

Порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль в прошедших отчетных периодах, установлен

пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143 (далее — Порядок № 143), в соответствии с п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налога перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181).

Согласно этим документам ошибки, допущенные в декларации по налогу на прибыль, могут быть исправлены при помощи любого из способов:

— через

текущую декларацию по налогу на прибыль;

— через

уточняющий расчет (УР) по форме, приведенной в приложении к Порядку №  143.

Если ошибки привели к занижению налогового обязательства, то налогоплательщик обязан самостоятельно начислить и уплатить в бюджет не только сумму недоплаты, но и сумму штрафных санкций в размере 5 % от такой недоплаты.

При выборе первого способа исправления ошибки налогоплательщик в стр.

02.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів» декларации за полугодие 2008 года отразит сумму неучтенных валовых доходов (5000 грн.) со знаком «+», а в стр. 22 декларации — сумму штрафа (1250 х 5 % = 63 грн.). Уплатить в бюджет сумму недоплаты и штраф необходимо по сроку уплаты налогового обязательства, отраженного в декларации за полугодие 2008 года.

Обращаем внимание, что отсутствие в стр.

22 декларации по налогу на прибыль суммы самоштрафа будет воспринято представителями главного налогового ведомства как невыполнение условий п. 17.2 Закона №  2181, что грозит предприятию применением штрафных санкций по п.п. 17.1.3 Закона №  2181. Об этом шла речь в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, №  16, с. 35.

Если предприятие не желает рисковать, дожидаясь сроков подачи декларации за полугодие, оно может воспользоваться вторым способом исправления ошибки и предоставить в местную ГНИ

уточняющий расчет к декларации по налогу на прибыль за 2007 год. В отличие от текущей декларации, через УР ошибку можно исправить в любой момент.

Имейте в виду, что при выборе второго способа исправления ошибки сумму недоплаты и штраф необходимо перечислить в бюджет до предоставления уточняющего расчета (

п. 17.2 Закона №  2181). В противном случае самоштраф будет рассматриваться налоговиками в качестве налогового долга с соответствующим применением штрафных санкций. Ниже представим фрагмент заполнения уточняющего расчета.

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации за 2007 год

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

1

+5000

код

01.6

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

+5000

 

 

 

 

 

 

 

 

...

2

 

...

3

 

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування  р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+ 5000

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

 

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки  р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

+1250

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

3000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

4250

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

63

 

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц