Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Срочный трудовой договор и коммунальный налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Срочный трудовой договор и коммунальный налог

 

Часть работников предприятия работают по срочным трудовым договорам. Включается ли численность таких работников в расчет коммунального налога? Как вести по ним табель учета рабочего времени?

(г. Харьков)

 

Порядок уплаты местных налогов и сборов устанавливают органы местного самоуправления согласно

ст. 18 Декрета КМУ «О местных налогах и сборах» от 20.05.93 г. № 56-93 .

Форма налогового расчета коммунального налога утверждена

приказом ГНАУ от 24.12.2003 г. № 625. В сноске к указанной форме определено, что количественный состав работников за соответствующий базовый налоговый (отчетный) период (строка 01) равняется показателю среднеучетной численности штатных работников, определенному согласно Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. № 286 (далее — Инструкция).

В п. 2.1

Инструкции установлено, что в учетную численность включаются все наемные работники, которые заключили письменно трудовой договор (контракт) и выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также собственники предприятий, если кроме дохода они получали заработную плату на этом предприятии.

Не включаются

в учетную численность совместители, работники, привлеченные к выполнению работ по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также другие категории, указанные в п. 2.6 Инструкции.

Следовательно, численность работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры,

учитывается для определения среднеучетной численности (за месяц), которая рассчитывается путем суммирования количества штатных работников за каждый календарный день отчетного месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления на число календарных дней отчетного месяца (п. 3.2.1 Инструкции).

Если органами местного самоуправления установлен налоговый период — квартал, то количественный состав работников определяется как сумма среднеучетных количеств штатных работников за каждый месяц квартала.

Учетная численность

штатных работников за каждый день должна соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников (п. 3.2 Инструкции), поэтому учет рабочего времени работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры, необходимо вести на общих основаниях.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно