Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Взносы в ПФ на сумму больничных увеличивают валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Взносы в ПФ на сумму больничных увеличивают валовые расходы

 

Отражаются ли в составе валовых расходов взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, начисленные на сумму оплаты первых пяти дней болезни, выплачиваемой за счет средств предприятия, и пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда по временной потере трудоспособности?

(г. Харьков)

 

В соответствии со

ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV пособие по временной нетрудоспособности и оплата первых пяти дней болезни, осуществляемая за счет работодателя, являются объектом для начислений и удержаний взносов в Пенсионный фонд.

Плательщиком взноса в Пенсионный фонд в части начислений с сумм больничных является работодатель. Для того чтобы разобраться, имеет ли право налогоплательщик отнести суммы уплаченных им взносов в состав валовых расходов, обратимся к

Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль). Согласно п.п. 5.7.1 данного документа в состав валовых расходов налогоплательщика относятся суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные на оплату труда физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с налогоплательщиком.

Однако пособие по временной нетрудоспособности и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности не относятся к фонду оплаты труда (

п. 3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5). А раз так, то воспользоваться нормами п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль для обоснования отнесения взносов в Пенсионный фонд в состав валовых расходов нельзя.

Несмотря на это, представители главного налогового ведомства поддержали идею валоворасходности взносов на пенсионное страхование, начисленных на сумму пособия по временной нетрудоспособности, исходя из содержания норм

п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль (см. Разъяснения Департамента общественных связей и массово-разъяснительной работы ГНА Украины // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 38).

Тем не менее в других разъяснениях налоговиков сказано, что суммы таких взносов

включаются в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль как суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины «О системе налогообложения» (см. письма ГНАУ от 05.05.2004 г. № 3523/6/17-3116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 42, от 11.05.2004 г. № 8365/7/15-1117// «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 43.

Мы полностью согласны с выводами ГНАУ относительно того, что взносы в Пенсионный фонд, начисленные на сумму больничных,

отражаются в составе валовых расходов. А вот с аргументацией можно поспорить, ведь в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV взносы в пенсионный фонд не включаются в состав налогов, других обязательных платежей, которые составляют систему налогообложения. В связи с этим отражать взносы в Пенсионный фонд в составе валовых расходов с помощью п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль не совсем корректно. На наш взгляд, основанием для этого является п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, поскольку расходы на уплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, начисленные на сумму больничных, связаны с ведением хозяйственной деятельности.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно