Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единый налог. «Бартерная» выручка у предпринимателя-единоналожника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

«Бартерная» выручка у предпринимателя-единоналожника

 

Частный предприниматель — плательщика единого налога осуществляет бартерные операции. Будет ли сумма бартерной сделки учитываться при определении порога выручки — 500 тыс. грн.?

(г. Николаев)

 

Запрета на неденежные расчеты, которые имеют место при бартере, для предпринимателей-единоналожников (в отличие от юридических лиц, работающих на едином налоге) в

Указе № 727 не содержится. Это связано с тем, что предприниматели-единоналожники платят в бюджет фиксированную ставку единого налога.

Однако в то же время предприниматель должен контролировать размер своей выручки, дабы не привысить 500-тысячное ограничение, касающееся годового объема выручки.

Согласно

ст. 1 Указа № 727 под выручкой понимается сумма, фактически полученная предпринимателем на расчетный счет или (и) в кассу предприятия за совершение операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Бартерные операции по своей природе

не являются объектом формирования единоналожной выручки у предпринимателя, ведь в результате осуществления таких сделок получение каких-либо сумм на расчетный счет или в кассу предприятия не предполагается.

Таким образом, сумма бартера (указанная в договоре), не являясь выручкой,

не должна отражаться в графе 6 Книги ф. № 10 и при подсчете 500-тысячного годового лимита для определения возможности использования упрощенной системы также не должна учитываться.

Однако здесь обязательно нужно принять во внимание тот факт, что работники налоговой службы придерживаются совершенно противоположного мнения. Они считают, что если предприниматель — плательщик единого налога в своих расчетах использует бартер, то сумма такого бартера является выручкой и отражается в графе 6 Книги ф. № 10 (см.

письмо ГНАУ от 13.11.2003 г. № 9335/6/17-0516, а также «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 10, с. 55).

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно