Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Вопросы и ответы по налогу с доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Статья

Вопросы и ответы по налогу с доходов физических лиц

 

Нормативная база:

ГК — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV;

Закон о НДФЛ — Закон Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц».

 

Я уплатил налог с доходов физических лиц за отчуждение квартиры, но соглашение было аннулировано. Как мне возвратить уплаченный налог?

В соответствии с п. 11.3 ст. 11 Закона о НДФЛ

в случае несовершения нотариального действия по удостоверению договора отчуждения объекта недвижимости, по которому осуществлена уплата налога, плательщик налога имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога. Для этого ему необходимо подать годовую налоговую декларацию до 1 апреля года, следующего за отчетным, и подтверждающие документы о фактически уплаченном налоге.

 

Я работаю на предприятии, где получаю заработную плату, а также зарегистрирован как частный предприниматель (плательщик фиксированного налога). Имею ли я право на налоговую социальную льготу? Доходов от предпринимательской деятельности не получаю (временно не работаю).

Согласно п.п. 6.5.1 ст. 6 Закона о НДФЛ плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого из источников в Украине в виде

заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы (далее — НСЛ). При этом предельный размер дохода, дающий право плательщику налога на получение НСЛ, составляет в 2008 году 890 грн. в месяц.

Вместе с тем п.п. 6.3.3 ст. 6 Закона о НДФЛ определено, что НСЛ не может быть применена к другим доходам плательщика налога, если он получает в течение отчетного налогового месяца одновременно такие доходы, в частности, от предпринимательской деятельности, т. е., если физическое лицо, зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности, работает как наемное лицо с получением заработной платы, оно не имеет права на применение к этой заработной плате НСЛ.

При применении указанных выше ограничений по предоставлению такому физическому лицу — субъекту предпринимательской деятельности права применения НСЛ к полученной им заработной плате не имеет значения фактический результат осуществления таким лицом предпринимательской деятельности (прибыль, убыток), поскольку ст. 42 ГК установлено, что предпринимательство — это самостоятельная хозяйственная деятельность на собственный риск с целью достижения экономических результатов и получения прибыли.

 

Как облагать налогом корпоративные права, полученные физическим лицом по наследству от умершего участника общества с ограниченной ответственностью (не первой степени родства)?

После получения

Свидетельства о праве на наследство корпоративные права умершего участника исходя из положений ч. 5 ст. 147 ГК автоматически признаются собственностью наследника. При этом ООО по сумме унаследованной доли не начисляет и не уплачивает налог с доходов физических лиц, поскольку выплата дохода не производилась. Согласно ст. 13 Закона о НДФЛ у наследника возникает обязанность отразить стоимость унаследованной доли в годовой налоговой декларации и самостоятельно уплатить налог с этой суммы по ставке, установленной п. 7.2 ст. 7 Закона о НДФЛ, — 5 %.

При дальнейшей продаже такой доли

вся сумма дохода в составе финансового результата операций с инвестиционными активами через механизм пункта 9.6 Закона о НДФЛ будет отнесена в увеличение общего годового налогооблагаемого дохода физического лица — наследника с отражением в годовой налоговой декларации.

В данном случае возникает двойное налогообложение унаследованных корпоративных прав: первично — на этапе получения наследства, а вторично, когда в увеличение объекта налогообложения будет отнесена вся сумма дохода от продажи унаследованной доли ООО без его компенсации расходами, так как инвестиционный актив, унаследованный плательщиком налога, считается приобретенным по нулевой стоимости.

 

В г. Киеве (в Дарницком р-не) оформляется договор купли-продажи садового дома (приобретенного до 2004 года) между двумя физическими лицами, одно из которых проживает в г. Одессе, второе — в г. Киеве. Как уплачивается налог с доходов физических лиц? В какой бюджет его необходимо перечислить? По какой цене определяется доход плательщика, продающего недвижимость?

Доход, полученный плательщиком налога от продажи

не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, в частности, садового дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые строения и сооружения, расположенные на таком земельном участке), не облагается налогом, если общая площадь садового дома не превышает 100 кв. м. Если площадь такого объекта превышает 100 кв. м., то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, подлежит налогообложению по ставке в размере 1 % от стоимости такого объекта недвижимого имущества (п.п. 11.1.1 ст. 11 Закона о НДФЛ).

Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в

договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству (п.п. 11.1.3 ст. 11 Закона о НДФЛ).

Сумма налога самостоятельно уплачивается сторонами (или одной стороной) договора до его нотариального удостоверения через учреждения банков в сумме, определенной налоговым агентом (п. 11.3 ст. 11 Закона о НДФЛ), в местный бюджет

по месту оформления документов, т. е. по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса, о чем указано в письме ГНАУ от 19.01.2007 г. № 783/7/17-0117. В Вашем случае налог перечисляется в местный бюджет Дарницкого района по месторасположению государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма перечисленного налога, дата и номер платежного документа.

Налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого имущества является

нотариус, который обязан направить информацию о таком договоре налоговому органу по налоговому адресу плательщика налога (п. 11.3 ст. 11 Закона о НДФЛ).

 

Подлежит ли налогообложению наследство, полученное в 2008 году внучкой от деда-нерезидента в виде недвижимого имущества?

Налогообложение доходов, полученных плательщиком налога по наследству, регламентируется ст. 13 Закона о НДФЛ, которой установлены ставки для налогообложения объектов наследства в зависимости от степени родства наследодателя и наследника.

Так, при получении наследства наследниками, являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства, применяется

нулевая ставка налога к любому объекту наследства (п.п. 13.2.1 п. 13.2 ст. 13 Закона о НДФЛ).

При получении наследства наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства,

ставка налога составляет 5 % к любому объекту наследства (п.п. 13.2.2 п. 13.2 ст. 13 Закона о НДФЛ).

В то же время при получении наследства от

наследодателя-нерезидента ставка налогообложения составляет 15 % (п.п. 13.2.3 п. 13.2 ст. 13 Закона о НДФЛ) независимо от степени родства.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, подлежащих налогообложению, включается в соответствии с п. 13.4 ст. 13 Закона о НДФЛ в состав общего годового дохода плательщика налога и отражается им в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации), которая подается

до 1 апреля года, следующего за отчетным.

 

Как облагается налогом продажа бытовой техники физическим лицом? Учитываются ли расходы на ее приобретение, подтвержденные документально?

В соответствии с п. 12.1 ст. 12 Закона о НДФЛ доход плательщика налога от продажи движимого имущества, в частности, бытовой техники, в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, установленной пунктом 7.1 ст. 7 Закона о НДФЛ, — 15 %. При этом Законом о НДФЛ не предусмотрено уменьшение полученного от продажи дохода на сумму расходов, связанных с предыдущим приобретением движимого имущества.

 

Нужно ли облагать налогом с доходов физических лиц пособие при сокращении штата работников?

В соответствии с п.п. 4.2.1 ст. 4 Закона о НДФЛ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода с целью обложения налогом с доходов физических лиц включаются, в частности, доходы в виде зарплаты, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) плательщику налога согласно условиям трудового или гражданско-правового договора, кроме указанных в п. 4.3 статьи 4 Закона.

Суммы выходного пособия, выплачиваемые работнику в размере не менее среднего месячного заработка в соответствии со статьей 44 Кодекса законов о труде Украины от 10 декабря 1971 года, при прекращении трудового договора по основаниям, указанным, в частности, в п. 1 ст. 40 этого Кодекса, а именно — сокращению штата, с целью обложения налогом с доходов физических лиц рассматриваются как заработная плата и подлежат налогообложению при их выплате по

ставке 15 %.

 

Правомерно ли требуют у меня уплаты НДФЛ изо всей суммы полученного дохода от продажи полученных в подарок ценных бумаг без учета их стоимости?

Порядок налогообложения доходов в виде инвестиционной прибыли регламентируется пунктом 9.6 ст. 9 Закона о НДФЛ. Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из

суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива (п.п. 9.6.2 п. 9.6 ст. 9 Закона о НДФЛ). Инвестиционный актив, в частности пакет ценных бумаг, подаренный (полученный бесплатно) плательщику налога, считается приобретенным по нулевой стоимости. При дальнейшей продаже плательщиком налога такого инвестиционного актива инвестиционной прибылью будет считаться вся сумма дохода , полученного в результате этой продажи, а поскольку плательщиком налога не понесены расходы на приобретение, уплатить налог с доходов физических лиц необходимо изо всей суммы.

Любовь КРАСНОКУТСКАЯ, главный государственный налоговый инспектор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно